Кипарисовик Лавсона
Кипари́совик Ла́всона (Chamaecyparis lawsoniana), вид растений рода кипарисовик семейства кипарисовых. Дерево, достигающее высоты 30–40 (50–60) м и диаметра ствола 1,5–2 (3) м. Крона конусовидная, с узкой верхушкой, обычно склонённой набок. Ветви горизонтальные, со свисающими побегами; при свободном стоянии обычно спускаются до земли; при соприкосновении с землей могут укореняться. Кора ствола красновато-коричневая, у молодых деревьев гладкая, у старых – отслаивающаяся округлыми тонкими пластинками. Побеги плоские, сверху блестяще-зелёные, снизу беловатые или сизоватые. Хвоя чешуйчатая, плотно прилегающая к побегам, блестящая зелёная или голубовато-зелёная, на нижней стороне с яркими белыми устьичными полосками; опадает на третий год и позднее. Микростробилы (мужские колоски) состоят из 6–8 пар тёмно-фиолетовых тычинок, женские тёмно-голубого цвета, расположены на концах длинных веточек. Шишки мелкие, почти шаровидные, диаметром до 1 см, светло-коричневые, часто с лёгким голубоватым налётом; состоят из 6–8 чешуй, с вогнутой, сильно морщинистой поверхностью; созревают и открываются через 6–7 месяцев после опыления. Семена 3,5–4,5 мм длиной, по 2–4 под каждой чешуйкой, блестящие, коричневые, с широкими крыльями по обе стороны. Древесина с желтовато-бурым ядром и узкой, до 4 см желтоватой заболонью, с мелкой ровной текстурой и сильным приятным запахом.
До 5 лет растёт медленно, позже – быстрее. Долговечен, доживает до 600 лет и более. Недостаточно морозостоек. Весной может страдать от солнечных ожогов. Теневынослив. К почвенным условиям не требователен. Лучше всего растёт на глубокой, свежей супесчаной или суглинистой почве во влажном климате.
Ветроустойчив. Удовлетворительно переносит загрязнение воздуха пылью и дымом. Очень декоративен.
Естественный ареал находится в приморских горах Тихоокеанского побережья Северной Америки от юго-западного Орегона до северо-западной Калифорнии, где он растёт на ограниченной территории, поднимаясь в горы до высоты 1,5 тыс. м. Встречается преимущественно в сырых ущельях и по берегам рек. Образует главным образом смешанные леса.
Из-за ценной, устойчивой к гниению, лёгкой и ароматной древесины данный вид истребляли, что значительно сократило его ареал. Древесина до сих пор используется в мебельном производстве, в судостроении, для внешней облицовки строений, идёт на органные трубы, спичечную соломку, кровельный гонт (дранку).
Введён в культуру в середине 19 в. В Западной Европе используется в декоративном садоводстве и лесных культурах. В средней полосе России пригоден лишь для защищённых мест посадки. В районах с более мягким климатом является очень ценным декоративным деревом для одиночных, групповых и аллейных посадок. Имеет огромное количество самых разнообразных сортовых форм. Успешно размножается черенками и горизонтальными отводками.