Донные осадки
До́нные оса́дки (донные отложения), осадки, покрывающие дно водного бассейна (озёрного, болотного, морского, океанического). Имеют разнообразный минеральный и гранулометрический состав, который определяется интенсивностью поступления обломочного материала, сносимого с суши и подводных поднятий, вулканизмом, биологической и химической седиментацией растворённых веществ и создаваемого в водоёмах биосом органического вещества, а также гидродинамикой придонных потоков.
Зональные и азональные отложения
По мере увеличения глубины водоёма и ослабления подвижности придонных вод крупность осаждаемого обломочного материала уменьшается. Вдоль побережий материков и в пределах их подводных окраин наиболее широко распространены терригенные осадки (пески, гравий, галечники, глины, алевриты, валунники). На шельфах континентов в виде отдельных пятен и полос развиты органогенные карбонатные осадки, пески из раковистого детрита, продукты разрушения коралловых рифов, а также хемогенные карбонатные осадки и фосфориты. В области континентальных склонов и их подножий донные осадки главным образом представлены алевритоглинистыми и глинистыми илами и отложениями мутьевых (турбидных) потоков – турбидитами. В результате транспортирующей деятельности айсбергов, оторвавшихся от береговых и шельфовых ледников Антарктиды и Гренландии, в тонкозернистые донные отложения шельфов, континентальных склонов и подножий попадают песок, галька, валуны и глыбы; формируются смешанные отложения (см. Айсберговые отложения).
Ложе Мирового океана на глубинах 2–4,5 тыс. м покрыто фораминиферовыми, фораминиферо-кокколитовыми и другими карбонатными илами. На глубинах свыше 4,5 тыс. м развиты диатомовые и радиоляриевые кремнёвые (кремнистые) илы, которые образуют пояса биогенного кремненакопления (экваториальный и два в умеренных широтах). Значительные пространства абиссальных котловин занимают донные образования, представленные красной глубоководной океанической глиной. В глубоководную глину и глинисто-кремнёвые илы включены железомарганцевые конкреции. Близ вулканических островных дуг, подводных и надводных вулканов распространены вулканогенные донные осадки. В рифтовых долинах срединно-океанических хребтов, а также на их склонах установлены металлоносные осадки.
Мощность и преобладающий состав отложений
Мощность донных осадков в пределах Мирового океана изменяется от 0–50 м в осевых частях срединно-океанических хребтов до 5–10 км и более у подножий континентальных склонов. В водоёмах (от болотных, озёрных, лагунных до океанских абиссальных) преобладают донные осадки глинистого, карбонатного (известкового) и кремнёвого состава. Очень малые площади покрывают сапропелевые нефтегенерирующие осадки. На континентальных окраинах рассеянное сапропелевое вещество примешивается к глинистым, кремнёвым и карбонатным осадкам, в основном обеспечивая их промышленную нефтегазоносность. При медленной седиментации нефтегазовый потенциал этих осадков растрачивается; в условиях термодинамически открытой системы формируется активный слой (0–10 м и более), в котором сапропелевое вещество «сгорает».
См. также Озёрные отложения и Болотные отложения.