Индивидуально-типологический опросник
Индивидуа́льно-типологи́ческий опро́сник (ИТО), методика определения личностных особенностей: типа эмоционального реагирования, мотивационной направленности, преобладающего когнитивного стиля, типа межличностных отношений, степени социально-психологической адаптированности обследуемого. Методика отражает психодиагностическую модель личности в рамках теории ведущих тенденций – концепции целостной личности, разработанной Л. Н. Собчик.
Теоретико-методологический контекст
В основе теоретического обоснования теста лежат следующие положения:
положение о разных уровнях личности, в которых каждый вышележащий уровень представляет более сложную структуру по сравнению с предыдущим;
опора на врождённые свойства, которые определяют ведущую тенденцию в динамике формирования личности на разных уровнях (генетическая предрасположенность, психофизиологическая база, темперамент, взаимодействие которого с социальной средой формирует характерологические черты;
у зрелой личности эти черты берутся под контроль интегративного ядра личности (самосознание, самооценка, самоконтроль);
восемь основных типологических паттернов в структуре личности противопоставлены друг другу как тенденция и антитенденция и в зависимости от степени выраженности отражают: сбалансированность (уравновешенную норму) или акцентуацию характера или внутриличностный конфликт. Базовые свойства личности ограничивают количество степеней свободы выбора, во многом определяя профессионально важные наклонности и другие интересы человека в связи с индивидуальным тропизмом. Теория ведущих тенденций, воплощённая в психодиагностическую модель, позволяет рассматривать структуру личности с позиций диалектического противопоставления полярных характеристик (борьба и единство противоположностей), перехода количества в качество (опора на квантифицированные показатели), отображение частных характеристик в общих тенденциях и наоборот.
Каждая из шкал позволяет оценить степень выраженности таких базовых свойств, как экстраверсия (общительность), интроверсия (отгороженность), агрессивность (стеничность, наступательность), спонтанность (раскрепощённость, амбициозность), сензитивность (чувствительность, отзывчивость), тревожность (опасливость, осторожность), эмотивность (неустойчивость, впечатлительность), ригидность (устойчивость, напористость). Промежуточные термины на окружности описывают стиль межличностных отношений в соответствии с соседствующими индивидуально-типологическими свойствами: лидерство, неконформность, конфликтность, индивидуализм, зависимость, конформность, компромиссность, коммуникативность. Сочетания высоких показателей по нескольким шкалам дают портрет личности, состоящий из ряда преобладающих характеристик. Методика включает в себя шкалы достоверности, которые позволяют понять, насколько повлияли неоткровенность и защитные реакции на результат тестирования. Это – шкала лжи и шкала искренности. Они не отражены на общей схеме ИТО.
Каждая из перечисленных тенденций позволяет судить не только об эмоциональных особенностях и стиле межличностного поведения обследуемого лица, но также понять силу и направленность мотивации человека, преобладающий стиль познавательной деятельности, степень подчиняемости, наличие лидерских черт, устойчивость или, напротив, гибкость в отношениях с окружающими, степень уравновешенности характера, склонность к риску или осторожность, чувствительность к переживаниям других людей или жёсткость, а также профессионально важные и деловые качества.
Валидность методики оказалась вполне удовлетворительной. Ретестовая надёжность теста также подтверждается данными (на выборке 1628 человек, исследование проведено в 1995).
Достоверные связи показателей ИТО (r = 0,73) подтверждены данными корреляционного анализа в процессе сопоставления баллов, отражающих степень выраженности типологических тенденций, с данными объективного наблюдения и результатами психодиагностического исследования тестами СМИЛ, метод цветовых выборов (МЦВ), метод портретных выборов (МПВ) и методика диагностики межличностных отношений (ДМО). Наиболее сильные связи обнаружены по факторам интроверсии, экстраверсии, тревожности, агрессивности, спонтанности и сензитивности (r = +0,84), а по факторам ригидности и лабильности – соответственно r = +0,68 и r = +0,71.
Тест ИТО и его компьютерная версия получили широкое распространение в работе консультирующих психологов, в сфере управления персоналом, в клинике пограничных состояний, а также в научно-исследовательской работе. Его предъявление вызывает меньше негативизма или сопротивления, чем иные опросники, т. к. он воспринимается как понятный и не настораживающий.
