Горец вьюнковый
Го́рец вьюнко́вый, фаллопия вьюнковая, гречишка вьюнковая, повитель (Polygonum convolvulus, Fallopia convolvulus), вид растений рода фаллопия (Fallopia). Яровой, ранний однолетний сорняк семейства гречишных.
Ботаническое описание
Корнеотпрысковое растение. Стебель вьющийся или лежачий, голый, иногда шероховатый, часто ветвящийся снизу, 10–100 см высотой. По краям, жилкам и черешкам волосистое опушение. Цветки располагаются по 3–6 шт. в пазухах листьев.Горец вьюнковый (Fallopia convolvulus).
Ботаническая иллюстрация из книги: Curtis W. Flora londinensis. London, 1781. Vol. 4. Pl. 29. Околоцветник внутри белый, снаружи зелёный, с небольшим килем на спинке. Плод – 3-гранный или округло-яйцевидный матовый бурый или интенсивно-чёрный орешек, заключён в околоцветник или едва выступает из него. Цветки расположены в пазухах листьев в колосовидных метёлках или малоцветковых мутовках на коротких цветоножках. Цветоножки короче околоцветника и сочленены с ним около верхушки. Подсемядольное колено красного цвета. Листья треугольно-яйцевидные, заострённые, с длинными черешками, клиновидным основанием, ланцетные, реже с сердцевидным основанием, тогда стебель вьющийся, а пластинка яйцевидная, с удлинённой верхушкой.
Биологические особенности
Нетребователен к почве. Распространён в Европейской части России, чаще – на умеренно кислых почвах, богатых питательными веществами, в диапазоне от лёгкого до среднетяжёлого гранулометрического состава, включая торфянисто-болотную. Цветёт с июня по сентябрь и плодоносит в июле – октябре. Размножается только семенами, которых одно растение может давать до 1000 шт., сохраняют всхожесть в почве до 22 лет.
Семена похожи на культурную гречиху. После осыпания прорастают весной, лучше всего – с глубины до 5 см, но при повышении глубины до 10 см прорастание становится невозможным. Также энергия прорастания растения повышается после воздействия низких температур. Растянутая всхожесть может быть обусловлена различным качеством семенной оболочки в связи с длительным созреванием семян на одном и том же растении.
Вредоносность
Является вредителем зерновых и пропашных культур. Специализированный сорняк посевов гречихи. Опутывая стебли культурных растений справа вверх налево, горец вьюнковый вызывает полегание растений, что приводит к потерям урожая. Экономический порог вредоносности в посевах яровых и озимых культур устанавливается в фазу кущения и равен 7 экз. сорняка на 1 м2 посева.
Меры защиты
Борьба с горцем вьюнковым механическим способом включает в себя вспашку почвы оборотным плугом для увеличения глубины заделки семян, что снижает процент растений, который может взойти. Вторым механическим способом является истощение, где многократное дискование способствует истощению ресурсов растения путём разрезания его подземных корневых отпрысков.
Химическая защита растений от горца вьюнкового подразумевает использование селективных гербицидов – препаратов на основе таких действующих веществ, как клопиралид, 2.4 Д, трифлусульфурон-метил, имазамокс.