Палатинская антология
Палати́нская антоло́гия (лат. Anthologia Palatina), собрание греческой эпиграмматической поэзии, составленное в 10 в. византийским грамматиком Константином Кефалой. Названа по экземпляру рукописи, обнаруженной в 1606 г. в Палатинской библиотеке Гейдельберга (Codex Palatinus Gr. 23) французским филологом К. де Сомезом (1588–1653).
Палатинская антология содержит около 3,7 тыс. эпиграмм (около 23 тыс. стихов) разных эпох и различной художественной ценности, разделённых в современных изданиях на 15 книг. В основу собрания легли поэтические антологии, созданные в эпоху эллинизма: два сборника с одинаковым названием «Венок» – Мелеагра (около 60 до н. э.) и Филиппа Фессалоникийского (около 40 до н. э.); «Круг» Агафия Миринейского (6 в.), а также сборники Диогениана, Стратона и др. К эпиграммам греческих поэтов (Сапфо, Платона, Каллимаха, Носсиды, Леонида Тарентского и др. – всего около 370 авторов) были добавлены анонимные надгробные надписи, собранные в Греции и Малой Азии самим Кефалой и настоятелем Григорием Магистром из г. Кампса. Эпиграммы разделены на несколько тематических групп: христианские, посвятительные, любовные, надгробные, наставительные, сатирические, застольные и др.
Около 1300 г. Максим Плануд, опираясь на Палатинскую антологию, создал собственную антологию в 7 книгах, которая была издана Иоанном Ласкарём в 1494 г. и стала основным источником знаний по греческой эпиграмме, в то время как сборник Кефалы долгое время считался утраченным.
Палатинская антология с добавлением 388 эпиграмм собрания Максима Плануда (не входивших в Палатинскую антологию), а также эпиграмм из других источников составляет Греческую антологию (Anthologia Graeca, опубликована французским эллинистом Р. Брёнком в 1772–1776; первое критическое издание осуществлено немецким учёным Ф. Якобсом в 1794–1803), содержащую более 6 тыс. эпиграмм и охватывающую образцы греческой эпиграмматической поэзии от архаического периода (начиная с родоначальника жанра – Симонида Кеосского) до времён императора Юстиниана I.