Эстроз
Эстро́з, ложная вертячка, кручак овец (Оestrosis), остро, подостро, хронически протекающая болезнь овец (миаз), вызываемая паразитированием личиночных стадий овода Oestrus ovis семейства Oestridae. Личинки насекомого паразитируют в носовых, лобных, верхнечелюстных пазухах, решётчатой кости, полостях роговых отростков. Травмируют слизистую оболочку, вызывают её воспаление и некроз.
Длина овечьего овода в стадии имаго 10–12 мм. Тело его покрыто редкими короткими волосками. Голова большая, жёлтого цвета. Спинка и грудь серая, с чёрными пятнами. Брюшко коричнево-серое, с чёрными пятнами, образующими шашечный рисунок. Ротовые органы рудиментированы.
Личинки 1-й стадии – веретенообразной формы, белого цвета, до 5 мм, состоят из 12 сегментов, на каждом сегменте есть шипики. В передней части имеются приротовые крючья, на последнем сегменте – 2 дыхальца.
Личинки 2-й стадии – белого цвета, до 12 мм.
Личинки 3-й стадии достигают 30 мм длины, имеют крупные приротовые крючья, мелкие шипы расположены в несколько рядов только на вентральной и боковых частях тела личинок.
Самки овода живородящие. Лёт и нападение на животных происходит с июня по сентябрь. Массовый лёт оводов наблюдается летом в солнечную, безветренную погоду с 10 до 17 ч. После спаривания у самок в течение 10–20 дней формируются личинки. Самки насекомого на лету или из травы на расстоянии до 30 см впрыскивают в носовые полости животных личинок 1-й стадии. За период жизни самка рождает до 600 личинок, а за 1 раз впрыскивает от 10 до 40. Некоторая часть личинок при чихании из носовой полости удаляются, остальные крепятся к слизистой носовых ходов. Позже они проникают в различные полости головы, решётчатую кость, лобные пазухи. В течение срока паразитирования, составляющего примерно 6–10 месяцев, личинки линяют, превращаясь последовательно в личинок 2-й и 3-й стадии. Весной личинки выпадают, зарываются в землю на глубину до 10 см, где превращаются в куколок. Через 5–6 недель из куколки выходит имаго овода.
Продолжительность лёта оводов 15–18 сут. Имаго не питается.
Источник инвазии – больные эстрозом овцы. Экстенсивность и интенсивность инвазии у молодых животных выше.
Патогенез
Ротовыми крючками и шипами, имеющимися на теле, личинки овода ранят слизистую оболочку, вызывая её отёк и воспаление. При наслоении секундарной микрофлоры развивается гнойно-некротическое воспаление, которое может распространиться на оболочки головного мозга. При попадании личинок в трахею развивается аспирационная одышка, характеризующаяся затруднённым дыханием, периодическим кашлем.
Клинические признаки
Болезнь протекает с выраженными и скрытыми клиническими признаками. На 5–6-е сутки после инвазирования личинками овода у овец наблюдают обильное серозно-гнойное носовое истечение с примесью крови, затруднённое дыхание. Второй период развития болезни – скрытый, проявления болезни не выражены. Весной появляется обильное серозное или серозно-гнойное истечение из носовых раковин, животные кашляют, фыркают. При распространении воспалительного процесса со слизистой оболочки носовой полости на глотку, слизистые решётчатой кости, лобных пазух и оболочки головного мозга появляется гнойный ринит, нередко сопровождающийся явлениями менингиального синдрома, называемого «ложная вертячка». У животных резко ухудшается общее состояние, они отказываются от корма, быстро худеют и погибают. Особенно трудно переносят болезнь ягнята.
Диагностика и лечение
Устанавливают диагноз по клиническим признакам и результатам вскрытия погибших или вынужденно убитых животных. При вскрытии павших животных на слизистой носовой полости обнаруживают личинок 1-й стадии, в придаточных полостях головы – личинок 2-й и 3-й стадии. Слизистые оболочки носовой полости, решётчатой кости, лобных и роговых пазух воспалены, лабиринты заполнены слизистым или гнойным экссудатом с ихорозным запахом.
Прижизненная диагностика проводится на основании клинической картины и обнаружения личиночных стадий овода в содержимом носовых ходов.
При лечении применяют раннюю химиотерапию, направленную на уничтожение личинок 1-й стадии, осенью (сентябрь – октябрь) и весной осуществляют лечение клинически больных животных. Для этого применяют препараты группы макроциклических лактонов. Препараты вводят подкожно в дозе 1,0 мл на 50 кг массы тела животного. Перорально с кормом дают порошок «Универм», «Абиктин», «Ивомек-премикс». Носовую полость обрабатывают аэрозолем «Эстрозоль М», действующими веществами которого являются дельтамерин, эсбиотрин и тетраметрин.
Профилактика и меры борьбы
Животных обрабатывают растворами репеллентов: «Оксамат» – 3 %, «Бензимин» – 20 %, «Дибром» – 0,5 %; пиретроидами: «Стомозан» – 0,02 %, «К-отрин» – 0,02 %, «Бутокс» – 0,02 % и др. Животных опрыскивают при помощи штанг разборно-распылительных ШРР или ручных опрыскивателей «Автомакс» и др.
С целью профилактики запрещают выпас клинически больных животных без предварительной обработки инсектицидными препаратами. Места для забоя и вскрытия павших овец должны быть заасфальтированы, чтобы предупредить попадания в землю зрелых куколок насекомого. С этой же целью проводят периодическую (не реже чем раз в 2 недели) очистку загонов от навоза с последующим его сжиганием либо биотермическим обеззараживанием.