Южно-Африканская Республика. История. Территория Южно-Африканской Республики до наступления железного века
Террито́рия Ю́жно-Африка́нской Респу́блики до наступле́ния желе́зного ве́ка, исторический очерк территории современной Южно-Африканской Республики (ЮАР) с древнейших времён до 1-го тыс.
Древнейшие находки и памятники
Территория ЮАР, наряду со странами Восточной Африки, является одним из важнейших регионов изучения ранних этапов антропогенеза. Важнейшие памятники (пещеры и пещерные комплексы), на которых обнаружены останки ископаемых гоминидов, включены в список Всемирного наследия: Стеркфонтейн, Сварткранс, Кромдрай, Малапа, Дримолен, пещера Купера и другие в провинции Гаутенг, Таунг в Северно-Западной провинции, Макапансгат в провинции Лимпопо. На этих памятниках, а также в Салданье (провинция Западный Кейп) найдены останки австралопитековых, Homo habilis, Homo ergaster, Homo erectus, Homo heidelbergensis (часть атрибуций между видами продолжает обсуждаться) и других видов рода Homo, в том числе тех, выделение и таксономическое положение которых остаётся дискуссионным. Древнейший в регионе памятник с останками Homo sapiens – Флорисбад (около 196 тыс. лет назад; провинция Фри-Стейт). Ранние (более 100 тыс. лет назад) останки человека анатомически современного вида также найдены в Класиес-Ривер (провинция Восточный Кейп), Лангебан (провинция Западный Кейп).
Орудия олдувайского типа обнаружены в Стеркфонтейне и Сварткрансе, в том числе в одних отложениях с останками Australopithecus robustus и Homo habilis. Они также известны в пещере Вандерверк (провинция Северный Кейп), единично – в комплексе Кромдрай и др. Полученные для них даты охватывают период приблизительно с 2,19 млн до 1,8 млн лет назад. Находки орудий ашельского типа на территории ЮАР более распространены, датируются преимущественно в пределах 1,7–0,5 млн лет назад (для пещеры Купера Д не исключается более ранняя датировка). В Стеркфонтейне они сопровождают останки Homo ergaster. Слой пепла с остатками обгоревших костей и растений в пещере Вандерверк относят к одному из древнейших свидетельств употребления огня (около 1 млн лет назад). К важнейшим памятникам с ашельской индустрией также относятся Сварткранс, Кантин-Копье (провинция Северный Кейп), Аманзи-Спрингс (провинция Восточный Кейп), Монтахю (судя по количеству дебитажа, здесь, возможно, находилась мастерская; провинция Западный Кейп).
Средний каменный век
Переходный период к среднему каменному веку представлен индустрией Фаурсмит (Форсмит), для которой характерно сочетание ашельской и леваллуазской техники. Среди орудий – рубила, кливеры, скребки, скрёбла, ретушированные острия, появляются орудия геометрических форм. Время завершения перехода к среднему каменному веку определяется приблизительно в пределах 250–200 тыс. лет назад, что ознаменовалось исчезновением бифасов, распространением техники Леваллуа, позднее появились орудия из кости. В слоях среднего каменного века пещерной стоянки Бломбос, в прибрежной части мыса Доброй Надежды, прослежена адаптация человека к морской ресурсной базе. Её обитатели охотились на морских млекопитающих, рептилий, занимались рыболовством, собирали моллюсков. На памятнике найдены костяные орудия, в том числе острия, датируемые периодом 114–69 тыс. лет назад.
К среднему каменному веку относятся индустрии Стилбей и Ховисонс-Порт, граница (или, возможно, временной разрыв) между которыми не определена. Для индустрии Стилбей характерны тонкие листовидные и ланцетовидные двусторонне обработанные острия из камня с основанием для крепления, скребки, костяные острия, кости и камни с процарапанными геометрическими узорами, многочисленные ожерелья из ракушек и скорлупы страусовых яиц. На стоянке Пиннакл-Пойнт отмечено использование длительного нагревания каменного сырья в огне перед изготовлением орудий, найдены куски охры со следами использования. Для индустрии Ховисонс-Порт характерно разнообразие орудий. В слоях пещерной стоянки Роуз-Коттедж обнаружены резцы, концевые скребки, скрёбла, острия, шилья, зубчато-выемчатые и другие орудия, около 90 % из которых изготовлены на пластинах. Представлены также сегменты, треугольники, широко распространены орудия с притупленным краем. В индустриях среднего каменного века появляются черты, характерные для следующего периода: орудия геометрических форм, двусторонние острия, изделия из кости, бусы из скорлупы страусовых яиц. Совершенствуются приёмы изготовления орудий: техника отжимной ретуши, предварительная термическая обработка камня. Однако в финале среднего каменного века наблюдается процесс упрощения, или архаизации, орудийного набора и техники обработки камня (выделяется в период или индустрию пост-Ховисонс-Порт).
