Дёрен южный
Дёрен ю́жный (Cornus sanguinea subsp. australis), подвид дёрена кроваво-красного, растения рода кизил семейства кизиловых. Ранее рассматривался как самостоятельный вид – Cornus australis, а также как представитель родов свидина и Thelycrania, в настоящий момент упразднённых.
Листопадный кустарник до 4 м высотой, с широкой слегка поникающей кроной, реже дерево. Ветви буровато-серые, продольно морщинистые, бородавчатые, с пробковыми наростами. Побеги грязно-пурпурные, голые. Молодые побеги зелёные, густо опушённые прижатыми двухраздельными волосками.
Листорасположение супротивное. Листья 2,5–9,5 × 1,5–6 см, эллиптические, яйцевидно-эллиптические, реже яйцевидные, с 4–5 парами боковых жилок (редко листья маленькие, самые нижние листья боковых побегов – с 3 парами жилок), цельнокрайние, с резко заострённой или закруглённой, суженной в короткое остроконечие верхушкой и закруглённым (реже – ширококлиновидным) неравнобоким основанием. Сверху листья ярко-зелёные, с редкими короткими прижатыми волосками, снизу светлее, шероховатые. Молодые листья с обеих сторон густо волосисто опушённые. Черешок 0,7–2 (2,5) см длиной, прижато волосисто опушённый. Иногда листья длинных стерильных побегов удлинённые, в длину в 2 раза превышающие ширину, с заострённой верхушкой.
Дёрен южный цветёт в мае – июне. Однодомное растение. Соцветие щитковидное, 1,8–3,5 × 3–6 см, плоское или выпуклое. Цветонос 2–3 см длиной. Цветоножки 3–7 мм длиной. Оси соцветия густо опушённые прижатыми и отстоящими волосками.
Цветки обоеполые. Чашечка из 4 чашелистиков; зубцы широко- или овально-треугольные, реже – овально-ланцетные, 0,3–0,8 (1) мм длиной, снаружи прижато волосисто опушённые, внутри голые. Лепестков 4; 5,3–6 × 2–2,3 мм, широко- или (реже) узколанцетные, снаружи с прижатым опушением. Тычинок 4; тычиночные нити 4–5,5 мм длиной; пыльники 2–2,5 мм длиной. Диск подушковидный, плоский, по длине равный чашелистикам, иногда на ¼–⅓ короче его. Завязь нижняя, синкарпная, двухгнёздная; столбик 3,5–4,5 мм длиной, на верхушке внезапно расширенный; рыльце усечённое.
Плоды созревают в сентябре. Плод – пиренарий, шаровидный, 5–9 мм в диаметре, чёрный. Косточки 4–6 × (4) 5–7 мм, почти шаровидные, слегка приплюснутые, иногда заострённые с обоих концов или только с одного. Масса 1 тыс. плодов около 150 г, масса 1 тыс. косточек – 40–49 г.
Дёрен южный размножается семенами и черенками.
Естественный ареал: Западная Азия, Центральная, Юго-Восточная и Восточная Европа (в России – Республика Калмыкия, Астраханская область и Крым), Кавказ (Армения, Азербайджан, Грузия, в России – Дагестан). Растёт в горных лесах, зарослях, на опушках, по ущельям, берегам рек, склонам.
Древесина твёрдая, жёсткая, используется для изготовления столярных и токарных изделий, ручек для инструментов, а также как топливо и для производства угля. Из молодых побегов плетут корзины и другие изделия. Из плодов можно получить краситель для тканей. Семена содержат масло, ранее применявшееся в мыловарении и для освещения, при рафинировании пригодное в пищу. В околоплодниках также содержится масло. Несмотря на то что плоды обладают горьким вкусом, традиционно их употребляли в пищу в сыром и приготовленном виде. В культуре с 1915 г.