Гендерная идентичность
Ге́ндерная иденти́чность, компонент самосознания личности, описывающий переживание человеком себя в контексте культурных дефиниций мужского и женского. Понятие гендерной идентичности было введено американским психоаналитиком Р. Столлером в 1963 г. на Международном психоаналитическом конгрессе в Стокгольме, Швеция (Кудрина. 2015). Первоначально понятие фиксировало осознание индивидом своей биологической половой принадлежности, а также процессы социальной категоризации, связанные с дихотомией мужского и женского (Stoller. 1968). В дальнейшем произошла трансформация этого понятия, связанная с пониманием гендерной идентичности как продукта социального конституирования (Социокультурный анализ гендерных отношений. 1998).
Можно выделить две основные традиции в исследованиях гендерной идентичности, сложившиеся во 2-й половине 20 в. (Wood. 2015).
Первая традиция, связанная с изучением индивидуальных различий, берёт свое начало в работах Л. М. Термена и К. К. Майлз (1936), которые сконструировали биполярную шкалу для измерения маскулинности – фемининности как компонента самосознания личности. В более поздних работах С. Бем маскулинность и фемининность становятся уже отдельными, независимыми друг от друга переменными, входящими в Я-концепцию человека (Bem. 1974). Гендерная идентичность перестаёт рассматриваться как биполярный конструкт, появляется концепция психологической андрогинии (Bem. 1975).
Второй, более поздний, подход берёт своё начало в теории социальной идентичности Г. Тэджфела и Дж. Тёрнера (Tajfel. 2010; Turner. 1985), согласно которой гендерные группы относятся к социальным группам, с которыми человек отождествляет себя в процессе социальной идентификации. Как показывают исследования, гендерная и этническая идентичность являются центральными компонентами в структуре социальной идентичности личности (Turner. 2007), ведь именно принадлежность к гендерным и этническим группам выступает наиболее очевидным основанием для категоризации в пространстве социального взаимодействия. В качестве компонента социальной идентичности гендерная идентичность понимается как результат самокатегоризации личности как мужчины или женщины наряду с субъективной значимостью данной самокатегоризации в структуре Я-концепции (Wood. 2015).
Гендерная идентичность начинает формироваться с рождения ребёнка, когда на основании строения наружных половых органов определяется его паспортный (гражданский, акушерский) пол. С этого начинается процесс гендерной социализации: ребёнка целенаправленно воспитывают таким образом, чтобы он соответствовал принятым в данном обществе представлениям о «мужском» и «женском». Именно на основании существующих в обществе эталонов формируются представления ребёнка о собственной гендерной идентичности и роли, его поведение, а также самооценка (Клецина. 2004). Первичное представление о собственной половой принадлежности формируется у ребёнка уже в полтора года, при этом оно становится одним из наиболее устойчивых, стержневых компонентов самосознания. С возрастом гендерная идентичность развивается, происходит расширение её объёма и усложнение структуры. Двухлетний ребёнок знает свой пол, но ещё не может указать причины своего выбора. В 3–4 года он уже способен осознанно определять пол окружающих людей, но зачастую связывает его с внешними, случайными признаками; кроме того, половая принадлежность считается детьми данного возраста изменяемой характеристикой. Необратимость половой принадлежности осознаётся детьми примерно к 6–7 годам, что сопровождается усилением половой дифференциации поведения и установок. Следующий важнейший этап – подростковый возраст, когда гендерная идентичность становится центральным компонентом самосознания. Как показывают современные исследования, несмотря на важнейшую роль, которую играет в процессе формирования гендерной идентичности детский и подростковый возраст, она может трансформироваться на последующих этапах жизни человека (Tobin. 2010).
В структуре гендерной идентичности разными авторами выделяются различные компоненты. И. С. Клецина предлагает различать когнитивный компонент – осознание принадлежности к определённому полу и описание себя с использованием категорий мужественности – женственности; аффективный компонент – оценку психологических черт и особенностей ролевого поведения на основе их соотнесения с эталонными моделями маскулинности – фемининности; конативный компонент – самопрезентацию себя как представителя гендерной группы (Клецина. 2004).
В модели С. Иган и Д. Перри (Egan. 2001) выделяется пять компонентов гендерной идентичности: знание своей гендерной принадлежности; гендерная типичность (воспринимаемая степень сходства с представителями собственного пола); удовлетворённость своей гендерной принадлежностью; ощущаемое давление со стороны сверстников, родителей и собственной личности в сторону соответствия гендерным нормам; внутригрупповая предвзятость (представление о превосходстве своего пола над другим).
Д. Д. Исаев среди компонентов гендерной идентичности называет ядерную (или анатомическую половую) идентичность; исполнение гендерных ролей (маскулинность – фемининность) на основе индивидных особенностей; особенности сексуального влечения и сексуальную ориентацию (Исаев. 2012).
В современной психологии большое внимание уделяется феномену кризиса гендерной идентичности, под которым понимается невозможность достижения внутренней согласованности, самоактуализации и внешнего подтверждения гендерной идентичности. Данный феномен включает в себя рассогласование внутренних компонентов гендерной идентичности (гендерных представлений, гендерной самооценки и гендерных планов, способов и структур поведения), а также рассогласование внутренних составляющих гендерной идентичности с внешними гендерными пространствами, включающими в себя гендерные стереотипы и эталоны, гендерную телесность и гендерные роли (Ожигова. 2006).
Значимыми современными тенденциями в развитии проблематики гендерной идентичности являются её изучение в различных культурных контекстах, во взаимосвязи с вопросами психического здоровья и психологического благополучия, а также изучение различных вариантов вариативности гендерной идентичности (в том числе у гомосексуалов, асексуалов, трансгендерных лиц) (Turban. 2020; Brennan. 2021; Iudici. 2021).