#Термины в лесоводстве
Термины в лесоводстве
Тег

Термины в лесоводстве

Термины в лесоводстве
Найденo 14 статей
Термины
Вырубка
Вы́рубка, лесная территория, на которой лес был вырублен, а его новое поколение ещё не сомкнулось кронами. Условия освещённости, тепловой и водный режимы на вырубке приближены к условиям открытого пространства, что резко меняет характер оставшейся после рубки растительности. Возобновление леса на вырубках зависит от состава древостоя предыдущего поколения, количества сохранившегося подроста, наличия источников семян, размеров и формы лесосеки и других факторов. Вырубки, относительно однородные по комплексу условий среды, характеризующиеся определённым живым напочвенным покровом, имеющие общие тенденции сукцессии и одинаковую направленность лесовосстановительного процесса, относят к одному типу. На вырубках применяют меры содействия естественному возобновлению леса или проводят искусственное.
Вырубка в Костромской области
Термины
Деловое дерево
Делово́е де́рево, категория лучших по технической годности деревьев, характеризующихся ровным здоровым стволом. Длина деловой части такого дерева при его высоте свыше 20 м составляет 6,5 м и более; при высоте дерева до 20 м она не должна быть меньше ⅓ высоты ствола. Деловые деревья выделяют при перечёте визуально, делая (при необходимости) отметку одной чертой на дереве и запись в соответствующей графе ведомости. Сведения о принадлежности деревьев разных пород к категории деловых деревьев необходимы для материально-денежной оценки древостоя при отводе его в рубку, а также для определения выхода сортиментов и оценки стоимости древесины. Главными признаками, по которым дерево относят к категории деловых, являются форма ствола, а также наличие и степень развития пороков древесины.
Биология
Термины
Хвойные леса
Хвóйные лесá, леса с преобладанием в древостое одной или нескольких хвойных пород. Распространены главным образом в лесной зоне Северного полушария. В России на их долю приходится около 75,3 % площади земель, занятых основными лесообразующими породами; общий запас древесины 57,8 млрд м3. В Евразии наибольшие площади занимают леса из сосны обыкновенной, сосны кедровой сибирской, елей европейской и сибирской, пихты сибирской, лиственниц сибирской, Гмелина и её разновидности Larix gmelinii var. gmelinii. На Дальнем Востоке леса состоят из сосны кедровой корейской, разновидностей лиственницы Гмелина, пихт сахалинской, Майра (Abies sachalinensis var. mayriana) и белокорой. В Западном полушарии лесообразующие хвойные породы – ели ситхинская, сизая и чёрная, лиственница западная, сосны Банкса и веймутова, пихты бальзамическая и великая, секвойя вечнозелёная, тсуга разнолистная, псевдотсуга Мензиса и др. Хвойные леса повсеместно являются главными объектами лесопользования и лесоэксплуатации.
Еловый лес (Ленинградская область)
Термины
Редколесье
Редколе́сье, редкостойное насаждение, в котором деревья произрастают на значительном расстоянии друг от друга и не образуют сомкнутого полога. Редколесья характерны для всех континентов, кроме Антарктиды. Встречаются в равнинных (на границе между лесной зоной и зоной тундры), горных (на границе между лесным и субальпийским поясами), а также в аридных условиях пустынь и полупустынь. Видовой состав растений на редколесьях зависит от географического положения местности, её высоты над уровнем моря, экспозиции склона и ряда других факторов. В редколесьях деревья редко достигают высоты более 8 м; вследствие редкого размещения они оказывают слабое влияние на нижние ярусы насаждения. Редколесьем называют также разреженные сухие, колючие, чаще низкоствольные леса Африки, Южной Америки и Австралии.
