Калебас
Калеба́с (калебаса, калабаса; от исп. calabaza – тыква), сосуд из высушенной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria) для хранения и переноса различных продуктов (напитков, сыпучих продуктов и др.). Благодаря лёгкости в изготовлении, вместительности и сравнительно небольшому весу калебасы широко используются поныне практически у всех народов мира, живущих в субтропическом и тропическом поясах. Область их распространения охватывает Центральную и Южную Америку, а также Южную и Юго-Восточную Азию, Тропическую Африку и Океанию, встречается на Кавказе и в Средней Азии.
Калебасы изготавливаются путём высушивания, а затем вырезания сердцевины тыквы. На фабриках при массовом производстве их также часто подвергают обжигу. В Китае известна техника выращивания калебас в специальных формах в зависимости от будущего назначения сосуда. Калебасам придаётся форма бутыли, кувшина, чаши и т. п. Они часто украшаются геометрическими расписными или прорезными или выжженными орнаментами. В странах Центральной и Южной Америки для изготовления сосудов и чаш также используются плоды калебасового дерева (Crescentia cujete).
Тыква-горлянка, предположительно, происходит из Южной Африки, она очень рано попала в Европу и Америку. Первые следы окультуривания тыквенных на территории Мексики обнаружены в пещере Гила-Накиц в долине Оахака и датируются периодом около 11–8 тыс. лет назад. Находки тыкв-горлянок в Таиланде имеют возраст от 12 до 8 тыс. лет. Генетические исследования указывают на существование двух подвидов данного растения, независимо друг от друга одомашненных в Африке и Азии. Американские разновидности тыквы-горлянки, вероятно, попали в Новый Свет из Азии. По всей видимости, в Азии тыква-горлянка была одним из первых одомашненных растений.
В Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае калебасы издавна используются для приготовления и употребления традиционного напитка матэ, известного также как «парагвайский чай». Первоначально употребление матэ было распространено среди коренных народов этих стран, в первую очередь индейцев гуарани. Для изготовления сосудов специально выбирались крупные плоды, т. к. напиток предполагалось пить из одного сосуда всем участникам церемонии распития матэ. В 18–19 вв., с распространением матэ среди метисов и переселенцев европейского происхождения, для изготовления калебас стали использовать небольшие плоды. Горлышко сосуда стали оправлять металлом, а для большой устойчивости изготавливать специальную металлическую подставку или зашивать в грубую кожу. В 18–19 вв. калебасы также стали делать из дерева дорогих пород и даже фарфора, но при этом сосуды сохраняли свою изначальную форму. Ныне одна из крупнейших коллекций калебас для питья матэ хранится в Музее доколумбового и аборигенного искусства в г. Монтевидео (Уругвай).
Калебасы также используются для изготовления музыкальных инструментов, например латиноамериканских перкуссионных инструментов гуиро, маракас, индийского однострунного инструмента ситара, африканского инструмента шекере.