Грегори Ричард
Гре́гори Ри́чард, Ричард Лэнгтон (Лангтон) Грегори (Richard Langton Gregory) (24.7.1923, Лондон – 17.5.2010, Бристоль), британский когнитивный психолог, специалист в области зрительного восприятия и зрительных иллюзий. Автор «теории гипотез» в восприятии, восходящей к теории «бессознательных умозаключений» Г. Гельмгольца и утверждающей, что образ восприятия – продукт не только поступающей на органы чувств («восходящей») информации, но и прежде всего опыта и ожиданий наблюдателя («нисходящих» процессов). В качестве причины множества зрительных иллюзий выделял неверные перцептивные гипотезы наблюдателя, основанные на прошлом опыте.
Родился в семье известного британского астронома Клайва Грегори, основателя Лондонской университетской обсерватории. Во время Второй мировой войны был связистом Королевских военно-воздушных сил. Получив стипендию ВВС, в 1947 г. поступил в Кембриджский университет, где начал изучать экспериментальную психологию. Поработав в секторе прикладной психологии под руководством сэра Ф. Ч. Бартлетта, получил должность преподавателя в Кембридже, где работал до 1967 г. В этом же году перешёл в Эдинбургский университет, где совместно со специалистом в области компьютерных наук Д. Мичи основал междисциплинарный факультет машинного интеллекта и восприятия. Наконец, в 1970 г. возглавил лабораторию мозга и восприятия на медицинском факультете Бристольского университета, где и проработал до конца жизни в должности профессора нейропсихологии.
Популяризатор психологии восприятия, известный во всём мире (научно-популярная книга «Глаз и мозг» была переведена на 12 языков, включая русский – предисловие к этому изданию написали А. Р. Лурия и В. П. Зинченко). Много выступал с публичными лекциями, интервью на радио и телевидении. В 1981 г. основал интерактивный выставочный центр в Бристоле, который стал образцом для других подобных научно-выставочных центров. В своих книгах затрагивал проблемы развития научных идей, отношений между наукой и изобразительным искусством (в частности, написал книгу в соавторстве с искусствоведом сэром Э. Гомбрихом).
Отличался изобретательностью в плане проведения экспериментов. В частности, известен экспериментами, в которых продемонстрировал восприятие вогнутой части маски, изображающей человеческое лицо, как выпуклой, а также перестройку субъективного опыта при вращении маски.
Изобрёл несколько оптических приборов. В 1960 г. награждён Золотой медалью Уэйверли (Waverley Gold Medal) за изобретение оригинального микроскопа.
Основал и на протяжении многих лет возглавлял научный журнал Perception («Восприятие»).
Избран членом Эдинбургского королевского общества и Лондонского королевского общества, в 1992 г. награждён медалью Фарадея Лондонского королевского общества, в 1999 г. – Золотой медалью Королевского медицинского общества. Командор ордена Британской империи (1989).