Лиственничное редколесье. Ольхонский район, Иркутская область
Термины
Дичок лесной
Дичо́к лесно́й, древесное растение естественного происхождения в возрасте 3–5 лет, которое может быть использовано в качестве посадочного материала для создания насаждений различного функционального назначения (например, лесных культур). Для этого заготавливают дички, сформировавшиеся в условиях достаточного освещения и имеющие нормальный рост в высоту. Как правило, дички после пересадки приживаются значительно хуже, чем стандартные сеянцы или саженцы, выращенные в питомнике, т. к. не имеют мочковатой компактной корневой системы.
Биология
Термины
Диаметр дерева
Диа́метр де́рева, толщина ствола на той или иной его высоте. Один из основных таксационных показателей. Может измеряться как с учётом, так и без учёта толщины коры. У растущих деревьев диаметр ствола чаще всего измеряют на высоте 1,3 м от основания (корневой шейки). При таксации отдельных деревьев их диаметры измеряют мерными вилками с точностью до 0,5 см (при исследовательских работах – до 0,1 см), а при таксации совокупностей деревьев измерения ведут по ступеням толщины. Место измерения диаметра дерева на высоте 1,3 м выбрано как наиболее удобное для выполнения этой работы, т. к. оно соответствует высоте груди человека среднего роста; вместе с тем до этой высоты не доходят неправильности формы ствола, присущие его комлевой части (закомелистость, наплывы от корня). Диаметр дерева представляет собой диаметр круга, с которым с некоторым приближением можно сравнить поперечное сечение ствола. Фактически поперечное сечение ствола отличается от круга: разность взаимно перпендикулярных диаметров дерева составляет 2–4 %. Поэтому при таксации отдельных деревьев их диаметры следует устанавливать как среднюю величину из двух взаимно перпендикулярных измерений. При таксации срубленных деревьев вместо термина «диаметр дерева» используют термин «диаметр хлыста». Для характеристики формы стволов и нахождения их объёма кроме диаметра дерева на высоте 1,3 м измеряют диаметры сечений ствола в разных его частях (на середине длины, на середине отдельных отрезков); в этих случаях к названию «диаметр ствола» добавляют название места его измерения по высоте (H) и условно обозначают следующим образом: Д0,1H, Д½H, Д¼H и т. д. По диаметру дерева определяют объём ствола.
Биология
Термины
Ликвидный запас древесины
Ликви́дный запа́с древеси́ны, преобладающая часть общего запаса древесины насаждения, равная объёму всей заготовленной лесопродукции за вычетом отходов (коры деловой части стволов, вершин деревьев). Включает в себя объём деловой древесины, учитываемой без коры, и объём дровяной древесины (дров) в коре. Ликвидный запас древесины отражает реальное количество древесины, используемой для заготовки товарной лесной продукции. Может быть установлен разными по точности способами: перечислительной таксацией леса с рубкой модельных деревьев, перечислительной таксацией и нахождением объёмов деревьев по сортиментным таблицам и др. При плановых расчётах ликвидный запас древесины принимают равным 90 % корневого запаса, т. е. запаса, установленного при лесоустройстве и приводимого в лесоучётных материалах. Остальные 10 % составляют отходы, включающие в себя кору деловой части стволов и их вершины.
Биология
Термины
Пнёвая поросль
Пнёвая по́росль, молодые побеги, появляющиеся из спящих или придаточных почек на пне или корнях деревьев и кустарников. Спящие (превентивные) почки закладываются ещё при росте однолетнего побега, а также и в более позднее время при формировании годичного кольца и могут не развиваться десятки лет; в кризисных ситуациях они трогаются в рост. Придаточные (адвентивные) почки образуются камбием после рубки, поранения или функциональных нарушений стволов или корней; свойственны немногим породам, например вязу, грабу. Пнёвую поросль дают почти все лиственные породы, корневую – осина, осокорь, тополь белый, ольха серая, рябина, бересклет и др. Поросль имеет большое значение для вегетативного возобновления леса. Она весной образуется на пнях после зимней рубки деревьев и до осени успевает одревеснеть.
Пнёвая поросль
1
2