Гистомоноз
Гистомоно́з, тифлогепатит (Histomonosis, Tiflohepatitis), остро, подостро и хронически протекающая протозойная болезнь птиц семейства Galliformes (курообразные), вызываемая полимастиготным паразитом Histomonas meleagridis. Характеризуется поражением преимущественно слепых отростков кишечника и печени.
Гистомоноз распространён в индейководческих хозяйствах. Болеет молодняк с 4-недельного до 2–3-месячного возраста. У кур не вызывает гибели, болезнь протекает сравнительно легко. Источником инвазии являются больные и переболевшие птицы. Как правило, болезнь возникает в середине или в конце лета. Осенью и зимой могут болеть взрослые птицы при снижении естественной резистентности вследствие неудовлетворительных условий содержания и кормления. Индейки могут инвазироваться гистомонадами через загрязнённый корм и воду, однако большинство жгутиковых стадий переваривается. Во внешней среде в помёте они сохраняются всего 2–3 ч. Магистральным путём инвазии являются яйца гельминтов Heterakis gallinarum. Эта нематода паразитирует в слепых отростках кишечника птиц. Она заглатывает гистомонад в качестве пищевых объектов. В кишечнике нематод гистомонады не погибают, а активно размножаются и в конечном итоге попадают в яйцевые клетки и яйца Heterakis. Находясь внутри яиц, гистомонады защищены от дезинфицирующих средств и других вредно действующих факторов внешней среды. Яйца гетеракисов развиваются в 1%-ном растворе серной кислоты, растворе сулемы 1:1000. Инвазированные гистомонасами яйца гетеракисов могут выживать в почве 1–2 года и более. Птицы, склёвывая инвазированные яйца, одновременно заражаются нематодами и гистомонасами, хотя число таких яиц небольшое – 0,5 % от всех развивающихся яиц.
Интенсивное поражение слепых отростков кишечника и печени у индюшат 2,5–4-месячного возраста, возможно, связано с богатым количественным и видовым составом микрофлоры, особенно бактерий рода Escherichia. Косвенным доказательством этого могут служить сведения о безуспешности экспериментального заражения гистомонозом индеек, свободных от бактерий, и о положительном влиянии эшерихий на патогенные свойства гистомонад.
В развитии возбудителя отмечают 2 формы – жгутиковую (просветную, слабопатогенную) и амёбовидную (тканевую). Жгутиковая стадия имеет шарообразное тело диаметром 12–21 мкм с 1–4 жгутиками. Аксостиль, ундулирующая мембрана и цитостом отсутствуют. У амёбовидной формы, диаметр тела которой 8–30 мкм, жгутики отсутствуют.
Местом первичной локализации гистомонад являются слепые отростки кишечника, в которых pH среды наиболее благоприятна для размножения и развития возбудителя. Внедрившись в стенку слепых отростков, паразиты гематогенно проникают в печень через систему воротной вены. В инвазионной стадии паразиты легко проникают в ткани при помощи псевдоподий, заполняют межклеточное пространство.
Они являются факультативными анаэробами. Заражение птицы происходит алиментарно при заглатывании с кормом или водой жгутиковых стадий или яиц Heterakis gallinarum. Резервуарным хозяином одноклеточных организмов являются дождевые черви.
Клинические признаки
Инкубационный период от 7 до 30 сут. Болезнь может протекать сверхостро (молниеносно), остро и хронически. При остром течении у молодняка ухудшается аппетит. Больные птицы малоподвижны, угнетены. Через 2–4 дня наблюдается общая слабость, оперение теряет блеск, крылья опущены. Появляется диарея, фекалии имеют кисло-гнилостный запах, светло-жёлтый, а затем зеленоватый и бурый цвет. С развитием болезни птицы слабеют, худеют. Развиваются застойные явления, кожа головы становится тёмно-синей. Температура тела в конце болезни понижается на 1–2 °С. Могут быть продолжительные конвульсии. Смерть наступает через 1–3 недели. У взрослых птиц гистомоноз протекает хронически – слабость и исхудание.
Патологоанатомические изменения
При исследовании погибшей птицы обнаруживают увеличение слепых кишок, которые заполнены творожистой массой. На слизистой оболочке выявляют язвы. Часто отмечают фибринозный перитонит. Печень при гистомонозе гиперемирована, увеличена. В паренхиме видны узелки серо-бурого цвета.
Диагностика и лечение
Диагноз на гистомоноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических данных и результатов микроскопического исследования. Для микроскопии берут содержимое повреждённых слепых отростков или соскобы со слизистой оболочки и просматривают в затемнённом поле микроскопа или исследуют путём фазово-контрастной микроскопии в препарате «висячая капля». Готовят мазки и окрашивают по Романовскому – Гимзе, а также делают посевы на искусственной питательной среде.
Назначают метронидазол в дозе 0,05 % от массы корма на протяжении 5–7 дней; нитазол (ацинитразол) – 1 % от массы корма не дольше 5 дней; гистомон (нифурсол) – 0,2 % от массы корма в период возможного заражения. Молодняку 9–10-недельного возраста применяют фенотиазин в дозе 0,5 г на птицу в течение 2 дней, затем кокцидиовит в дозе 0,12 г на 1 л воды, продолжительность 10 дней. Также показано применять энгептин, диметрадиазол, тиабендазол. В поилках должна быть чистая вода.
Профилактика и меры борьбы
При появлении в хозяйстве гистомоноза больных и подозрительных по заболеванию птиц изолируют и подвергают лечению. Наряду с использованием противопротозойных препаратов периодически необходимо проводить профилактические дегельминтизации, направленные на уничтожение Heterakis gallinarum.