Гаплоид
Гапло́ид (от греч. ἁπλόος – одиночный, простой и ...ид), организм (или клетка) с одиночным набором хромосом. Такой гаплоидный набор обозначают символом n (или N).
У высокоорганизованных водорослей и всех наземных растений гаплоидами являются одно из поколений их жизненного цикла, называемое гаметофитом, и образуемые им (в результате митоза) половые клетки. Гаплоиды встречаются также на определённых стадиях развития у низших водорослей и многих грибов. Среди животных гаплоидное поколение преобладает в жизненном цикле некоторых простейших, например споровиков, в частности у малярийного плазмодия. У перепончатокрылых насекомых, например у пчёл, гаплоидами в норме являются самцы, т. к. они развиваются из неоплодотворённых яиц, а также формирующиеся у них (в ходе митоза) половые клетки. У человека и подавляющего большинства многоклеточных животных гаплоидны только половые клетки, которые образуются из диплоидных в процессе мейоза.
У гаплоидов каждый ген представлен одним аллелем, несущим наследственную информацию о развитии соответствующего признака. Поэтому все гены гаплоидов обязательно проявляются на уровне фенотипа независимо от того, представлены они доминантными или рецессивными аллелями. Существование генов с нарушенной структурой делает гаплоиды менее жизнеспособными и менее устойчивыми к неблагоприятным воздействиям окружающей среды по сравнению с диплоидами, имеющими двойной (парный) набор хромосом (2n).
Гаплоидами можно считать большинство вирусов и бактерии, т. к. их генетический материал представлен одной или несколькими разными молекулами ДНК (у ряда вирусов молекулами РНК), обычно называемыми вирусными или бактериальными хромосомами.