Гайнутдин Равиль
Гайнутди́н Рави́ль (тат. Равил Гайнетдин; Гайнутдинов Равиль Исмагилович, тат. Равил Исмәгыйл улы Гайнетдинев) (род. 25.8.1959, село Шали Пестречинского района Татарской АССР, ныне Республика Татарстан), российский мусульманский деятель, муфтий, председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации.
Биография
После окончания средней школы поступил на актёрское отделение Казанского театрального училища по специальности «актёр татарского драматического театра», по завершении получил диплом с отличием. В это же время самостоятельно изучал основы ислама, арабский язык и Коран. Работал ассистентом режиссёра и выпускающим редактором в редакции литературно-драматических передач Казанской студии телевидения. Обучался на факультете режиссуры Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). В 2001 г. завершил обучение в Российской академии государственной службы при Президенте РФ (ныне – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации) по специальности «государственное и муниципальное управление». Там же в 2003 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ислам в России: опыт философского анализа», кандидат философских наук.
Религиозная деятельность
В 1984 г. окончил медресе Мир-и-Араб в Бухаре (Узбекистан), затем был назначен первым имам-хатыбом Казанской соборной мечети «Нур-Ислам». В 1985–1986 гг. работал в аппарате председателя Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС, ныне Центральное духовное управление мусульман России, г. Уфа) Т. Таджуддина, который был духовным наставником молодого перспективного имама.
В 1987 г. утверждён на должность имам-хатыба Московской cоборной мечети, а в следующем году стал её главным имам-хатыбом. В 1991 г. при поддержке посольства Саудовской Аравии создал Исламский культурный центр г. Москвы и Московской области при Московской соборной мечети и был избран его президентом. На этом этапе продолжал тесно сотрудничать с ДУМЕС, при этом взяв курс на проведение независимой политики и поддержку оппонентов Т. Таджуддина. 30 сентября 1992 г. снятые Таджуддином со своих постов татарский муфтий Г. Галиуллин, башкирский муфтий Н. Нигматуллин, саратовский имам М. А. Бибарсов, сибирский муфтий Н. Х. Аширов и А.-В. Ниязов создали Координационный совет глав региональных духовных управлений мусульман Европейской части бывшего СССР и Сибири [переименована в Высший координационный совет Духовных управлений мусульман России (ВКС ДУМР) 21 октября 1992]. Формально Гайнутдин выступил с осуждением данной инициативы, но фактически взаимодействовал с членами ВКС ДУМР.
29 января 1994 г. на учредительном меджлисе (съезде) мусульманских религиозных объединений и общин Европейской части России Гайнутдин был избран муфтием и председателем Духовного управления мусульман Центрально-Европейского региона (ДУМЦЕР). Консолидация в рамках этого проекта произошла при активном участии председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области У. Ю. Идрисова, который был избран первым заместителем муфтия. В сообщении пресс-службы ДУМЦЕР утверждалось, что новая организация «мыслит свою деятельность не иначе, как в строгом каноническом согласии и единении с Духовным Управлением мусульман Европейской части СНГ и стран Балтии», «другими духовными управлениями России и зарубежными религиозными организациями» (цит. по Тульский. 2005. С. 24). Однако регистрация Минюстом России устава ДУМЦЕР 23 февраля 1994 г. сделала возможным выход муфтията из состава ДУМЕС, что и произошло в сентябре того же года. ДУМЦЕР стало новым организационным ядром, центром притяжения для региональных и местных мусульманских организаций различных субъектов страны. ДУМЦЕР установило связи с ВКС ДУМР. В этот момент Т. Таджуддин предпринял неудачную попытку отстранить Гайнутдина от руководства Московской соборной мечетью. В начале 2020-х гг. взаимоотношения муфтиев оставались напряжёнными.
В 1993–1994 гг. по инициативе Гайнутдина был создан Высший исламский колледж, ставший основой создания Московского исламского университета (ныне Московский исламский институт).
В 1996 г. Гайнутдин и У. Идрисов подготовили новый проект объединения мусульманских структур России под началом Совета муфтиев России (СМР). Согласно исходному замыслу, СМР должен был стать коллегиальным органом с номинальным первым лицом, выбираемым по принципу ротации на определённое время. В его состав изначально входили муфтии Татарстана, Башкортостана, ряда областей Поволжья и других мусульманских организаций – как физические лица. Гайнутдин был избран председателем СМР, а главы остальных муфтиятов стали его сопредседателями. Однако принцип коллегиальности в работе СМР не был реализован: Гайнутдин стал его бессменным руководителем, что вызывало критику со стороны некоторых муфтиев. В настоящее время де-юре СМР существует, однако де-факто находится под контролем ДУМ РФ.
В 1998 г. ДУМЦЕР было переименовано в Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР), а в 2014 г. – в Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ). 23 сентября 2019 г. на VII съезде ДУМ РФ Гайнутдин был переизбран на пост председателя на очередной срок. С момента создания Гайнутдин является главой этой организации. Его отличает жёсткий стиль руководства и стремление к монопольному влиянию, что отмечают критики из числа российских мусульманских лидеров (см. например, подробнее про конфликт Р. Гайнутдина с Т. Таджуддином).
В 2007–2015 гг. под руководством Гайнутдина при поддержке государства и меценатов был возведён новый комплекс Московской соборной мечети.
Автор трудов по мусульманскому богословию, мусульманской догматике и праву, например: «Ислам: вера, милосердие, терпимость» (1997), «Священный Коран о человеке, его жизни и бессмертии» (1998), «Основы Ислама» (2004), «Ислам в современной России» (2004). Является одним из инициаторов и разработчиков программного документа о взаимоотношении российских мусульман с государством и обществом «Основные положения социальной программы российских мусульман» (2001).
Гайнутдин выступил одним из учредителей Межрелигиозного совета России (1998). Входит в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Является членом президиума Евразийского исламского совета, Совета по мусульманским меньшинствам Всемирной исламской лиги и ряда других международных организаций. Президент благотворительного фонда «Закят».
Награжден орденами Дружбы (1997), Почета (2004), «За заслуги перед Отечеством» IV (2009), III (2015) и II (2019) степеней, а также наградами ряда иностранных государств. Имеет благодарность Президента РФ (1999).
Женат, имеет 2 дочерей.