Филипп II (митрополит Московский и всея Руси)
Фили́пп II (в миру Фёдор Степанович Колычев) (11.2.1507, Москва – 23.12.1569, Тверь), русский церковный деятель, митрополит Московский и всея Руси (1566–1568); русский святой. Из старомосковского боярского рода Колычевых (потомки Андрея Александровича Кобылы).
Биография
В молодые годы находился на службе у великого князя московского Василия III Ивановича. Традиционно считалось, что Ф. С. Колычев ушёл в монастырь после мятежа удельного князя старицкого Андрея Ивановича (1537), в котором участвовал ряд представителей рода Колычевых (участие самого Фёдора было предметом дискуссии). Однако А. С. Усачёв обосновал точку зрения, согласно которой Ф. С. Колычев ушёл на Север в начале 1534 г. и вскоре принял монашеский постриг с именем Филипп в Соловецком в честь Преображения Господня мужском монастыре (Усачев. 2022). На Большом Соловецком острове он жил отшельником в пустыни, получившей с того времени название «Филипповой». Впервые возглавлял Соловецкий монастырь между февралём 1543 г. и январём 1545 г., вторично стал игуменом в июле 1546 г. За 20 лет он превратил обитель в крупный хозяйственный центр Русского Севера: там был возведён каменный Спасо-Преображенский собор с пристройками, на Большом Соловецком острове устроены водяные мельницы, прорыта сеть каналов, расширилась сеть принадлежавших обители соляных варниц, приобретены земельные владения в Поморье и т. д. В начале 1550-х гг. Филипп посетил Москву, получив от царя Ивана IV Васильевича Грозного пожалования своей обители.
После ухода с кафедры митрополита Московского и всея Руси Афанасия (19 мая 1566), Филипп 20 июля согласился возглавить Русскую Церковь, приняв условия не вмешиваться «в опришнину и царский домовой обиход» и самовольно не оставлять кафедру. 24 июля 1566 г. избран Освященным собором, 25 июля поставлен митрополитом Московским и всея Руси.
11 августа 1566 г. Филипп II вместе с епископами поставил пребывавшего на покое архиепископа Афанасия (Палецкого) на Полоцкую и Великолуцкую архиепископию, учреждённую после того, как в ходе Ливонской войны 1558–1583 гг. в результате Полоцкого похода 1562–1563 гг. был завоёван Полоцк.
На созванном в 1567 г. церковном соборе по вопросу о замещении вдовствующих церковных кафедр Филипп II возглавил хиротонии митрополичьего казначея Корнилия в архиепископа Ростовского, Ярославского и Белозерского, первого настоятеля казанского в честь Преображения Господня мужского монастыря Варсонофия в епископа Тверского, Пафнутия в епископа Суздальского и Тарусского, Феофила в епископа Смоленского и Брянского. Зимой 1567/1568 г. поставил Германа в епископа Сарского и Подонского (митрополичьего викария), 2 февраля 1568 г. игумена волоколамского Иосифова в честь Успения Пресвятой Богородицы мужского монастыря Лаврентия в епископа Казанского и Свияжского, в том же году игумена московского Новоспасского в честь Преображения Господня мужского монастыря и будущего митрополита Московского и всея Руси Антония на Полоцкую кафедру.
Весной и летом 1568 г. Филипп II публично осудил опричные казни. Заочный суд 4 ноября отстранил его от кафедры, но митрополит этого решения не признал. 8 ноября 1568 г. в Успенский собор Московского Кремля ворвались опричники, сорвали с Филиппа II святительское облачение и вывезли его в московский в честь Богоявления мужской монастырь, затем был переведён в московский Греческий во имя святителя Николая мужской монастырь.
Впоследствии он был отправлен в ссылку в Тверь, где содержался в тверском Отроче в честь Успения Пресвятой Богородицы мужском монастыре. В конце 1569 г., во время карательного похода на Новгород, когда опричное войско во главе с царём Иваном IV проходило через Тверь, Филипп II, по всей видимости, был задушен. В ряде источников и традиционно в историографии убийцей митрополита называется Г. Л. Скуратов-Бельский, а формальным поводом убийства – отказ благословить опричников.
Похоронен в Отроче монастыре в Твери. В 1591 г. по просьбе братии Соловецкого монастыря останки Филиппа II были перезахоронены в Соловецком монастыре.
Канонизация
Уже в конце 16 в. в обители возникла 1-я редакция (Тулуповская или Колычевская) его жития. Официально канонизирован Русской Православной Церковью в 1652 г., когда митрополит Новгородский Никон (будущий патриарх) торжественно перенёс мощи Филиппа II в Успенский собор Московского Кремля, где царь Алексей Михайлович покаялся перед ними за деяния Ивана IV.
Дни памяти: 9 января ст. ст. (перенесён со дня кончины), 3 июля ст. ст. (перенесение мощей в Москву), а также в Соборах Московских святителей (5 октября ст. ст.), Архангельских святых (19 октября ст. ст.), Московских святых (последнее воскресенье перед 26 августа ст. ст.), Тверских святых (первое воскресенье после 29 июня ст. ст.), Всех святых, в земле Русской просиявших (2-е воскресенье после Троицы).