Структура металла
Структу́ра мета́лла, строение металла, сплава. Отражает взаимное расположение в них элементов и фаз. Структура металла формируется превращениями при кристаллизации из расплава, обработке металлов давлением и термической обработке. Различают структуру металла:
видимую невооружённым глазом или при небольшом, до 30 раз, увеличении (в диапазоне от 1 м до 1 мм) – т. н. макроструктуру;
наблюдаемую с помощью светового и электронного микроскопов (100–0,01 мкм) – микроструктуру;
выявляемую в автоионном и туннельном микроскопах, в электронном микроскопе высокого разрешения – наноструктуру (100–0,1 нм), в том числе атомное строение (3–0,3 нм), определяемое также по дифракции рентгеновских лучей и электронов.
Макроструктура обусловлена зональной и дендритной (внутрикристаллитной) ликвацией; зоны металлического слитка могут различаться по форме и средним размерам зёрен поликристалла, кристаллографической текстуре, количеству и размещению примесей и включений. Элементы микро- и наноструктуры – зёрна одной или нескольких кристаллических фаз, межзёренные границы, дислокации и дефекты упаковки. Атомное строение определяется расположением атомов одного или нескольких элементов, а также точечными дефектами (вакансиями и межузельными атомами).
Структура металла влияет на все его механические и физические свойства, но по традиции «структурно независимыми» называют свойства, обусловленные только атомным строением, – теплоёмкость, сжимаемость, намагниченность насыщения; «структурно зависимыми» – свойства, изменяемые в зависимости от макро- и микроструктуры, – прочность, пластичность, электропроводность, коэрцитивная сила и др. См. также Металлография.