Тег

«Холодная война»

«Холодная война»
Найденo 24 статьи
Международные договоры
Варшавский договор 1955
Варша́вский догово́р 1955, международный договор, оформивший создание военно-политического союза социалистических государств Европы. Подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, Германской Демократической Республикой (ГДР), Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией 14 мая 1955 г. в Варшаве. В соответствии с договором были созданы Объединённые вооружённые силы со штабом в Москве. Протокол о полном прекращении действия договора подписан 1 июля 1991 г. в Праге.
История
Исторические явления, процессы
Ялтинско-Потсдамская система международных отношений
Я́лтинско-Потсда́мская систе́ма междунаро́дных отноше́ний, модель системы международных отношений, сложившаяся по итогам Второй мировой войны. Использование термина «Ялтинско-Потсдамская система международных отношений» характерно преимущественно для отечественной (советской и российской) традиции, в англоязычных исследованиях международных отношений в качестве его синонима фигурирует понятие «биполярная система». Наиболее распространённой датировкой существования данной модели считается период с 1945 г. (решения Ялтинской и Потсдамской конференций) по 1991 г. (распад Советского Союза).
Заседание Потсдамской (Берлинской) конференции. Потсдам. 30 июля 1945
Войны, конфликты
Корейская война 1950–1953
Коре́йская война́ 1950–1953, военный конфликт на территории Корейского полуострова между КНДР при поддержке Китайской Народной Республики (КНР) и СССР и Республикой Корея при поддержке США и «войск ООН», в которые входили боевые подразделения из 16 стран мира. Конфликт стал следствием политической конфронтации США и СССР, из-за которой произошёл раскол Кореи на два государства. Боевые действия шли с переменным успехом для обеих сторон. В начале войны почти вся территория Республики Корея находилась под контролем КНДР, к 1951 г. бо́льшая часть КНДР была занята армией Республики Корея при поддержке американцев. С вступлением в войну КНР инициатива вновь перешла к КНДР, с середины 1951 г. до конца активных боевых действий линия фронта установилась на 38-й параллели. В июле 1951 г. начались мирные переговоры при посредничестве ООН, в результате которых 27 июля 1953 г. установлено перемирие между КНДР и Республикой Корея, линия по 38-й параллели стала границей между двумя корейскими государствами. Война сопровождалась огромными человеческими жертвами (общие потери населения – от 3 до 5,5 млн человек, финансовые потери – более 3,7 млрд долл.). Перемирие между корейскими государствами действует и по состоянию на 2023 г.
Девочка-беженка с братом, Хэнджу (Республика Корея). 9 июня 1951
Международные события
Встреча М. С. Горбачёва и Р. Рейгана в 1986 г.
Встреча М. С. Горбачёва и Р. Рейгана в 1986 г. 11–12 октября 1986 г. в Рейкьявике состоялись переговоры между генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачёвым и президентом США Р. Рейганом. Предыдущая встреча двух лидеров, состоявшаяся в 1985 г., не окончилась какими-либо конкретными договорённостями, но способствовала потеплению советско-американских отношений и получила оптимистичную, хотя и сдержанную оценку международного сообщества. Постепенно позитивный эффект саммита в Женеве сошёл на нет, однако М. С. Горбачёв был решительно настроен на продолжение переговоров о разоружении.
История
Международные кризисы
Карибский кризис 1962
Кари́бский кри́зис 1962, наиболее острый военно-политический кризис в советско-американских отношениях периода «холодной войны», поставивший мир на грань ядерной катастрофы. Происходил в октябре 1962 г. в связи с размещением на Кубе по инициативе Н. С. Хрущёва и по согласованию с кубинским руководством советских ракетных систем и другой военной техники в качестве ответа на размещение незадолго до этого в Турции и Италии аналогичных американских средств. Реагируя на эти действия, руководство США объявило о введении (с 24 октября 1962) «карантина» Кубы (досмотр всех судов в радиусе 800, а позднее 500 морских миль от острова). В результате переговоров, проходивших 25–27 октября, советская и американская стороны договорились о выходе из кризиса: СССР обязался вывезти ракеты и другую советскую технику с острова, а США – отменить «карантин» Кубы и дать гарантию её неприкосновенности, а также демонтировать американские ракетные комплексы в Турции.
Заседание Совета Безопасности ООН по Карибскому кризису
Международные события
Встреча М. С. Горбачёва и Р. Рейгана в 1985 г.
Встреча М. С. Горбачёва и Р. Рейгана в 1985 г. В связи с участием СССР в Афганском конфликте 1979–1989 гг. советско-американские отношения ухудшились. При этом Р. Рейган, занимавший кресло президента США в 1981–1989 гг., был сторонником жёсткой конфронтации с СССР. Несмотря на это, встреча генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва и Рейгана состоялась 19–21 ноября 1985 г. в пригороде Женевы на вилле «Флёр-д'О». Она стала первой в череде советско-американских саммитов по разоружению в период перестройки.
История
Радикальные организации
«Красные кхмеры»
«Кра́сные кхме́ры», распространённое неофициальное название экстремистского националистического политического движения маоистской ориентации в Камбодже. Оформилось в начале 1960-х гг. под руководством представителей левого крыла камбоджийских коммунистов (Пол Пот, Кхиеу Сампхан, Иенг Сари и др.). Захватив власть в Камбодже в 1975 г., провозгласили курс на строительство особой модели социализма, предполагающей бестоварную экономику и бесклассовое аграрное общество. Правительство «красных кхмеров» проводило массовые репрессии: было уничтожено около 1,5 млн человек. В декабре 1978 г. были свергнуты оппозиционным Единым фронтом национального спасения Кампучии с помощью вьетнамских войск.
Лидеры «красных кхмеров» в Пномпене: Пол Пот, Нуон Чеа, Иенг Сари и Сон Сен. Ок. 1975
Термины
Биполярный мир
Биполя́рный мир, состояние системы международных отношений, характеризующееся доминированием двух «полюсов» (биполярностью). Понятие используется, как правило, в рамках парадигмы школы политического реализма. Основным критерием для выделения биполярности является распределение мощи или характер баланса сил в рамках международных отношений, основным актором (действующим субъектом) которых становятся государства и их союзы. В качестве наиболее очевидного примера биполярности рассматривается ситуация советско-американского конфликтного взаимодействия в годы «холодной войны».
Мировая политика и международные отношения
1
2
3