Спиридон (архиепископ Новгородский)
Спиридо́н (ум. 1249), русский церковный деятель, архиепископ Новгородский (1230–1249).
До поставления в архиепископы был иеродиаконом новгородского Юрьева во имя великомученика Георгия Победоносца мужского монастыря.
Пришедший в Новгород в мае 1229 г. князь Михаил Всеволодович указал на полную недееспособность архиепископа Антония [«се у вас нѣту владыкы»: Новгородская первая летопись (НПЛ). С. 68] и предложил новгородцам подобрать возможных кандидатов на кафедру. Утверждение трёх кандидатур происходило, скорее всего, без участия веча, также выдвигалось предложение об избрании архиепископа митрополитом Киевским Кириллом I (II). В итоге было принято традиционное для новгородской практики решение выбрать нового архиерея по жребию на престоле Софийского собора; вытянуть жребий поручили Ростиславу Михайловичу – сыну князя Михаила Всеволодовича. Новым архиепископом был избран Спиридон. 17 декабря 1229 г. он отправился в Киев, где 17 февраля 1230 г. митрополитом Кириллом I (II) рукоположен в сан священника, а 24 февраля поставлен в архиепископа.
Вернулся в Новгород 19 мая (НПЛ. С. 69). В том же году совершил особый обряд пострижения волос над новым князем, Ростиславом Михайловичем, в Софийском соборе. Осенью того же года организовал скудельницу (кладбище для массовых захоронений) у церкви Двенадцати апостолов для погребения умерших от сильного голода. Зимой 1230/1231 г. Спиридон вместе с новым новгородским князем Ярославом Всеволодовичем и «всем Новгородом» лишил должности настоятеля и заточил под арест в келью архимандрита Юрьева монастыря Савву Гречина и назначил новым настоятелем игумена Хутынского Варлаамиева в честь Преображения Господня монастыря Арсения. Возможно, это было связано с тем, что в 1223 г. именно с князем Ярославом Всеволодовичем владыка Митрофан согласовал кандидатуру Арсения в качестве своего преемника на Новгородскую кафедру, на которую он так и не был избран. Скорее всего, в октябре 1232 г. отпевал скончавшегося архиепископа Антония, а в июне 1233 г. умершего накануне своей свадьбы князя Фёдора Ярославича.
Согласно Житию Александра Ярославича Невского (4-я четверть 13 в.), благословил княжившего тогда в Новгороде Александра Ярославича на Невскую битву 1240 г. После того как в результате посольства новгородцев начала 1241 г. великий князь владимирский Ярослав Всеволодович отправил на княжение в Новгород не Александра Невского, а его младшего брата, Андрея Ярославича, новую делегацию в том же году возглавил Спиридон, которому удалось убедить Ярослава Всеволодовича вернуть на княжение старшего сына (НПЛ. С. 78, 295).
В 1243 г. участвовал в погребении инока Варлаама (бывшего новгородского боярина и тысяцкого Вячеслава Прокшинича) в Хутынском монастыре и посадника Степана Твердиславича в Софийском соборе в Новгороде. В 1244 г., по всей видимости, участвовал в предсмертном постриге и погребении матери Александра Невского – великой княгини Феодосии (в иночестве Евфросинии).
Известны владычные печати Спиридона, имеющие на одной стороне образ святого Спиридона Тримифунтского с надписью «Спиридон архиепискуп Новгородскии» или только надпись без изображения, на другой – изображение Богоматери «Оранта» (в полный рост или погрудное) (Янин В. Л. Актовые печати Древней Руси X–XV вв. Т. 3. Москва, 1998. С. 78, 178, 415). В 2008 г. моливдовул (подвесная свинцовая печать) Спиридона был найден в северной части Завеличья в Пскове (Локализация и датировка Ильинского девичьего монастыря на Завеличье средневекового Пскова: Результаты раскопок 2008 г. // Новгород и Новгородская земля. История и археология. Великий Новгород, 2009. Вып. 23. С. 139–151. Рис. 5, d).
Похоронен в Софийском соборе. Местоположение захоронения на Мартириевской паперти собора определено В. Л. Яниным (Янин В. Л. Некрополь новгородского Софийского собора. Москва, 1988. С. 85, 87, 192, 194).