Дуб пробковый
Дуб про́бковый (Quercus suber), вид растений рода дуб семейства буковых. Вечнозелёное дерево до 20 м высотой с шатровидной кроной до 15 м в диаметре, при загущённом произрастании крона цилиндрическая. Кора толстая, пробковая. Молодые побеги густо войлочно желтовато-серо опушённые. Почки маленькие, шаровидные; чешуи покрыты густым войлочным желтовато-серым опушением.
Листорасположение очередное. Листья опадают через 2 года, 3–7 × 1,5–3,5 см, овальные, эллиптические, кожистые, цельнокрайние или по краю с редкими мелкими заострёнными зубцами, суженные к верхушке и основанию. Сверху листья тёмно-зелёные, блестящие, голые, снизу они густо серо опушённые, реже голые. Черешок 1–1,5 см длиной.
Дуб пробковый цветёт в мае – июне. Однодомные растения. Цветки раздельнополые. Женские цветки в пазушных серёжках.
Плоды созревают в октябре, одиночные или собраны по 2–3 на плодоносе 1–2 см длиной. Плод – орех (жёлудь), удлинённо-эллипсоидальный, до 3 × 1,5 см. Плюска прикрывает плод на ⅓–½, снаружи густо серо опушённая. Чешуйки опушённые, в верхней части плюски отстоящие, длиной около 0,5 см, удлинённо-ланцетные, прямые, в нижней – часто меньшей длины. Дуб пробковый размножается семенами.
Естественный ареал: Юго-Восточная и Юго-Западная Европа, Северная Африка. Растёт на холмах. Поднимается на высоту до 400 (800) м.
Древесина тяжёлая, но легко трескается, коробится, загнивает, используется как топливо и для получения угля. Кора имеет промышленное значение для получения пробки. Пробку первый раз заготавливают с растений в возрасте 25–30 лет, затем каждые 6–12 лет. Из луба и галлов добывают таннин. Листья используют в качестве мульчи, отпугивающей слизней и личинок вредителей. В народной медицине применяют галлы. Плоды, заблаговременно удалив горечь, традиционно употребляют в пищу в приготовленном виде, в том числе добавляют в супы в качестве загустителя, в муку, жареные – как суррогат кофе. Семена некоторых популяций можно есть в сыром виде. В культуре на территории бывшей Российской империи с 1820-х гг. Рекомендован для создания защитных лесных насаждений.