Описание методики
ИТО отличается от большинства других опросников относительно небольшим количеством пунктов (всего 91) и простотой включённых в него утверждений, которые не вызывают защитных реакций и настороженности со стороны респондентов. На основании косвенных (непрямых) вопросов (утверждений) выявляются особенности отношения индивида к окружающей среде; в этом случае они меньше подлежат социальной оценке как плохие или хорошие. Например:
Мне нравится командовать другими.
Я умею дать отпор тем, кто вмешивается в мои дела.
Мне бывает неловко за высказывания и поступки моих близких.
Мне нередко приходилось в драке защищать свои права.
Я испытываю чувство вины (или даже стыда), если меня преследуют неудачи.
Моё настроение находится в сильной зависимости от настроя тех, кто меня окружает.
Я добиваюсь своего упорством и настойчивостью.
Полностью опросник содержится в практическом руководстве «Индивидуально-типологический опросник ИТО» (Собчик. 2010). Там же приведены ключи для вычисления показателей по каждой шкале.
Показатели подсчитываются суммацией значимых ответов – как «верных», так и «неверных», затем полученный результат следует вывести на соответствующие радиусы схемы. Далее необходимо соединить между собой последовательно показатели всех шкал, создавая профили личности ИТО на схеме. Полученные результаты позволяют судить о том, какая тенденция является наиболее выраженной, а также – насколько она уравновешена (компенсирована) антитенденцией, т. е. свойством личности, обозначенным противоположным полюсом окружности или полярным концом диаметра. При этом выявляются количественные оценки степени выраженности каждого индивидуально-типологического свойства и их сочетаний.
Интерпретация повышенных показателей ИТО по шкалам
Интерпретация результатов приводится: а) в контексте изучения профессионально важных свойств, деловых качеств, мотивационной направленности и черт характера – в сфере проблем, связанных с управлением персоналом и профотбора; б) с позиций оценки состояния обследуемого лица, уровня социально-психологической адаптации.
1-я шкала. Экстраверсия. Высокие показатели по этой шкале отражают обращённость в мир реально существующих объектов и ценностей, открытость, стремление к расширению круга контактов, общительность, оптимизм. Преобладание мотивации достижения успеха. Высокая мотивация достижения успеха через общение. Выраженная коммуникабельность. Широкий круг контактов без глубины отношений, поверхностность чувств. Не всегда проявляется ориентировка на реальные условия. Интуитивно-чувственное восприятие. Стремление к профессиональной занятости, связанной с широким кругом контактов. Популяризация и продвижение продукта на рынке сбыта, общественная активность, связующее звено между разными организациями. Увлечения на ниве журналистики, политики, театральной деятельности, шоу-бизнеса.
2-я шкала. Спонтанность. Непосредственность эмоциональных проявлений, раскованность, импульсивность. Избыточное стремление к самоутверждению и независимости. Предприимчивость. Поступки и высказывания могут опережать их продуманность. Избегание режимных форм деятельности, подчиняемого статуса. Потребность в раскрепощённой самостоятельности, выраженные лидерские черты. Пренебрежение к критике со стороны окружающих. Реакция на стресс проявляется импульсивностью. Преобладает опора на интуицию. Восприятие целостное, интуитивный неконформный стиль мышления. Предпочтительные виды занятости: руководящая работа, менеджмент, предпринимательство, реформаторская деятельность, спорт, авиация, автовождение.
3-я шкала. Агрессивность. Активное самоутверждение, напористость в отстаивании своих интересов. Преобладание конкретно-прагматического стиля восприятия: решительность в отстаивании своих интересов и поиски выгодных решений для себя и корпорации. Наступательная манера самореализации с агрессивной настойчивостью. Пренебрежение к мнению и интересам окружающих. Возможны проявления агрессии при противодействии. Отсутствие сентиментальности и эмпатии, жёсткость позиции по отношению к окружающим. Профессиональная ориентация в сфере строительства и техники, механики. Руководитель командно-административного типа, служба охраны, спорт, военная служба.
4-я шкала. Ригидность (педантичность). Недостаточная гибкость в отстаивании своих позиций, твёрдость установок, настойчивость, субъективизм, повышенное стремление к отстаиванию своих взглядов и принципов. Повышенное чувство справедливости, вспыльчивость, придирчивость, ревность и соперничество. Критичность в отношении иных мнений. Противодействие или преграды на пути к самореализации вызывают усиление упорства, субъективизма, недоверия и подозрительности. Формально-логический тип мышления, ориентированный на числа и формулы; изобретательность. Преобладают способности в сфере точных наук. Любовь к технике, экономика, статистика, менеджмент, сфера торговли, бухгалтерское дело.
