Хлебное дерево
Хле́бное де́рево, артокарпус (Artocarpus), род растений семейства тутовых. Однодомные вечнозелёные или листопадные деревья высотой до 40 м. Листья кожистые, от цельных до перисторассечённых и перистосложных. Цветки невзрачные, однополые, с простым околоцветником, собраны в соцветия с мясистой осью. Мужские соцветия от цилиндрических до округлых, женские – округлые, после опыления разрастаются и образуют крупные зеленовато-жёлтые или коричневые соплодия. Плод – костянка. Некоторым видам свойственна каулифлория. Млечный сок хлебного дерева содержит латекс. Около 60 видов, главным образом в Юго-Восточной Азии и на островах Океании. Наибольшее значение имеет хлебное дерево обыкновенное (Artocarpus altilis, или Artocarpus communis, Artocarpus incisus), родина – Новая Гвинея; культивируется во всех тропических регионах. Деревья высотой до 30 м и диаметром ствола до 1,8 м. Листья перистолопастные. Соплодия округлые, диаметром до 30 см, массой до 4 кг. Особенно ценятся бессемянные сорта. Хлебное дерево индийское, или джекфрут (Artocarpus heterophyllus, или Artocarpus integer, Artocarpus integrifolius), родом из Индии и Бангладеш, широко культивируется в Южной и Юго-Восточной Азии, реже – в других тропических регионах. Высота ствола до 20 (иногда до 30) м, диаметр до 1 (иногда до 2) м. Листья цельные. Соплодия (длина 20–110 см, диаметр 50 см, масса до 50 кг) образуются на стволах; содержат 60–98% крахмала, до 15% сахаров, 1–2,6% белков и 0,2–0,9% жиров. Соплодия и семена хлебного дерева используются в пищу; на некоторых островах Океании ферментированная мякоть плодов хлебного дерева – основной источник питания населения. Древесина хлебного дерева не повреждается термитами и грибами, используется в строительстве, для изготовления лодок, мебели и музыкальных инструментов. Луб хлебного дерева служит сырьём для изготовления тапы, латекс идёт на смоление лодок и производство клея.