Копаифера
Копаифе́ра (copaifera; копаиба, copaiba), название деревьев рода Copaifera sp., семейства Fabaceae, подсемейства Caesalpinoideae (а также их смолы), произрастающих в дождевых тропических лесах бассейна Амазонки, приатлантических лесах Бразилии и в серрадо. Существует несколько десятков видов копаиферы. Дерево копаифера было впервые описано в 1638 г. астрономом, картографом и ботаником Г. Маргграфом и врачом В. Писо, которые назвали его «копаиба», не обозначая вид.
Копаифера достигает в высоту 40 м, диаметр ствола до 4 м; медленно растёт и живёт до 400 лет. Смола копаиферы имеет сильный запах, напоминающий ладан.
Этимология слова «копаиба» восходит к языкам тупи-гуарани приатлантического побережья Бразилии и соотносится со словами «копаива / купаива» и «копаху / купау», обозначавшими смолу и масло, содержащиеся в дереве копаифера.
Коренные народы Амазонии используют затвердевшую смолу копаиферы для освещения своих жилищ, изготавливая из неё факелы. Сбором и обработкой копаиферы занимаются мужчины и женщины. За смолой специально отправляются в лес, где находят подходящее для сбора дерево. Копаифера обильно выделяет смолу, которая застывает на стволе большими кусками светло-серого цвета. Затвердевшую смолу сбивают палками, если её невозможно достать с земли, забираются на дерево. Собранным продуктом доверху заполняют корзины и относят в деревню.
Обработкой копаиферы занимаются рядом с жилищем. Крупные куски разбивают ножом или мачете на мелкие и заворачивают в длинные зелёные листья, скручивая их в толстые трубки, плотно перетягивая растительными волокнами. Затем разводят костёр, над жаром углей которого раскладывают зелёные заготовки будущих факелов, постоянно переворачивая их по продольной оси, чтобы листья высохли. Потом ножом срезают один конец заготовки, оголяя смолу копаиферы, находящуюся внутри. Размер факелов составляет в длину 60–70 см, диаметр – 10–12 см.
Смола копаиферы легко загорается, но долго горит, излучая большое количество света и производя незначительное количество копоти. Несколько зажжённых факелов копаиферы внутри жилища втыкают в плетёные циновки, служащие стенами, или закрепляют на элементах конструкции. Коренные народы Амазонии имеют большой опыт обращения с огнём, поэтому они, не боясь пожара, надолго оставляют горящие факелы копаиферы рядом с деревянными частями жилища. Если пламя становится слишком сильным, его сбивают щепкой, обеспечивая умеренный режим горения. Факел копаиферы горит, как правило, несколько часов вечером, когда жители осуществляют мелкие хозяйственные работы, за это время сгорает около десяти сантиметров его длины. На ночь факелы тушат. Одного факела хватает для освещения жилища в течение нескольких дней.
Факел копаиферы может служить средством индивидуальной подсветки, когда человек освещает себе небольшую площадь, где он готовит пищу или занимается ремеслом. Также используются кусочки копаиферы, которые можно быстро зажечь в случае необходимости в темноте жилища (к примеру, у гамака).
В северо-западной Амазонии, у народов социокультурной общности Ваупес, в малоке установлен специальный столб – неотъемлемый элемент интерьера, традиционно служащий для освещения, на плоскую верхушку которого выкладывают несколько кусков копаиферы (во время проведения юрупари и других коллективных ритуалов).
Смола копаиферы широко применяется в народной медицине коренным и сельским населением Амазонии в качестве противовоспалительного, противозачаточного, противоопухолевого средства, наносится на кожу или принимается внутрь, допускается сочетание с мёдом, а также в эзотерических целях (афродизиак).
В древесине и листьях растения содержится большое количество терпеновых углеводородов, в частности копаина. Смола копаиферы состоит из эфирных масел (38–76 %), древесной смолы, органических соединений (сесквитерпены, в частности кариофиллен – 50 % и более, фарнезен, бета-бисаболен, дитерпены и терпены). В составе смолы имеется копаевая, кауреновая и метакопаевая кислоты. Кариофиллен, терпеновый углеводород копаиферы, представляет собой бесцветную маслянистую жидкость, которая быстро окисляется на воздухе. Современные исследования демонстрируют большой потенциал масла копаиферы в стоматологии (компонент эндодонтического цемента, профилактика и лечение пародонтоза); в отдельных исследованиях доказана противоопухолевая активность копаиферы.
Свойства копаиферы, находящие применение в медицине и промышленности (косметической, пищевой, лакокрасочной, энергетической), продолжают активно изучаться.