Фреге Готлоб
Фре́ге Го́тлоб, Фреге Фридрих Людвиг Готлоб (Frege Friedrich Ludwig Gottlob) (8.11.1848, Висмар – 26.7.1925, Бад-Клайнен, под Висмаром), немецкий логик, математик и философ; основатель современной символической логики. Учился в университетах Йены (с 1869) и Гёттингена (докторская диссертация – 1873). С 1874 г. преподавал в Йенском университете (профессор с 1879).
В сочинении «Запись в понятиях» («Begriffsschrift und andere Aufsätze», 1879) разработал двумерный символический язык и впервые в логике построил дедуктивно-аксиоматическую систему расширенной (2-й ступени) логики предикатов с равенством (используя импликацию, отрицание и квантор общности). В сочинении «Основоположения арифметики. Логико-математическое исследование о понятии числа» («Die Grundlagen der Arithmetik. Eine logisch-mathematische Untersuchung über den Begriff der Zahl», 1884, рус. пер. 2000) исследовал логическую структуру арифметики. В статьях 1879–1904 гг. («О смысле и значении», 1892, и др.) заложил основы логической семантики; исследовал отношение равенства и связь обозначающего и обозначаемого, ввёл обобщённое представление об имени в логике, о его значении и смысле; проанализировал отношение между предметом, понятием (как одноместным предикатом) и объёмом понятия (классом предметов, подпадающих под понятие) и др. К Фреге восходит различение экстенсиональных и интенсиональных контекстов, метаязыка и объектного языка и др.
Главное сочинение – «Основные законы арифметики» («Grundgesetze der Arithmetik», Bd 1–2, 1893–1903), фундаментальный опыт сведения понятий и законов арифметики и математического анализа к понятиям и законам логики. Вытекавшее из построения Фреге допущение любых предметов, в частности объёмов понятий, в качестве аргументов функций и предикатов обусловило логическую противоречивость системы Фреге, выявленную Б. Расселом. Последующая история логики и оснований математики (в частности, работы по аксиоматизации теории множеств) во многом связана с развитием идей Фреге и преодолением этого противоречия.
Противник эмпиризма и психологизма в логике, Фреге был убеждён в реальности особого мира абстрактных объектов (платонизм в философии математики). Работы Фреге оказали значительное влияние на Э. Гуссерля, Б. Рассела, Р. Карнапа, Л. Витгенштейна и др.