Головнёв Андрей Владимирович
Головнёв Андре́й Влади́мирович (род. 14.3.1958, Челябинск), российский этнограф и антрополог, специалист по истории и культуре народов Северной Евразии, кинорежиссёр, бард. Доктор исторических наук (1995, утверждён в 1996), профессор (2000), член-корреспондент Российской академии наук (2003). Член-корреспондент Германского археологического института (2020). Лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий за вклад в изучение культурного наследия Арктики (2019). Лауреат премии Смитсоновского института США (1994). Лауреат премии имени М. В. Ломоносова Администрации Архангельской области (2013) за цикл фундаментальных работ в области этнографии и культурной антропологии коренных народов Севера. Кавалер ордена Полярной звезды Монгольской Народной Республики, медалей «За сохранение Арктики» Ямало-Ненецкого автономного округа, «За верность Северу» Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
Родился в семье научно-технической интеллигенции. Учился на историческом факультете Омского государственного университета (1976–1980), прошёл специализацию по кафедре этнографии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (1979–1980). В 1980–1982 гг. – учитель средней школы села Усть-Ишим Омской области, в 1982–1990 гг. – преподаватель и заведующий кафедрой истории СССР Тобольского пединститута. В 1986 г. окончил аспирантуру МГУ с защитой кандидатской диссертации «Исторические формы хозяйства у народов Северо-Западной Сибири». На становление А. В. Головнёва как исследователя влияние оказали его научные руководители, известные советские этнографы Л. П. Лашук и В. И. Васильев.
С 1990 по 2017 гг. А. В. Головнёв работал в Институте истории и археологии Уральского отделения РАН (Екатеринбург). В 1995 г. защитил докторскую диссертацию «Самодийцы и угры Западной Сибири: комплексы традиционных культур». В 2007–2017 гг. – главный редактор академического журнала «Уральский исторический вестник». Организатор и руководитель Уральской ЭтноЭкспедиции, которая с 2011 г. развернула систематические исследования народов и культур Урала от Арктики до Великой степи. В 2003 г. избран членом-корреспондентом РАН по Отделению историко-филологических наук. Заведовал кафедрой археологии и этнологии исторического факультета (Института гуманитарных наук и искусств) Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина.
В июне 2017 г. избран на должность директора старейшего академического учреждения России Музея этнографии и антропологии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Ведёт преподавательскую работу в университетах России (Санкт-Петербургский государственный университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Уральский федеральный университет, Уральский государственный педагогический университет, Белгородский государственный университет, Новосибирский государственный университет, Омский государственный университет, Челябинский государственный университет и др.) и зарубежных стран. Курсы лекций по этнологии Севера и визуальной антропологии читал в университетах Германии (Берлинский университет имени Гумбольдтов), Норвегии (Университет Тромсё – Арктический университет Норвегии), США (Арканзасский, Брауновский, Колумбийский университеты, Университет Майами, Дартмутский колледж, Смитсоновский институт), Финляндии (Хельсинкский университет, Арктический центр Лапландского университета). Автор курса-модуля в программе бакалавриата Университета Арктики (BCS 331: Contemporary Issues I. Module 8. Reindeer Herding and Traditional Resource Use).
А. В. Головнёв – автор метода феноменологии культур в измерении динамики и статики, концептуального подхода к исследованию культуры как четырёхмерной системы, теоретик движения и автор метода номадографии (визуализации культуры кочевников), создатель школы «Антропология движения». Его научные труды (более 300 научных публикаций, в том числе несколько монографий) отличаются теоретической новизной, оригинальностью сюжетов, обширностью тематики и базы данных, превосходным литературным стилем. Фундаментальные и прикладные этнологические исследования сочетаются с работами в области методологии истории, археологии, искусствоведения, социологии, политологии.
