Чаузи
Ча́узи (шауси, хауси), порода короткошёрстной кошки гибридного происхождения. Обозначение в EMS-кодах – CU (TICA), CHS (WCF).
История происхождения породы
Дикого предка чаузи называют камышовым котом. Ареал распространения камышового кота – от Северной Америки до Юго-Восточной Азии, включая Индию. Древние египтяне держали камышовых котов в качестве домашних животных. Археологи обнаружили в гробницах несколько мумий таких кошек, лежавших рядом с мумиями домашних кошек и их владельцами. Утверждают, что статуя богини Бастет была создана по образу камышового кота, и его черты отражаются в её длинном стройном теле и больших ушах. Домашние кошки, вероятно, часто скрещивались с камышовыми котами. Однако их гибриды не оставляли после себя потомство.
В 1960-х гг. небольшая группа американских любителей кошек начали проводить первые эксперименты по созданию новой породы кошек, путём сведения домашних кошек с диким камышовым котом. После многих попыток фелинологи пришли к выводу, что самой подходящей породой для селекции является абиссинская, т. к. она больше всего схожа по фенотипу.
Джуди Бендер и Сандра Кассалия были первыми из заводчиков, кто обратился в TICA (1995) за разрешением на регистрацию новой породы – чаузи. Однако они не являются основателями этой породы. В 1999 г. был создан Комитет по породе чаузи в TICA, который ставил перед собой задачу добиться участия чаузи в Чемпионате. Комитет возглавила Бобби Туло, вице-президент TICA. В мае 2003 г. чаузи получили статус «Продвинутая Новая порода» и был принят стандарт породы чаузи, который действителен до настоящего времени.
Признание породы фелинологическими организациями
Порода признана 1 мая 2013 г. TICA в чемпионском классе. В 2019 г. WCF утвердила стандарт породы чаузи и признала право кошек этой породы на получение чемпионских титулов.
Особенности разведения
Первое поколение гибридов диких кошек с домашними несёт в себе 50 % крови дикой кошки и обозначается F1. Второе поколение содержит 25 % крови дикой кошки и обозначается F2. Третье поколение содержит 12,5 % крови дикой кошки – F3. Четвёртое поколение F4 несёт в себе 6,25 %.
На выставки допускаются только чаузи поколения F4.
Проблемой при разведении является то, что коты F1, и часто F2, F3 – бесплодны. Поэтому при разведении необходимо постоянно приливать кровь домашних кошек, фенотипически похожих на чаузи. Часто для этих целей использовались кошки абиссинской породы. В настоящее время в Америке достаточная популяция кошек породы чаузи и поэтому стандарт породы запрещает ауткроссы. В остальных частях света (Европе, Азии, Австралии) популяция чаузи незначительна, поэтому стандарт WCF, имеющей клубы во всех частях света, допускает при разведении прилив крови абиссинских кошек и домашних короткошёрстных, по фенотипу похожих на чаузи.
Описание породы
Чаузи – высокая, длинноногая, стройная и гибкая кошка, внешне напоминающая камышового кота. Чаузи мускулисты и долговязы, при этом имеют низкую массу тела (от 3 до 8 кг). Чаузи имеют глубокую грудь для большей ёмкости лёгких, но плоские бока для снижения веса и большей гибкости. Хвост слегка укорочен, немного сужается к концу и гибкий по всей длине. Голова клиновидная, среднеширокая. Высокие, длинные скулы меняют направление у длинной мордочки, оканчивающейся округлым сильным подбородком и выпуклой мочкой носа. Нос средней ширины, слегка расширяется между глаз. Глаза небольшие, нижнее веко овальное и направлено к внешней стороне уха, верхнее веко плоское. Предпочтителен золотистый или жёлтый цвет глаз, допускаются оттенки орехового или зелёного цвета. Профиль – длинный лоб заканчивается лёгкой выпуклостью над глазами, которая переходит в слегка вогнутую линию и заканчивается небольшим бампом на кончике носа. Большие уши поставлены под небольшим наклоном в стороны. Расстояние между ними примерно 2 пальца. Уши довольно широкие, с закруглёнными кончиками и эффектными кисточками. Длина шерсти от короткой до средней, чтобы на волоске помещалось не менее двух полосок тикинга. Текстура плотная, мягкий подшёрсток с упругим, несколько грубым верхним шёрстным покровом. У чёрных чаузи шерсть несколько мягче. У чаузи окраса гризли шерсть жёстче пропорционально количеству тикинга.
Признано 3 окраса: браун тикированный табби, чёрный, чёрный гризли тикированный табби. У браун тикированного табби и чёрного гризли тикированного табби подушечки лап могут быть чёрными, чёрными с розовыми оттенками, розовыми, или их комбинацией. У браун тикированного табби мочка носа кирпичного цвета с чёрной окантовкой, у чёрных и гризли – чёрная.
Чаузи наследуют характер темпераментных абиссинских предков. Это типичные кошки-компаньоны: игривые, любопытные, дружелюбные, легко обучаемые, любят внимание, плохо переносят одиночество.
Специфических заболеваний, присущих данной породе, не отмечалось. Из-за прекрасного аппетита при недостатке физических нагрузок склонны к ожирению.