Поздний каменный век и переход к железному веку
Переход к позднему каменному веку в регионе, предположительно, начался не ранее, чем 60 тыс. лет назад, но уверенно памятники позднего каменного века фиксируются лишь около 30 тыс. лет назад и позднее. К их характеристикам относится появление или широкое распространение долотовидных изделий, орудий с подтёской для крепления, а также резцов, ретушированных пластин, микролитических орудий, просверлённых камней для утяжеления палки-копалки, лука и стрел, изделий из полированной кости, рыболовных принадлежностей, гравировок на костяных и деревянных предметах, бус из скорлупы страусовых яиц. При этом длительно сохраняются признаки, характерные для предыдущего периода каменного века, в том числе техника Леваллуа. В переходный период (между 50 тыс. и 33 тыс. лет назад) по отдельным признакам бус из страусовых яиц исследователи прослеживают наличие дальних культурных связей, достигавших Восточной Африки (в частности, территории современной Танзании).
Наиболее ранняя индустрия позднего каменного века на территории ЮАР – Робберг – характеризуется негеометрическими микролитами, пластинками достаточно унифицированных размеров (максимальная длина 22–25 мм, максимальная ширина 8–10 мм) с преимущественно параллельными боковыми сторонами. Её сменила индустрия Окхерст, в которой выделяется несколько локальных вариантов, с орудиями на отщепах при почти полном отсутствии микролитов. Для неё характерны и разнообразные орудия из кости. Распространение в дальнейшем микролитической техники связано с индустриями Смитфилд и Уилтон (Вильтон).
По одной версии, с появлением керамики (дата наиболее ранних находок – около 2 тыс. лет назад) в регионе выделяется т. н. период пастушеского неолита. По другой версии, эти материалы попали в регион в результате обмена или вооружённых столкновений с северными соседями, а проникновение на территорию современной ЮАР традиций керамического производства и производящего хозяйства в целом (разведение крупного рогатого скота, овец, коз, кур) связано с приходом нового населения (около 200 н. э.), владевшего также технологией выплавки железа. В связи с этим в рамках каменного века отсутствует выделение особого «керамического периода», но в указанное время наступает эпоха железного века, хотя пришлые группы долгое время сосуществовали с обществами охотников и собирателей. На востоке ЮАР в 1-м тыс. на основе смены типов керамики выделяется до четырёх фаз, известны антропо- и зооморфные фигурки из глины.
Наскальные изображения
На территории ЮАР широко распространены наскальные изображения, появление которых принято связывать с традициями охотников и собирателей, уходящими в поздний каменный век. Однако ранняя датировка таких изображений вызывает сомнения. Одним из редких исключений является изображение части животного в Северо-Капской провинции, для которого предложена дата около 10,2 тыс. лет назад. Остальные изображения, вероятнее всего, выполнены не ранее начала 1-го тыс. н. э.
Во внутренних районах с открытыми скальными поверхностями и большими валунами более распространены выгравированные петроглифы. Наскальные росписи краской чаще встречаются в пещерах или в холмистой местности, в том числе на отрогах Большого Уступа. В Драконовых горах преобладают изображения антилоп канна. В ряде регионов встречаются полихромные изображения. Во всех провинциях ЮАР распространены антропоморфные изображения, особенно часто они запечатлены в составе сцен различных процессий, а также с луками и стрелами. На северо-востоке ЮАР отмечена традиция наскальной живописи, связанная с бантуговорящими народами: рисунки белой краской с помощью пальцев, изображающие, зачастую в схематическом виде, животных и людей, а также геометрические фигуры. Эта традиция отличается от более натуралистической манеры исполнения, характерной для охотников и собирателей.