Крабовый промысел
Кра́бовый про́мысел, добыча (вылов) крабов с целью последующей переработки или коммерческой реализации. Объектами крабового промысла являются крабы (Brachyura) и крабоиды (Lithodidae) отряда десятиногих. Основу российского крабового промысла составляют 9 шельфовых видов: камчатский краб, синий и равношипый крабы, крабы-стригуны (опилио и бэрди) и др. С конца 20 в. в Охотском и Японском морях добывают глубоководные виды (крабы-стригуны – красный и ангулятус). Добыча шельфовых крабов ведётся на глубинах 20–700 м, глубоководных – 800–1500 м.
Благодаря высоким вкусовым качествам мясо некоторых видов крабов издавна употреблялось в пищу. Первые упоминания о крабовом промысле в России относятся к началу 19 в. Ускорение развития крабового промысла в начале 1900-х гг. было вызвано созданием технологий производства консервов из мяса крабов. В 20 в. крабовый промысел получил широкое распространение в водах Японии, СССР, США и Западной Европы. Первоначально в российских водах вылов крабов осуществлялся при помощи сетей, в отдельные периоды – донными тралами. Сети (с борта мотоботов) устанавливали на пути миграций крабов. Выловленных крабов поставляли на плавбазы или на береговые перерабатывающие предприятия, где производились преимущественно консервы из конечностей крабов. С конца 20 в. в целях сохранения популяции крабов и повышения эффективности её воспроизводства в исключительной экономической зоне РФ вылов крабов разрешён только специализированными краболовными ловушками, которые устанавливаются на дне так называемыми порядками, по 10–400 шт. (в зависимости от конструкции ловушек и мощности судна). В качестве приманки используется мороженая или свежая рыба. Крабовый промысел ведут преимущественно средними (реже малыми) специализированными судами. На берег поставляют либо живых и охлаждённых крабов, либо продукцию в виде варёно-мороженых или мороженых конечностей, которую производят на судах краболовах-процессорах.