Хиппи
Хи́ппи (англ. hippy, hippie), общественное движение, которое возникло во 2-й половине 1960-х гг. в США в молодёжной среде и продолжило традиции контркультуры, сформированные более ранним поколением т. н. битников (конец 1950-х – начало 1960-х гг.). Наибольшего подъёма достигло в 1967 г., когда, по некоторым оценкам, численность хиппи достигала 0,2 % населения США.
В основе движения хиппи – отрицание ценностей современного им общества вроде консюмеризма, милитаризма и конформизма в пользу ценностей свободы (в том числе от социальных ограничений), любви, альтруизма, ненасилия, мистицизма (интерес к восточным религиозным и философским учениям, прежде всего буддизму, джайнизму, даосизму), близости к природе. Также хиппи был свойствен интерес к этническим культурам, в частности американских индейцев, и экологическим движениям. Коммуны хиппи создавались в городах и на природе, нормой стала тяга к путешествиям, в том числе автостопом.
Пацифизм хиппи проявился в движении против войны США во Вьетнаме (например, активное участие в «осаде Пентагона» в 1967). Политическое крыло хиппи называлось йиппи (от англ. yippies, YIP – Youth International Party) и придерживалось леворадикальных позиций (лидеры Дж. Рубин и Э. Хоффман).
С движением хиппи связан подъём рок-музыки (например, психоделического рока), фолка и джаза (фестивали в Монтеррее, 1967; Вудстоке, 1969); кроме того, большое внимание уделялось художественному акционизму. Во внешнем виде хиппи (длинные распущенные волосы, джинсы, дешёвые украшения и т. д.) отражаются основные ценности субкультуры – свобода, естественность.
В США движение хиппи наложилось на процессы либерализации, расширения личных свобод; многие требования участников движения укрепились в обществе. После спада движения в 1970–1973 гг. из массового движения хиппи превратились в одну из многочисленных субкультур.
Движение хиппи распространилось в других странах мира. В СССР оно включало 3 волны: конец 1960-х – начало 1970-х гг.; начало 1980-х гг.; 2-я половина 1980-х гг., в период перестройки. В 1980-е гг. существовало самоназвание «система», обозначавшее советских хиппи и близкую молодёжь. В отличие от США, в СССР не сложилось большого количества коммун, существовали сезонные палаточные лагеря в Крыму, Прибалтике, на Черноморском побережье Кавказа. В 1990–2010-е гг. движение хиппи на постсоветском пространстве трансформировалось – возникли «постхипповые» субкультуры (например, толкинисты, ролевики, индианисты и т. д.), системы ценностей которых имеют сходство с системой ценностей хиппи.