Игорь (князь киевский)
И́горь (др.-сканд. Ingvarr; Игорь Рюрикович; Игорь Старый) (ум. после 941), князь киевский. Из династии Рюриковичей (от Игоря ведётся надёжно зафиксированная источниками её генеалогия). Согласно летописным источникам, сын Рюрика. Муж Ольги. Отец Святослава Игоревича.
Основные сведения о жизни и деятельности Игоря содержатся в Новгородской первой летописи младшего извода (НПЛ), отражающей Начальный свод конца 11 в., а также в «Повести временных лет» (ПВЛ) начала 12 в. и разнятся между собой. После исследований А. А. Шахматова, М. Д. Присёлкова, С. В. Бахрушина, А. Г. Кузьмина и др. очевидно, что большинство дат [обозначены годами от Сотворения мира (от С. М.)], под которыми в русских летописных сводах помещены известия о первых князьях Руси 9 – 3-й четверти 10 вв., являются искусственно высчитанными летописцами и сомнительными. Их перевод из годов от С. М. в современное летосчисление (чаще всего посредством простого вычитания из летописной даты от С. М. числа 5508) при отсутствии возможности всегда с достоверностью определить эру и календарный стиль представляется условностью и лишь создаёт иллюзию точности.
Князь Игорь – первый русский князь, сведения о котором имеются сразу в нескольких иностранных текстах 10 в. – в «Антаподосисе» епископа кремонского Лиутпранда; трактате «Об управлении империей» византийского императора Константина VII Багрянородного (Глава 9); «Истории» Льва Диакона и др.
Первые известия летописей
Согласно ПВЛ, в 6387 (879) г., когда Игорь был ещё ребёнком, умер его отец, по просьбе которого впоследствии о сыне заботился их родственник Олег. Находился при Олеге во время захвата Киева и вокняжения в нём [по условной хронологии ПВЛ, в 6390 (882)] и вплоть до кончины Олега (после 2 сентября 911) являлся младшим князем, который во всём слушался и следовал за своим старшим родичем. Ещё при жизни Олега Игорь женился на Ольге, происходившей из Пскова [в ПВЛ это событие описано в летописной статье под 6411 (903)].
По НПЛ, князь Игорь, будучи уже взрослым, сам захватил Киев, а Олег выполнял при нём роль воеводы.
На киевском княжении
По сообщению ПВЛ, после смерти Олега стал киевским князем, в 6422 г. (914) подавил восстание древлян, в 6423 г. (915) заключил мир с печенегами, а в 6428 (920) г. воевал с ними. По НПЛ, в 6430 (922) г. воевал с древлянами и, возможно, с уличами [под 6448 (940) в летописи повторяется рассказ о покорении уличей].
В июне – сентябре 941 г. Игорь, собрав флот (ПВЛ называет число 10 тыс. ладей), совершил поход на Византию [в НПЛ известие о походе Игоря «на Грѣкы» помещено под 6428 (920)]. Очевидно, ближе к истине информация епископа Лиутпранда, который, опираясь на рассказы очевидцев, сообщает о более чем 1 тыс. судов.
По условной датировке ПВЛ (известие содержится только в списках Ипатьевской летописи), в 6450 г. (942) у Игоря родился сын Святослав.
В 6452 г. (944), по сообщению ПВЛ (в других источниках событие не описано), совершил второй поход на Византию: дошёл до Дуная, там принял византийские дары и повернул обратно в Киев. Достоверность этого сообщения неоднократно ставилась под сомнение исследователями, считавшими его искусственным конструктом летописца (Н. И. Костомаров, А. А. Шахматов, В. М. Истрин и др.). В настоящее время многие специалисты по-прежнему склонны следовать летописной традиции, признавая, что поход 944 г. имел место.
Не позднее середины декабря 944 г. Игорь во главе союза русских князей заключил новый русско-византийский договор, менее выгодный в сравнении с договором 911 г. В ПВЛ договор помещён под 6453 (945) г. Заключение договора большинство исследователей традиционно связывают с неудачным походом русов на Константинополь в 941 г. и последующим завершением русско-византийского конфликта начала 940-х гг. А. В. Назаренко, не исключая возможности передвинуть заключение договора на период между 941 и 944 гг. [исходя из сомнительности похода 6452 (944)], всё-таки счёл летописную датировку договора обоснованной. Высказывается и мнение о том, что договор мог быть составлен до похода (в 930-х гг.) и нарушен русами в 941 г. (А. М. Филипчук, А. С. Щавелёв).
По условной летописной датировке (даты в ПВЛ и НПЛ совпадают), в 6453 г. (945) был убит древлянами при попытке (в нарушение традиционных правил) повторно собрать с них дань. Согласно Льву Диакону, пленённого Игоря привязали к верхушкам двух деревьев, пригнутых к земле, и распрямившиеся деревья разорвали князя надвое.
Исследователи неоднократно высказывали мнение, что в ПВЛ факты из жизни Игоря (перерывы между которыми достигают десятилетий) растянуты по времени (причиной чему, вероятно, послужило стремление летописцев доказать, что Игорь являлся сыном Рюрика), а на самом деле должны вмещаться в несколько лет. М. С. Грушевский предполагал, что Игорь стал киевским князем гораздо позднее 910-х гг., а А. А. Шахматов вообще относил его вокняжение к 940-м гг. Б. А. Рыбаков относил брак Игоря и Ольги к летописному времени рождения Святослава (дата вызывает сомнения), т. е. к 940-м гг. По мнению А. В. Назаренко, летописную дату брака Игоря с Ольгой (903) нельзя признать ни сколько-нибудь вероятной, ни даже правдоподобной и следует сдвинуть ближе к 930–940-м гг.
Константин VII Багрянородный в труде «Об управлении империей» (середина 10 в.) упоминал Игоря как всё ещё действовавшего русского князя, поэтому ряд исследователей, сомневаясь в летописных датировках, относили гибель Игоря к более позднему времени – от 948 (М. С. Грушевский) до 953 гг. (М. Д. Присёлков), или даже ко времени между 952 и 957 гг. (А. С. Щавелёв).
Историческая память
Стела в память о князьях Рюрике, Олеге и Игоре установлена в 1960-х гг. в г. Норрчёпинг в Швеции.