Карагинский остров
Кара́гинский о́стров, вулканический остров в одноимённом заливе Берингова моря, в России, в Камчатском крае. Расположен близ северо-восточного побережья п-ова Камчатка. От материка отделён проливом Литке шириной от 21 до 72 км. Простирается на 111 км от мыса Голенищева на севере до мыса Крашенинникова на юге; наибольшая ширина его в средней части составляет 45 км, площадь – около 2000 км2.
Рельеф и геологическое строение
В геологическом строении острова выделяются две фациальные зоны: северо-западная область андезито-базальтового вулканизма, протекавшего в мелководных условиях, и юго-восточная, являвшаяся зоной глубоководного осадконакопления с редкими излияниями базальтов. В дальнейшем вулканиты и осадки этих зон были смяты и сближены по серии чешуйчатых надвигов.
В геоморфологическом отношении на острове различаются две приблизительно равные по площади, но резко контрастирующие по рельефу части: западная равнинная и восточная горная. Низменные и возвышенно-увалистые равнины сложены преимущественно палеоген-неогеновыми туфогенными песчаниками и туфоконгломератами и расчленены долинами рек на отдельные плосковершинные холмы высотой до 100 м. Равнинная область имеет заметный наклон к западному побережью, склоны её разной высоты обрываются к проливу Литке. Близ северной оконечности острова обрывы, сложенные андезито-базальтами, достигают высоты 40–45 м. На значительной части побережья, омываемого проливом Литке, представлены рыхлые породы; высота побережья над прибойной полосой редко достигает 10 м. Вдоль всей линии берега проходит полоса песчаного пляжа, ширина которого незначительно варьирует в зависимости от приливно-отливного уровня. Береговая линия северо-западного и западного побережий острова выровненная и, кроме бухты Ложных Вестей, не имеет вдающихся в сушу заливов.
Орографическую основу горной части острова составляют три хребта: Центральный, Западный, Голенищева. Низко- и среднегорные массивы сложены преимущественно верхнемеловыми кремнистыми сланцами, порфиритами, туфопорфиритами и отличаются густым эрозионным расчленением и крутыми склонами. Центральный хребет – наиболее крупный, протягивается с севера на юг неширокой (3–6 км) монолитной грядой более чем на 30 км. Большинство его вершин превышает 600 м; высшая точка острова – гора Высокая (920 м). К юго-западу от Центрального хребта расположен Западный хребет. Он имеет асимметричный поперечный профиль: относительно крутые западные склоны и чрезвычайно крутые восточные склоны, изобилующие высокими скалами. За рекой Маркеловская в северной части острова протянулся горный хребет Голенищева. В южной части он имеет резко очерченные гребни и острые вершины (гора Макушка), к северу его водораздельная линия заметно снижается, скалы исчезают, склоны выполаживаются. Восточное и юго-восточное побережья острова сложены преимущественно монолитными скальными породами. Береговые скалы поднимаются над узкой полосой прибойного пляжа, иногда прямо над морем, отвесной стеной высотой 15–30, местами до 100 м. В отличие от побережья, омываемого проливом Литке, контуры восточного и юго-восточного побережий острова изломаны, здесь имеется ряд небольших бухт и заливов.
Климат
Климат острова – морской субарктический. Зима умеренно холодная (средняя зимняя температура –11 °С) и снежная, длится около семи месяцев. В декабре и январе часты метели (до 24 дней в месяц). Почти ¾ годовой суммы осадков выпадает в зимний период. Разрушение устойчивого снежного покрова и сход снега начинаются во 2-й половине мая и продолжаются до середины июня. Долины некоторых рек бывают забиты снегом (до 5 м) почти всё лето, в горах сохраняются многолетние снежники.
Лето прохладное, облачное, с частыми туманами; средняя температура июня – июля не превышает 12 °С, средняя продолжительность безморозного периода – 101 день. Горные хребты задерживают влажные воздушные массы, приходящие с Берингова моря, поэтому на восточном побережье и в горах часто наблюдаются низкая облачность, туманы, дожди, на западном побережье отмечается значительно больше солнечных дней.
Поверхностные воды
Карагинский остров обладает густой и разветвлённой речной сетью, включающей более тысячи рек и ручьёв; коэффициент густоты речной сети близок к материковым ландшафтам и составляет около 1,0 км/км2. Вследствие обильных зимних осадков и частых летне-осенних дождей сравнительно высокий уровень воды в реках поддерживается всё лето. Питание водотоков осуществляется главным образом за счёт атмосферных осадков, но на равнинной части нередки выходы подземных источников. Три самые крупные реки – Мамикинваям, Гнунваям и Маркеловская – имеют площадь водосбора около 100 км2 и длину русла несколько десятков километров, остальные реки значительно мельче, обладают чертами горных рек с перекатами и порогами. Летом для горных рек характерен подъём воды во 2-й половине дня, когда в горах начинает интенсивно таять снег, и последующий спад уровня воды ночью. В равнинной части насчитывается несколько сотен озёр, их общая площадь составляет около 0,5 % от площади острова.
