Канареечные вьюрки
Канаре́ечные вьюрки́ (Serinus), род птиц семейства вьюрковых. Длина от 10 до 18 cм, масса 10–30 г. У большинства видов клюв конический, короткий, вздутый; крылья острые или притупленные; хвост средней длины, реже удлинённый, с вырезкой на вершине; цевка относительно короткая. В окраске оперения преобладают зелёный, жёлтый, бурый и серый тона в сочетании с тёмными продольными пестринами; поясница обычно окрашена ярче спины. Возрастной диморфизм окраски выражен более резко, чем половой.
Около 8 видов. Населяют Африку и прилежащие острова, а также Южную Евразию. 1 вид (Serinus syriacus) – эндемик Аравийского п-ова. Места обитания разнообразны: от пустынь и саванн до влажных тропических лесов; в горы поднимаются до альпийского пояса (4600 м, Гималаи). Образ жизни типичен для представителей семейства. В России гнездятся обыкновенный (Serinus serinus) и красношапочный (Serinus pusillus) канареечные вьюрки. В 19–20 вв. обыкновенный канареечный вьюрок (Serinus serinus) стремительно расселился из Южной Европы на северо-восток и достиг западных областей России (гнездится в Калининградской, Псковской областях и на юге Ленинградской области). Вид отличают мелкие размеры (длина 11,5 см, масса 10–14 г) и интенсивно-жёлтые участки на голове, груди и пояснице, характерные для брачного оперения самцов. Предпочитают леса (особенно сосновые), парки и сады, не избегают крупных городов. Южные популяции оседлы, северные зимуют в Средиземноморье.
Близкий вид – канарский канареечный вьюрок, или канарейка. В Красную книгу МСОП 1 вид канареечных вьюрков внесён как уязвимый, 1 вид – как находящийся под угрозой исчезновения.