Далмат (архиепископ Новгородский)
Далма́т (ум. 21.10.1273, Новгород, ныне Великий Новгород), русский церковный деятель, архиепископ Новгородский (1251–1273).
О биографии Далмата до поставления в архиепископы источники не сообщают. Хиротонисан в Новгороде 25 мая 1251 г. митрополитом Киевским и всея Руси Кириллом II(III) при участии епископа Ростовского Кирилла II. Стал первым архиереем Новгородским, рукоположенным в Новгороде.
Исполнял дипломатические поручения по урегулированию отношений между Новгородской республикой и Владимирским великим княжеством. В 1255 г. новгородцы изгнали сына великого князя владимирского Александра Ярославича Невского, Василия Александровича, пригласив на княжение его дядю, тверского князя Ярослава Ярославича. Это привело к военному конфликту: Александр Невский вместе с двоюродным братом, юрьевским князем Дмитрием Святославичем, выступил с войском на Новгород. Новгородцы отправили навстречу архиепископа Далмата с новгородским тысяцким Климом, однако переговоры завершились ничем. По мнению владимирского летописца, вина за это полностью лежала на Далмате (Полное собрание русских летописей. Т. 1. Москва, 1997. Стб. 474; Мусин. 2016. С. 65). После разрешения конфликта (князь Александр Ярославич довольствовался выдачей ему посадника, Онаньи Феофилатовича) архиепископ с духовенством торжественно встретил князя в Новгороде.
В 1261 г. по инициативе Далмата была обновлена и покрыта свинцом кровля Софийского собора [Новгородская первая летопись (НПЛ). Москва, 1950. С. 83, 311].
В 1269 г. отправлен вместе с рядом новгородских бояр вслед за покинувшим Новгород великим князем владимирским Ярославом Ярославичем. Сумел уговорить его вернуться, несмотря на конфликт с новгородцами. В договорных грамотах Новгородской республики с великим князем владимирским Ярославом Ярославичем упоминается благословение, данное архиепископом Далматом на заключение договоров [Грамоты Великого Новгорода и Пскова (ГВНП). 1949. № 1–3. С. 9–13].
В 1273 г. участвовал в Соборе под председательством митрополита Киевского Кирилла II(III).
При Далмате было продолжено ведение Новгородской владычной летописи. Как показал лингвистический анализ А. А. Гиппиуса, этим занимался тот же летописец, который работал при архиепископе Спиридоне, т. е. пономарь церкви Святого Иакова, Тимофей (Гиппиус. 1997. С. 8–11). В летописании этого времени содержатся яркие характеристики событий, по-видимому отражающие позицию Далмата. Летописец резко оценивал установление податной зависимости Новгорода от Орды, не осуждал казнь новгородцами посадника Михалки Степановича, избранного на эту должность под давлением великого князя, при этом не одобрял и открытое сопротивление политике Александра Невского в 1257–1259 гг., способствовавшей установлению даннической зависимости Новгорода от Монгольской империи. Социальные симпатии летописца определённо находились не на стороне боярства.
По просьбе новгородского посадника Павши Онаньича накануне кончины предложил двух возможных преемников на кафедру – игумена новгородского Юрьева во имя великомученика Георгия Победоносца мужского монастыря Иоанна и своего духовника, игумена Климента, что стало исключительным случаем для практики избрания новгородских архиереев. Претенденты на кафедру были выдвинуты не на вече, а прямо указаны архиепископом, в избрании по жребию участвовали два, а не три кандидата (Успенский. 1998. С. 298–299). После избрания по жребию игумена Климента Далмат «благослови... [его] своею рукою» (НПЛ. С. 322–323).
Сохранилась владычная печать архиепископа Далмата: традиционное для новгородских владычных печатей со 2-й половины 12 в. изображение Богоматери «Знамение» в полный рост, но впервые по сторонам изображения Богомладенца появляется надпись: «Соф[ия]»; на обороте надпись: «Далмат архиеп[иско]п Новъгородеск[ыи]» (Янин В. Л. Актовые печати Древней Руси X–XV вв. Т. 2. Москва, 1970. С. 46, 174, 264; Янин В. Л. Актовые печати Древней Руси X–XV вв. Т. 3. Москва, 1998. С. 78, 178). Также владычная печать представлена в числе других печатей на списке договорных грамот Новгорода с Готским берегом, Любеком и немецкими городами о мире и торговле 1262–1263 гг. (ГВНП. № 29).
Похоронен в Софийском соборе в Новгороде.