Бурелом
Бурело́м, слом ветром стволов деревьев. Последствия бурелома – буреломные деревья. Образование бурелома зависит от ряда факторов: характера и скорости ветра, времени года, морфологических особенностей древесной породы, возраста и санитарного состояния деревьев, состава древостоя.
Буреломам чаще всего подвержены древесные породы с мягкой и хрупкой древесиной (пихта, осина, липа), а также деревья, поражённые стволовыми гнилями. Наиболее уязвимы спелые и перестойные древостои, что связано с их большой высотой и поражённостью грибными болезнями. Бурелом отдельных деревьев и их групп наблюдается при скорости ветра 8–10 м/с. Порывистый ветер со скоростью более 25 м/с может вызвать массовый бурелом, когда деревья оказываются почти сплошь поломанными на полосах протяжённостью несколько сотен и более метров и шириной несколько десятков метров. В результате бурелома лес захламляется, усиливается пожарная опасность и угроза распространения стволовых вредителей.
Для предотвращения бурелома проводятся систематические рубки ухода за лесом, формируются смешанные насаждения и создаются ветроупорные опушки. Большое значение имеет проведение своевременных мер по ликвидации последствий бурелома.