Грольман Карл фон
Гро́льман Карл фон, Карл Вильгельм Георг фон Грольман (Karl Wilhelm Georg von Grolman) (30.7.1777, Берлин – 15.9.1843, Позен, ныне Познань, Польша), прусский военный деятель, военачальник, генерал от инфантерии (1837).
Из вестфальского дворянского рода, сын высокопоставленного судейского чиновника. В 1791 г. вступил в ряды прусской армии, в 1797 г. произведён в офицеры. Интересовался военной историей и теорией, являлся членом берлинского Военного общества – кружка офицеров-интеллектуалов, обсуждавших развитие военного дела и необходимые преобразования в данной сфере.
Участник Наполеоновских войн. В кампанию 1806 г. находился в Йена-Ауэрштедтском сражении в звании штабс-капитана. После поражения прусских войск стал адъютантом генерала от инфантерии принца Ф. Л. цу Гогенлоэ-Ингельфингена, командовавшего отступающими частями прусской армии. В дальнейшем служил в штабе прусского корпуса генерал-лейтенанта А. В. фон Лестока, 26 декабря тяжело ранен в бою при Сольдау. В ходе кампании 1807 г. принял участие в сражениях при Прёйсиш-Эйлау 7–8 февраля и при Гейльсберге 10–11 июня, после второго из них произведён в майоры.
По завершении войны был назначен членом Комиссии по реорганизации армии. Сподвижник Г. фон Шарнхорста в разработке программы военных реформ. Занимался расследованием деятельности офицеров прусской армии, плохо проявивших себя в ходе недавней кампании. В 1809 г. возглавил 1-й департамент Военного министерства. В том же году перешёл на службу в австрийскую армию, чтобы продолжить борьбу против Франции. Находился при штабе Карла Австрийского в ходе австро-французской войны 1809 гг. В 1810–1812 гг. принял участие в войне за независимость Испании, командовал батальоном иностранных добровольцев в составе британских сил на Пиренеях. В январе 1812 г. взят в плен французами, однако смог бежать в Швейцарию и через Баварию добраться до Йены, где посещал занятия в Йенском университете.
С 1813 г. вновь на прусской службе в звании майора, в ходе Освободительной войны состоял на штабных должностях. Участник сражений при Лютцене, Бауцене и Ганау. В июне 1813 г. произведён в подполковники и назначен штабным офицером 2-го корпуса. Получил тяжёлое ранение в Кульмском сражении 29–30 августа, однако остался в строю прусских войск в «Битве народов» под Лейпцигом 16–19 октября. Закончил войну в марте 1814 г. под Парижем в звании полковника. После завершения боевых действий направлен в качестве одного из прусских представителей на Венский конгресс, однако в марте 1815 г. отозван для участия в новой кампании против Наполеона I, назначен генерал-квартирмейстером в армии генерал-фельдмаршала Г. Л. фон Блюхера.
С июня 1814 г. Грольман в звании генерал-майора возглавлял 2-й департамент Военного министерства. На этом посту занимался организацией на базе своего департамента прусского Генерального штаба, внеся большой вклад в развитие штабной системы. Под его руководством был очерчен круг задач этого органа, пока ещё входившего в структуру Военного министерства: изучение потенциальных театров военных действий, военной истории, подготовка топографических карт, обучение и обеспечение единства действий штабных офицеров корпусов и дивизий. Оказал также большое влияние на кадровую политику в рамках штабной системы, сформировав идеал «учёного офицера», или «офицера-интеллектуала», к числу которых принадлежал и сам. Являлся соавтором ряда военно-исторических трудов, посвящённых кампаниям 1814–1815 гг.
Грольман принадлежал к числу ведущих военных реформаторов эпохи, являлся сподвижником А. фон Гнейзенау и Г. фон Бойена. В 1819 г. в знак протеста против реакционной политики покинул ряды армии.
В 1825 г. вернулся на военную службу, произведён в генерал-лейтенанты, назначен командиром 9-й дивизии. В 1830–1831 гг. входил в состав командования прусской группировки, сосредоточенной у восточных границ страны в связи с восстанием в Царстве Польском. В 1832 г. назначен временно исполняющим обязанности командира 5-го армейского корпуса (в 1835 утверждён на этой должности).
Награждён орденом Pour le Mérite (1806, дубовые листья к нему – 1813), Железным крестом 1-го класса (1813) и другими наградами, в том числе российским орденом Святого Георгия 4-й степени (1813).