Дефекты металлов
Дефе́кты мета́ллов, отклонения в строении периодичности формирования реальной структуры в кристаллической решётке и отклонения в макро- и микроструктуре в стальных и чугунных металлах, сплавах цветных металлов от технических условий, образующиеся в процессе производства и изготовления полуфабрикатов и готовых изделий из них, условий хранения и последующей эксплуатации товарного продукта.
По геометрическим размерам их классифицируют как макродефекты, дефекты микроструктуры и субмикроструктуры (дефекты кристаллов, границы зёрен), которые могут быть одномерными, двумерными или трёхмерными (вакансии, границы микро- и субструктуры, пористость, раковины, трещины и др.).
Дефекты металлов могут быть наружными (поверхностными и подповерхностными) и внутренними, распространяющимися по всему объёму изделия или локализующимися в зависимости от состава сплава и технологии изготовления готовых изделий.
Дефекты металлов выявляют методами дефектоскопии (магнитными, ультразвуковыми, рентгенографическими, рентгеноспектральными, электронно-микроскопическими). С помощью оптического микроскопа выявляются дефекты размером в десятки микрон и более, электронно-микроскопическими и рентгеновскими методами – дефекты менее 10 мкм, а визуально или с помощью поверхностной обработки (травление) – макродефекты размером более 50 мкм.
Макродефекты в большинстве случаев снижают конструкционную прочность и эксплуатационную надёжность материалов и изделий из них. Роль микродефектов и особенно субмикродефектов двойственна – они могут как упрочнять металлы, так и создавать потенциальные очаги разрушения. Некоторые микро- и субмикродефекты частично или полностью устраняются при последующих стадиях изготовления, включая специальную термическую обработку [отжиг, улучшение (закалка с последующим высоким отпуском) и др.].