Жакерия
Жакери́я (Jacquerie), крупнейшее восстание крестьян во Франции (май – июнь 1358), одно из наиболее масштабных в истории Западной Европы эпохи Средневековья.
Общая характеристика восстания. Его причины
Название было дано современниками и происходило от обиходного, с оттенком уничижения, прозвания крестьян в среде дворянства – «Жак-простак» или «Жак-добряк» (франц. Jacques Bonhomme). Восстание поразило воображение современников: оно вспыхнуло внезапно, стремительно охватило большую территорию, длилось около двух недель, отличалось крайней жестокостью, было быстро и безжалостно подавлено.
О целях восстания ничего не известно, не сохранилось никаких данных о программе или планах его участников. Единственным многократно повторённым в хрониках и официальных актах свидетельством о намерениях восставших является их лозунг – «убивайте дворян», или цель – «перебить всех дворян и самим стать господами». При этом, жакерию отличал глубокий монархизм: на знамени восставших была изображена королевская лилия (fleur de lis), капитаны запечатывали свои указы печатью с королевским гербом. Прежняя трактовка жакерии как отчаянной вспышки гнева наиболее бедных и страдающих от экономических трудностей слоёв в настоящее время пересматривается историками. Жакерия затронула богатые регионы страны, состав участников был разнородным, но главное – восстание совпало с последним, кризисным, этапом Парижского восстания под предводительством Этьена Марселя (1356–1358). К моменту начала жакерии Париж был взят в осаду войсками регента Карла Валуа (будущего короля Карла V Мудрого), подвоз продовольствия в город прекратился, и жакерия, охватив регион вокруг столицы, как нельзя вовремя пришла на помощь парижанам. В связи с этим, начало бунта иногда связывают с подстрекательством Этьена Марселя как тактическим шагом в его борьбе с регентом королевства, однако прямых доказательств этому нет. Другое предположение заключается в том, что жакерия вспыхнула спонтанно, и лишь широкий размах восстания склонил Этьена Марселя использовать его в своих целях, когда же их намерения разошлись, парижане покинули восставших «жаков».
Глубинные причины восстания исследователи усматривают в конкретной социально-политической обстановке во Франции на первом, катастрофическим для французов, этапе Столетней войны 1337–1453 гг. Гнев участников восстания был направлен преимущественно на дворян, не выполнивших свою общественную миссию – защиту королевства от врагов. Падение престижа французского дворянства после серии жестоких поражений довершила катастрофа в битве при Пуатье (19 сентября 1356), в которой англичане одержали безоговорочную победу, а король Франции Иоанн II Добрый попал в плен, как и множество дворян. После чего податным сословиям предстояло выплачивать выкуп для их освобождения за счёт новых налогов. Эти платежи усиливали и без того тяжёлое положение крестьян, постоянно терпящих ущерб от войны, ведущейся преимущественно на территории Франции. К середине 14 в. уже сформировалась влиятельная группа сельских арендаторов и ремесленников, весьма чувствительно реагировавших на экономический кризис и посягательства со стороны землевладельцев (увеличение поборов, ущемление местных свобод и нарушение обычаев), а также на усиление налогового гнёта. Эта экономически процветающая социальная группа не желала терять достигнутых успехов и подозревала дворян в намерении взять реванш. Ситуацию усугубляли отряды наёмников, оставшихся в условиях начавшегося перемирия без средств к существованию и грабивших деревни и города. Кроме того, с начала войны сельские жители получили от властей право вооружаться и создавать милицию (отряды ополчения) для собственной защиты, что способствовало приобретению ими военных навыков.
Восстание охватило наиболее развитые и процветающие регионы Французского королевства: Бовези, Иль-де-Франс, Вермандуа, Бри, Пикардию, частично Нормандию и Шампань. Состав участников восстания был широк, хотя и неоднороден: в нём преобладали крестьяне, но были и ремесленники, торговцы, мелкие рыцари, сельские священники. Крестьяне объединялись, вооружались и сами выбирали себе капитанов; однако их действия концентрировались в пределах их среды обитания. Во главе самого крупного отряда восставших встал Гийом Каль (другие варианты фамилии – Карль, Шарль), крестьянин из деревни Мелло, бывший солдат: человек сильный, красивый, а также красноречивый и умелый; он сумел придать действиям «жаков» известную организованность.
Ход восстания
Непосредственным поводом к восстанию стал указ от 14 мая 1358 г. о введении для крестьян дополнительных работ по восстановлению разрушенных войной замков в округе Парижа. Это распоряжение властей было напрямую связано с событиями Парижского восстания и блокадой столицы с целью сломить сопротивление парижан. Именно это обстоятельство склоняло исследователей видеть в Этьене Марселе зачинщика жакерии, поскольку первые акции восставших локализовались в Иль-де-Франсе и препятствовали осаде Парижа.
Жакерия вспыхнула 28 мая 1358 г. после рядовой стычки крестьян с бандой воинов-грабителей в местечке Сен-Лё-д’Эссеран в окрестностях Компьеня в области Бовези. Крестьяне убили четырёх рыцарей и пять оруженосцев. Одержав неожиданно победу, крестьяне перешли в наступление, принимая в свои ряды новые отряды. По свидетельству современников, вскоре число восставших достигло 100 тысяч. Они грабили и сжигали замки, убивали дворян и их семьи (включая женщин и детей), творя неслыханную жестокость и насилие; в ряде мест – требуя от сеньоров подтвердить старинные обычаи либо сжигая документы с записями феодальных повинностей. К восстанию примкнул ряд городов (Мо, Бове), но большинство его не поддержало. На помощь «жакам» Этьен Марсель выслал отряд парижан (около 300 человек) во главе с Жаном Вайяном. Вместе они начали разрушать крепости, мешавшие подвозу продуктов в Париж, и предприняли попытку захватить замок «Рынок» в г. Мо, где регент Карл укрыл свою жену и членов семьи, однако натолкнулись на отпор дворян и потерпели поражение.
Дворяне быстро забыли свои распри и сплотились в тысячное войско во главе с королём Наварры Карлом II Злым. Отряды «жаков» встретились с дворянским войском около Клермона в Бовези (Клермон-ан-Бовези): Гийом Каль расположил свои силы на возвышенности между Мелло и Клермоном. Два дня (8–9 июня 1358) они стояли друг против друга, не вступая в бой. Затем, 10 июня Карл II Злой предложил перемирие и пригласил Гийома Каля для переговоров. Поскольку король Наваррский считался союзником Этьена Марселя, Гийом Каль принял это приглашение. Но тем самым попал в ловушку: он был схвачен, подвергнут пытке и обезглавлен. Дворянская конница внезапно напала на отряды крестьян и разгромила их. После этого началась кровавая и жестокая расправа над восставшими: в течение всего лета десятки тысяч крестьян были убиты, их дома и посевы сожжены и разграблены; штрафы и контрибуции были наложены на многие деревни. 10 августа 1358 г. регент Карл выпустил указ о прекращении репрессий, всеобщем прощении и взаимном примирении «дворян и не дворян». Ряд участников жакерии подали прошения о помиловании и получили прощение.
Восстание было обречено на провал, поскольку не имело ни программы, ни сильных союзников. Но память о жакерии осталась в истории; все последующие восстания крестьян и горожан сравнивали именно с ним. Слово «жакерия» сделалось нарицательным, обозначая жестокий и бесцельный бунт. Угроза повторения восстания определила дальнейшую политику французской короны: долгое время власти воздерживались от неоправданного увеличения повинностей, налогов и поборов.