Остриё (в археологии)
Остриё (англ. point, нем. Spitze, франц. pointe) в археологии, вид орудий с заострённым концом. Могло использоваться как проколка, нож, наконечник метательных снарядов и т. д. Костяные, роговые, металлические. Острия называют по их функции: предполагаемой или доказываемой, опираясь на трасологию, этнографические параллели, древние изображения и т. д.
Каменные острия служат одним из важных признаков при выделении индустрий и культур каменного века. Конец этих острий образован схождением двух режущих краёв или режущего и притупленного края. Острия могут быть изготовлены при обработке пластины или отщепа, но остриями могли служить и необработанные регулярные сколы.
Простейшие острия известны с олдована (см. Олдувайская культура). На рубеже нижнего и среднего палеолита появляется тейякское остриё (характерно для Тейяка), изготовленное на массивном сколе, с 2 ретушированными краями зубчатой формы. В среднем палеолите (Мустье) широко распространено мустьерское остриё – треугольное, изготовленное на отщепе, острая часть которого образована 2 краями, обработанными односторонней ретушью. В особую группу таких орудий выделяют удлинённые острия. Для Леваллуа характерны 2 группы острий. Леваллуазское остриё – треугольный отщеп, снятый с нуклеуса треугольной формы (т. н. леваллуазский нуклеус для снятия конвергентных сколов) или (реже) с дисковидных нуклеусов либо с нуклеусов с параллельным расщеплением и имеющий на спинке негатив треугольной формы от предыдущего снятия. Леваллуазское ретушированное остриё изготовлено на треугольном леваллуазском отщепе, с двумя сходящимися ретушированными краями. В отечественной литературе мустьерские острия чаще называют остроконечниками, иногда так называют тейякские и леваллуазские острия.
В верхнем палеолите острия, как правило, изготавливались из пластин и пластинок, для вторичной обработки использовалась крутая притупливающая, двусторонняя уплощающая, мелкая краевая ретушь. Наиболее характерны: остриё (нож) шательперрон (характерно для Шательперрона) – изготовлено на крупной удлинённой пластине, один край режущий, без вторичной обработки, второй – обработан по дуге крутой ретушью; остриё граветтское (характерно для Граветта) – контур симметричен, изготовлено на крупной удлинённой пластине, один край режущий, без вторичной обработки, второй – обработан по слабовыпуклой дуге или прямой линии крутой, часто встречной, ретушью; остриё фон-ив – контур симметричен, изготовлено на пластинке с обработкой продольных краёв мелкой ретушью (характерно для некоторых памятников Ориньяка); азильское остриё (типично для азильской культуры) – сегментовидной формы, изготовлено на пластинке, с обработкой притупливающей ретушью по высокой дуге одного из краёв. Острия листовидных и подтреугольных форм, обработанные сплошной двусторонней уплощающей ретушью, в отечественной литературе часто носят название «наконечники». В Европе они характерны, например, для Селета и Солютре (в том числе наконечники с боковой выемкой). Двусторонне обработанные наконечники были широко распространены на российском Дальнем Востоке, в ряде регионов Северной и Центральной Америки (например, Кловис, Фолсом). При изготовлении черешковых наконечников в качестве заготовок использовались пластины, для оформления черешка применялась притупливающая ретушь, перо треугольной формы могло оформляться притупливающей или частично двусторонней уплощающей ретушью, например наконечник с боковой выемкой костёнковского типа (показателен для костёнковско-авдеевской культуры), наконечник типа Фон-Робер (черешковая часть оформлена двумя симметричными ретушированными боковыми выемками), характерен для западноевропейского Граветта. Черешковые наконечники типичны и для ряда памятников Африки, в том числе атерской культуры, в которой их особенностью является использование двусторонней ретуши при обработке черешка.
В мезолите продолжали применять острия с краем, дугообразно обработанным притупливающей ретушью, косолезвийные наконечники с боковой выемкой, черешковые наконечники и др., появились острия, у которых конец усечён микрорезцовым сколом (например, острия яниславицкой культуры и рессетинские), т. н. иволистные острия из пластинок с минимальной подработкой уплощающей ретушью насада и кончика пера. В неолите и бронзовом веке есть листовидные, черешковые (в том числе треугольно-черешковые), треугольные острия, острия с вогнутой базой и др.