Главное место в научной жизни А. В. Головнёва заняла Арктика, ставшая долговременным полем познания народов и культур, а также полигоном отработки научных методов. 40 лет исследований включали полевые работы на Ямале, Таймыре, Гыдане, Полярном Урале, Русском Севере, Чукотке, в Югре, Якутии, Скандинавии, на Аляске и в других областях Арктики и Субарктики. Самой яркой чертой арктических культур он считает высокую мобильность, позволяющую кочевникам охватывать огромные пространства и осваивать тундровые ресурсы. Именно этнография Арктики дала начало новой теории – антропологии движения, которая является одновременно методологией исследования и технологией применения научных знаний. «Взгляд из Арктики» открывает северность России как её стержневую идентичность, обусловленную географией и историей, разработанные им теоретические и практические концепты дают ключ к пониманию и решению проблем миграции, адаптации, межэтнического взаимодействия, выработки стратегий освоения Арктики. Широта и разносторонность интересов позволяют поставить А. В. Головнёва в ряд замечательных учёных-путешественников и классиков этнографии, первопроходцев в науке.
А. В. Головнёв – инициатор и руководитель ряда крупных международных и межрегиональных научно-исследовательских проектов по проблемам исторической антропологии, этнологии и археологии Северной Евразии, поддержанных РАН, российскими и зарубежными фондами. По праву считается одним из лидеров современной антропологии и этнографии не только в России, но и за рубежом. Главный редактор научных журналов «Этнография» и «Кунсткамера», член редколлегий и редсоветов ряда научных журналов. Член Координационного комитета международного Северного исследовательского форума (1999–2009). Президент Ассоциации антропологов и этнологов России (2013–2015); Президент Российского фестиваля антропологических фильмов (с 2003); член Президиума Уральского отделения РАН (2013–2018); член Бюро Отделения историко-филологических наук РАН (с 2017); Международного союза антропологических и этнологических наук (IUAES); Международного совета антропологических ассоциаций (WCAA); Международной арктической ассоциации социальных исследований (IASSA); председатель учёного совета и диссертационного совета Музея антропологии и этнографии РАН, член учёного совета Санкт-Петербургского филиала Архива РАН; заместитель председателя научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений; член этнографической комиссии Русского географического общества, член Президиума Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации (с 2022).
В 1991 г. А. В. Головнёв организовал «Этнографическое бюро» – независимое творческое объединение этнографов, дизайнеров и кинорежиссёров. В 1997–2001 гг. по запросу администрации Ханты-Мансийского автономного округа творческий коллектив Этнографического бюро (руководитель А. В. Головнёв) разработал концепцию музейного комплекса г. Ханты-Мансийск, в 2001–2007 гг. создал в Музее природы и человека Ханты-Мансийска постоянную экспозицию «Связь времён». Эта экспозиция признана одной из лучших в мире и за полтора десятилетия стала устойчивым звеном культурного наследия народов Западносибирского Севера. В 2012 г. та же творческая группа создала виртуальную экспозицию «Энергия Югры» для Музея геологии, нефти и газа г. Ханты-Мансийск, а в 2018 г. открыла в Кунсткамере выставку «Кочевники Арктики: искусство движения».
А. В. Головнёв – автор и режиссёр серии этнографических фильмов: «Дорога Татвы» (1992), «Боги Ямала» (1992), «Легенда о сихиртя» (1993), «Чёртово озеро» (1994), «Хадампэ» (1994), «На другом берегу» (1995), «Путь к святилищу» (1997), «Пегтымель» (2000), «Остров Жохова» (2002), «Почтовая лошадь» (2008). В 1994 г. Смитсоновский институт (США) счёл фильмы достойными премии имени Андриса Слапиньша, вручаемой кинематографистам, посвятившим свою деятельность коренным народам Севера. Фильмы А. В. Головнёва стали лауреатами ряда зарубежных и отечественных кинофестивалей, вошли в учебные курсы и программы по истории и культуре Севера. Особое внимание кино о Севере уделяется на Российском фестивале антропологических фильмов, которым руководит А. В. Головнёв. Один из основоположников российской визуальной антропологии (киноантропологии) и становления фестивального движения антропологических фильмов в России. Его авторский стиль в литературе и кинематографе рецензенты иногда называют «художественной этнографией». Автор и исполнитель бардовских песен, сборника песен «Дом на Холме» (1997).