Иммобилизация (в медицине)
Иммобилиза́ция (от лат. immobilis – неподвижный) в медицине, создание неподвижности или уменьшение подвижности повреждённых либо больных частей тела или всего тела. Применяется при повреждениях опорно-двигательного аппарата (переломы, вывихи и др.) для предотвращения повреждения сосудов, нервов и других тканей подвижными отломками костей.
Историческая справка
Иммобилизация известна с древности. В Древнем Египте повреждённые конечности обездвиживали с помощью кусков дерева, дощечек и других средств; в античности иммобилизация подробно описана Гиппократом. Наиболее эффективной иммобилизация стала после введения в медицинскую практику в начале 19 в. гипсовых повязок.
В современных условиях иммобилизацию осуществляют с помощью различных устройств. Иммобилизация тела или повреждённого сегмента тела больного снижает боль, способствует заживлению, предотвращает образование ложного сустава. Иммобилизацию применяют после оперативных вмешательств (например, после исправления деформированной конечности); при лечении инфицированных повреждений и ран, многих воспалительных поражений костей и суставов (туберкулёз, остеомиелит и др.).
Классификация
Различают иммобилизацию транспортную и лечебную.
Транспортная иммобилизация
Для транспортной иммобилизации применяют стандартные шины (проволочные, пластмассовые, картонные, фанерные, деревянные, пневматические и др.), при их отсутствии для оказания первой помощи используют подручные средства (палки, доски и др.). Повреждённая рука может быть прибинтована к туловищу, а повреждённая нога – к здоровой ноге.
Лечебная иммобилизация
Средства лечебной иммобилизации разделяют на консервативные и оперативные.
Консервативные методы иммобилизации включают мягкотканые (для детей раннего возраста), гипсовые и пластмассовые повязки; ортезы и корсеты, а также вытяжение повреждённой конечности или позвоночника. При операциях по поводу переломов применяют остеосинтез. Широко используют также различные аппараты внешней фиксации (Илизарова, Волкова – Оганесяна, Калнберза и др.), позволяющие в процессе лечения проводить коррекцию положения костных фрагментов и мобилизовать тело пациента в ранние сроки.