Жакерия
Жакери́я (Jacquerie), крупнейшее восстание крестьян во Франции (май – июнь 1358), одно из наиболее масштабных в истории Западной Европы эпохи Средневековья.
Общая характеристика восстания. Его причины
Название было дано современниками и происходило от обиходного, с оттенком уничижения, прозвания крестьян в среде дворянства – «Жак-простак» или «Жак-добряк» (франц. Jacques Bonhomme). Восстание поразило воображение современников: оно вспыхнуло внезапно, стремительно охватило большую территорию, длилось около двух недель, отличалось крайней жестокостью, было быстро и безжалостно подавлено.
О целях восстания ничего не известно, не сохранилось никаких данных о программе или планах его участников. Единственным многократно повторённым в хрониках и официальных актах свидетельством о намерениях восставших является их лозунг – «убивайте дворян», или цель – «перебить всех дворян и самим стать господами». При этом, жакерию отличал глубокий монархизм: на знамени восставших была изображена королевская лилия (fleur de lis), капитаны запечатывали свои указы печатью с королевским гербом.Карта восстания крестьян во Франции (май – июнь 1358). Прежняя трактовка жакерии как отчаянной вспышки гнева наиболее бедных и страдающих от экономических трудностей слоёв в настоящее время пересматривается историками. Жакерия затронула богатые регионы страны, состав участников был разнородным, но главное – восстание совпало с последним, кризисным, этапом Парижского восстания под предводительством Этьена Марселя (1356–1358). К моменту начала жакерии Париж был взят в осаду войсками регента Карла Валуа (будущего короля Карла V Мудрого), подвоз продовольствия в город прекратился, и жакерия, охватив регион вокруг столицы, как нельзя вовремя пришла на помощь парижанам. В связи с этим, начало бунта иногда связывают с подстрекательством Этьена Марселя как тактическим шагом в его борьбе с регентом королевства, однако прямых доказательств этому нет. Другое предположение заключается в том, что жакерия вспыхнула спонтанно, и лишь широкий размах восстания склонил Этьена Марселя использовать его в своих целях, когда же их намерения разошлись, парижане покинули восставших «жаков».
Жакерия. Восставшие крестьяне убивают дворян. Миниатюра из Хроник Фруассара. 14 в. Национальная библиотека Франции, Париж. Глубинные причины восстания исследователи усматривают в конкретной социально-политической обстановке во Франции на первом, катастрофическим для французов, этапе Столетней войны 1337–1453 гг. Гнев участников восстания был направлен преимущественно на дворян, не выполнивших свою общественную миссию – защиту королевства от врагов. Падение престижа французского дворянства после серии жестоких поражений довершила катастрофа в битве при Пуатье (19 сентября 1356), в которой англичане одержали безоговорочную победу, а король Франции Иоанн II Добрый попал в плен, как и множество дворян. После чего податным сословиям предстояло выплачивать выкуп для их освобождения за счёт новых налогов. Эти платежи усиливали и без того тяжёлое положение крестьян, постоянно терпящих ущерб от войны, ведущейся преимущественно на территории Франции. К середине 14 в. уже сформировалась влиятельная группа сельских арендаторов и ремесленников, весьма чувствительно реагировавших на экономический кризис и посягательства со стороны землевладельцев (увеличение поборов, ущемление местных свобод и нарушение обычаев), а также на усиление налогового гнёта. Эта экономически процветающая социальная группа не желала терять достигнутых успехов и подозревала дворян в намерении взять реванш. Ситуацию усугубляли отряды наёмников, оставшихся в условиях начавшегося перемирия без средств к существованию и грабивших деревни и города. Кроме того, с начала войны сельские жители получили от властей право вооружаться и создавать милицию (отряды ополчения) для собственной защиты, что способствовало приобретению ими военных навыков.
Жакерия. Восставшие крестьяне убивают дворян в Бовези. Миниатюра из рукописи Бернара Ги «Цветы хроник» («Flores Chronicorum»). 1384–1399. Муниципальная библиотека Безансона (Франция). Ms. 677. Fol. 98r. Восстание охватило наиболее развитые и процветающие регионы Французского королевства: Бовези, Иль-де-Франс, Вермандуа, Бри, Пикардию, частично Нормандию и Шампань. Состав участников восстания был широк, хотя и неоднороден: в нём преобладали крестьяне, но были и ремесленники, торговцы, мелкие рыцари, сельские священники. Крестьяне объединялись, вооружались и сами выбирали себе капитанов; однако их действия концентрировались в пределах их среды обитания. Во главе самого крупного отряда восставших встал Гийом Каль (другие варианты фамилии – Карль, Шарль), крестьянин из деревни Мелло, бывший солдат: человек сильный, красивый, а также красноречивый и умелый; он сумел придать действиям «жаков» известную организованность.