5-я шкала. Индивидуалистичность. У личности с повышенным показателем по 5-й шкале преобладает обращённость в мир субъективных представлений и переживаний, тенденция к уходу в мир иллюзий, фантазий и субъективных идеальных ценностей. Избирательность в общении при стремлении к сохранению немногочисленных контактов. Неблагоприятные условия, вхождение в новый коллектив способствуют усилению закрытости, проявляется замкнутость, отход от внешних контактов. Выраженные трудности в общении. Абстрактно-аналитический стиль мышления. Стремление к видам профессиональной занятости «кабинетного стиля», к ограничению круга непосредственных контактов и избеганию конфронтации с окружением. Наиболее успешна профессиональная вовлечённость в сфере программирования, в научно-исследовательской деятельности. Аналитик, учёный, писатель, врач, психолог, воспитатель, педагог, философ, работа с документами, архивами, инструкциями. Писатель, библиотекарь, хранитель архива.
6-я шкала. Сензитивность. Впечатлительность, склонность к рефлексии, пессимистичность в оценке перспектив, при неудачах – легко возникающее чувство вины, стремление к избеганию конфликтов, потребность в тёплых отношениях и понимании. Деликатность и уступчивость. Недостаёт раскрепощённости, свободы самовыражения, умения постоять за себя. Повышенная чувствительность к воздействиям и влиянию окружающей среды, избыточная фиксация на неудачах и плохом самочувствии. Склонность к депрессивным реакциям в стрессе. Вербальный стиль мышления. Гуманитарная направленность профессиональных интересов. Наклонности к профессиональной деятельности в качестве аналитика, учёного, писателя, врача, психолога, воспитателя, педагога. Интересы в сфере психологии, филологии, теософии, литературы.
7-я шкала. Тревожность. Личности этого типа свойственна избыточная осторожность в принятии решений, ответственность по отношению к окружающим, повышенная озабоченность проблемами близких людей и собственными неудачами. Не хватает упорства и настойчивости в отстаивании своих интересов. В ситуации стресса усиливается мнительность, проявляется склонность к навязчивым явлениям, реакции тревоги. Застенчиво-ранимая позиция в коллективе. Зависимый, конформный, компромиссный. Вербально-чувственное восприятие. Профессиональная ориентация – направленность на помощь людям. Профориентационная направленность – адвокат, психолог, медицинский работник, секретарь, референт, служитель религиозного культа, обслуживание населения, воспитатель, канцелярский работник, исполнитель поручений, работа с документами, отчётами.
8-я шкала. Эмотивность (эмоциональная неустойчивость). Для этого типа личности характерна избыточность эмоциональных реакций, склонность к драматизации ситуации, яркость самопредъявления, изменчивость настроения, мотивационная неустойчивость, сентиментальность, стремление к вовлечённости в сферу контактов. Демонстративность, стремление привлечь к себе внимание, быть на виду. Умение увлечь окружающих своими идеями. Не хватает устойчивости в выборе сферы активности, упорства в отстаивании своей позиции. Склонность к занятости в театральной деятельности, в рекламном бизнесе, в разных видах публичной активности, в сфере искусства, журналистики, образования, в общественной работе, в изобразительных видах искусства, в моделировании, в дизайне, в разного рода ремёслах, в торговле, в службе быта.
Сочетание показателей отдельных шкал между собой представляет более 200 вариантов личностных паттернов, каждый из которых отличается по наклонностям в выборе профессии, в стиле лидерских качеств, нуждается в разных корригирующих подходах при эмоциональном выгорании.
Обследование тестом ИТО отнимает 15–20 мин, а компьютеризированный тест, разработанный автором статьи в 2011 г., выполняется за 7–10 мин.
Роль ИТО в психодиагностическом исследовании – определение типа личности, включая мотивационную направленность, эмоциональный тип реагирования, стиль межличностных отношений и преобладающий тип мышления. Целостное понятие личности включает в себя кроме типологической структуры высшие уровни личности: интегративное ядро личности – самосознание, самооценка и саморегуляция. Именно сформированное самосознание ограничивает непосредственные поведенческие аспекты, направляя активность на осознанные поступки, созвучные его нравственным критериям.
Разработан также детский вариант ИТДО (61 пункт в опроснике), успешно применяемый школьными психологами. Особенно важным представляется его применение в виде скрининга при выявлении пресуицидальных тенденций или подростковой агрессивности.