Почвы, растительный и животный мир
Карагинский остров расположен главным образом в тундровой зоне субарктического пояса. В равнинной части преобладают подбуры, подзолистые и глеево-подзолистые почвы, местами распространены иллювиально-железисто-гумусовые; в горах формируются преимущественно горно-тундровые и слаборазвитые почвы.
На острове выявлено более 500 видов растений, относящихся к 205 родам и 64 семействам. Зонально-островной растительностью на острове являются крупностланиково-тундровые сообщества, занимающие бо́льшую часть территории. Заросли кедрового, ольхового и рябинового стланика формируются в равнинной части острова и на склонах гор, ближе к морю их сменяют верещатниковые кочкарные тундры. Вершины наиболее высоких хребтов заняты сухими каменисто-щебнистыми тундрами. Пойменный комплекс представлен ленточными приречными ивняками и ольховниками. Лесолуговые ландшафты с каменной берёзой встречаются небольшими фрагментами и занимают около 1 % площади острова.
Фауна наземных млекопитающих отличается обеднённостью, характерной для островов северо-западной части Тихого океана. Из хищников встречаются медведь, лисица, песец, соболь, горностай. Успешно акклиматизировалось и живёт в диком состоянии завезённое на остров стадо северных оленей. Встречаются заяц-беляк и три вида полёвок. Полёвки имеют высокую численность, их норы на острове распространены повсеместно, они являются важным звеном трофической пирамиды. В местах массовых поселений полёвок имеются многолетние вытоптанные дорожки шириной до 1 м и протяжённостью несколько десятков метров.
Высоким разнообразием и численностью отличается орнитофауна. Остров расположен на пути массового пролёта мигрирующих птиц. Богатые водно-болотные угодья обеспечивают кормом многочисленных водоплавающих птиц в периоды гнездования, линьки, миграций. Всего орнитофауна насчитывает 120 видов птиц, из которых 91 – гнездящиеся. Ряд гнездящихся видов (кречет, камчатская крячка), а также появляющиеся во время миграций сапсан, беркут, белоплечий орлан и розовая чайка занесены в Красную книгу РФ. На береговых обрывах, распространённых в восточной горной части острова, насчитывается около 40 крупных колоний морских птиц. Из морских млекопитающих на острове имеется лежбище сивучей, а также моржей (самая южная популяция в западной части Берингова моря).
История исследования
Первые упоминания о Карагинском острове в официальных отчётах и литературе появились после Камчатских экспедиций В. И. Беринга, коряки знали об острове задолго до него, и ко времени экспедиций там имелось постоянное население численностью около 100 человек. Первые научные исследования острова были проведены в 1828 г., когда участники экспедиции Ф. П. Литке сделали общегеографическое описание и были получены первые сведения о его геологическом строении, растительности и животном населении. В 19 в. вблизи острова вёлся активный китобойный промысел.
В годы первых советских пятилеток на острове работало несколько экспедиций по изучению возможностей организации пушного островного звероводства, был основан рыбокомбинат с посёлком, население которого достигало 300 человек. В годы Второй мировой войны островное хозяйство пришло в упадок. Известно, что в это время на острове заготавливалось до 30 тыс. яиц морских птиц, бо́льшая часть которых вывозилась на материк. В советский период на острове жила оленеводческая бригада со стадом оленей (около 1000 голов), велись сенокошение, сбор ягод, вылов рыбы, пушной промысел, работали метеостанция, пограничная застава.
Состояние и охрана окружающей среды
В настоящее время постоянного населения нет. Летом остров посещают круизные туристы и научные группы, две родовые общины коряков сезонно занимаются оленеводством и промыслом.
Карагинский остров включён в число водно-болотных угодий международного значения, охраняемых в рамках Рамсарской конвенции как место массового скопления водоплавающих и околоводных птиц (постановление Правительства РФ от 13 сентября 1994 № 1050). В 1971 г. был организован государственный природный заказник «Остров Карагинский» регионального значения, впоследствии упразднённый в 2010 г. Существовали предложения об организации на острове заповедника «Карагинский островной» или территории традиционного природопользования коряков, однако они так и не были реализованы. В 2019 г. остров был сдан в аренду на 49 лет в качестве охотничьих угодий одной из камчатских фирм.