Ход восстания
Непосредственным поводом к восстанию стал указ от 14 мая 1358 г. о введении для крестьян дополнительных работ по восстановлению разрушенных войной замков в округе Парижа. Это распоряжение властей было напрямую связано с событиями Парижского восстания и блокадой столицы с целью сломить сопротивление парижан. Именно это обстоятельство склоняло исследователей видеть в Этьене Марселе зачинщика жакерии, поскольку первые акции восставших локализовались в Иль-де-Франсе и препятствовали осаде Парижа.
Жакерия. Подавление восставших крестьян в Мо. Миниатюра из Хроник Фруассара. 1-я четверть 15 в. Муниципальная библиотека Тулузы. Ms. 511. Fol. 140. Жакерия вспыхнула 28 мая 1358 г. после рядовой стычки крестьян с бандой воинов-грабителей в местечке Сен-Лё-д’Эссеран в окрестностях Компьеня в области Бовези. Крестьяне убили четырёх рыцарей и пять оруженосцев. Одержав неожиданно победу, крестьяне перешли в наступление, принимая в свои ряды новые отряды. По свидетельству современников, вскоре число восставших достигло 100 тысяч. Они грабили и сжигали замки, убивали дворян и их семьи (включая женщин и детей), творя неслыханную жестокость и насилие; в ряде мест – требуя от сеньоров подтвердить старинные обычаи либо сжигая документы с записями феодальных повинностей. К восстанию примкнул ряд городов (Мо, Бове), но большинство его не поддержало.
Жакерия. Подавление восставших крестьян в Мо. Миниатюра из Хроник Фруассара. 15 в. Национальная библиотека Франции, Париж. Département des Manuscrits. Français 2643. Fol. 226v. На помощь «жакам» Этьен Марсель выслал отряд парижан (около 300 человек) во главе с Жаном Вайяном. Вместе они начали разрушать крепости, мешавшие подвозу продуктов в Париж, и предприняли попытку захватить замок «Рынок» в г. Мо, где регент Карл укрыл свою жену и членов семьи, однако натолкнулись на отпор дворян и потерпели поражение.
Король Наварры Карл II Злой подавляет восставших крестьян в Бовези. Миниатюра из рукописи Бернара Ги «Цветы хроник» («Flores Chronicorum»). 1384–1399. Муниципальная библиотека Безансона (Франция). Ms. 677. Fol. 98v.Дворяне быстро забыли свои распри и сплотились в тысячное войско во главе с королём Наварры Карлом II Злым. Отряды «жаков» встретились с дворянским войском около Клермона в Бовези (Клермон-ан-Бовези): Гийом Каль расположил свои силы на возвышенности между Мелло и Клермоном. Два дня (8–9 июня 1358) они стояли друг против друга, не вступая в бой. Затем, 10 июня Карл II Злой предложил перемирие и пригласил Гийома Каля для переговоров. Поскольку король Наваррский считался союзником Этьена Марселя, Гийом Каль принял это приглашение. Но тем самым попал в ловушку: он был схвачен, подвергнут пытке и обезглавлен. Дворянская конница внезапно напала на отряды крестьян и разгромила их.
Захваченные участники Жакерии. Миниатюра из Больших французских хроник. 1375–1380. Национальная библиотека Франции, Париж. Département des Manuscrits. Français 2813. Fol. 414r.После этого началась кровавая и жестокая расправа над восставшими: в течение всего лета десятки тысяч крестьян были убиты, их дома и посевы сожжены и разграблены; штрафы и контрибуции были наложены на многие деревни. 10 августа 1358 г. регент Карл выпустил указ о прекращении репрессий, всеобщем прощении и взаимном примирении «дворян и не дворян». Ряд участников жакерии подали прошения о помиловании и получили прощение.
Король Наварры Карл II Злой казнит зачинщиков Жакерии. Миниатюра из Больших французских хроник. Последняя четверть 14 в. Британская библиотека, Лондон. Royal 20 C VII. Fol. 134v. Восстание было обречено на провал, поскольку не имело ни программы, ни сильных союзников. Но память о жакерии осталась в истории; все последующие восстания крестьян и горожан сравнивали именно с ним. Слово «жакерия» сделалось нарицательным, обозначая жестокий и бесцельный бунт. Угроза повторения восстания определила дальнейшую политику французской короны: долгое время власти воздерживались от неоправданного увеличения повинностей, налогов и поборов.