Игорь (князь киевский)
И́горь (др.-сканд. Ingvarr; Игорь Рюрикович; Игорь Старый) (ум. после 941), князь киевский. Из династии Рюриковичей (от Игоря ведётся надёжно зафиксированная источниками её генеалогия). Согласно летописным источникам, сын Рюрика. Муж Ольги. Отец Святослава Игоревича.
Основные сведения о жизни и деятельности Игоря содержатся в Новгородской первой летописи младшего извода (НПЛ), отражающей Начальный свод конца 11 в., а также в «Повести временных лет» (ПВЛ) начала 12 в. и разнятся между собой. Князь Рюрик назначает опекуна сыну Игорю. Миниатюра из Радзивилловской летописи. Конец 15 в. БАН. 34.5.30. Л. 10об.
После исследований А. А. Шахматова, М. Д. Присёлкова, С. В. Бахрушина, А. Г. Кузьмина и др. очевидно, что большинство дат [обозначены годами от Сотворения мира (от С. М.)], под которыми в русских летописных сводах помещены известия о первых князьях Руси 9 – 3-й четверти 10 вв., являются искусственно высчитанными летописцами и сомнительными. Их перевод из годов от С. М. в современное летосчисление (чаще всего посредством простого вычитания из летописной даты от С. М. числа 5508) при отсутствии возможности всегда с достоверностью определить эру и календарный стиль представляется условностью и лишь создаёт иллюзию точности.
Князь Игорь – первый русский князь, сведения о котором имеются сразу в нескольких иностранных текстах 10 в. – в «Антаподосисе» епископа кремонского Лиутпранда; трактате «Об управлении империей» византийского императора Константина VII Багрянородного (Глава 9); «Истории» Льва Диакона и др.
Первые известия летописей
Согласно ПВЛ, в 6387 (879) г., когда Игорь был ещё ребёнком, умер его отец, по просьбе которого впоследствии о сыне заботился их родственник Олег. Тайное прибытие военной дружины Олега в Угорское под Киевом; провозглашение малолетнего Игоря наследником киевского престола; убийство Аскольда и Дира по приказу Олега. Миниатюра из Радзивилловской летописи. Конец 15 в. БАН. 34.5.30. Л. 11. Библиотека Российской академии наук, Санкт-Петербург. Находился при Олеге во время захвата Киева и вокняжения в нём [по условной хронологии ПВЛ, в 6390 (882)] и вплоть до кончины Олега (после 2 сентября 911) являлся младшим князем, который во всём слушался и следовал за своим старшим родичем. Ещё при жизни Олега Игорь женился на Ольге, происходившей из Пскова [в ПВЛ это событие описано в летописной статье под 6411 (903)].
По НПЛ, князь Игорь, будучи уже взрослым, сам захватил Киев, а Олег выполнял при нём роль воеводы.
На киевском княжении
По сообщению ПВЛ, после смерти Олега стал киевским князем, в 6422 г. (914) подавил восстание древлян, в 6423 г. (915) заключил мир с печенегами, а в 6428 (920) г. воевал с ними. По НПЛ, в 6430 (922) г. воевал с древлянами и, возможно, с уличами [под 6448 (940) в летописи повторяется рассказ о покорении уличей].
В июне – сентябре 941 г. Игорь, собрав флот (ПВЛ называет число 10 тыс. ладей), совершил поход на Византию [в НПЛ известие о походе Игоря «на Грѣкы» помещено под 6428 (920)]. Очевидно, ближе к истине информация епископа Лиутпранда, который, опираясь на рассказы очевидцев, сообщает о более чем 1 тыс. судов.
По условной датировке ПВЛ (известие содержится только в списках Ипатьевской летописи), в 6450 г. (942) у Игоря родился сын Святослав.
В 6452 г. (944), по сообщению ПВЛ (в других источниках событие не описано), совершил второй поход на Византию: дошёл до Дуная, там принял византийские дары и повернул обратно в Киев. Достоверность этого сообщения неоднократно ставилась под сомнение исследователями, считавшими его искусственным конструктом летописца (Н. И. Костомаров, А. А. Шахматов, В. М. Истрин и др.). В настоящее время многие специалисты по-прежнему склонны следовать летописной традиции, признавая, что поход 944 г. имел место.
Не позднее середины декабря 944 г. Игорь во главе союза русских князей заключил новый русско-византийский договор, менее выгодный в сравнении с договором 911 г. В ПВЛ договор помещён под 6453 (945) г. Заключение договора большинство исследователей традиционно связывают с неудачным походом русов на Константинополь в 941 г. и последующим завершением русско-византийского конфликта начала 940-х гг. А. В. Назаренко, не исключая возможности передвинуть заключение договора на период между 941 и 944 гг. [исходя из сомнительности похода 6452 (944)], всё-таки счёл летописную датировку договора обоснованной. Высказывается и мнение о том, что договор мог быть составлен до похода (в 930-х гг.) и нарушен русами в 941 г. (А. М. Филипчук, А. С. Щавелёв).
По условной летописной датировке (даты в ПВЛ и НПЛ совпадают), в 6453 г. (945) был убит древлянами при попытке (в нарушение традиционных правил) повторно собрать с них дань. Согласно Льву Диакону, пленённого Игоря привязали к верхушкам двух деревьев, пригнутых к земле, и распрямившиеся деревья разорвали князя надвое.
Исследователи неоднократно высказывали мнение, что в ПВЛ факты из жизни Игоря (перерывы между которыми достигают десятилетий) растянуты по времени (причиной чему, вероятно, послужило стремление летописцев доказать, что Игорь являлся сыном Рюрика), а на самом деле должны вмещаться в несколько лет. Василий Сазонов. Первая встреча князя Игоря с Ольгой. 1824.М. С. Грушевский предполагал, что Игорь стал киевским князем гораздо позднее 910-х гг., а А. А. Шахматов вообще относил его вокняжение к 940-м гг. Б. А. Рыбаков относил брак Игоря и Ольги к летописному времени рождения Святослава (дата вызывает сомнения), т. е. к 940-м гг. По мнению А. В. Назаренко, летописную дату брака Игоря с Ольгой (903) нельзя признать ни сколько-нибудь вероятной, ни даже правдоподобной и следует сдвинуть ближе к 930–940-м гг.
Константин VII Багрянородный в труде «Об управлении империей» (середина 10 в.) упоминал Игоря как всё ещё действовавшего русского князя, поэтому ряд исследователей, сомневаясь в летописных датировках, относили гибель Игоря к более позднему времени – от 948 (М. С. Грушевский) до 953 гг. (М. Д. Присёлков), или даже ко времени между 952 и 957 гг. (А. С. Щавелёв).
Историческая память
Стела в память о князьях Рюрике, Олеге и Игоре установлена в 1960-х гг. в г. Норрчёпинг в Швеции.