Ботроп
Бо́троп (Боттроп; Bottrop), город районного значения округа Мюнстер на западе Германии, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия.
Общие сведения
Расположен на реке Эмшер (правый приток Рейна). Площадь 100,6 км2 (2021).
Порт на канале Рейн – Херне (проложен южнее реки Эмшер, которая для судоходства не используется).
Население
Население 117,3 тыс. человек (2021).
История
Впервые упоминается в 1150 г. в регистре собственности монастыря Святого Спасителя в Вердене. Своё название, видимо, получил от слова Borthorpe (Dorf am Hügel, буквально – деревня на холме). В 1252 г. рыцари Тевтонского ордена основали в Ботропе комтурство Вельхайм, просуществовавшее до 1809 г. В 1340 г. на правом берегу реки Эмшер был построен замок Книппенбург, в разное время принадлежавший различным аристократическим родам. Замок сильно пострадал во время Второй мировой войны 1939–1945 гг. и был окончательно снесён в 1962 г.
Территория Ботропа долгое время находилась во владениях герцогов Аренберг, в 1432 г. под названием Борторп (Bortorp) получил право на проведение ярмарок. Город был предметом постоянных споров между курфюрстом и архиепископом Кёльнским с одной стороны и различными ветвями рода Шаумбург (Шаумбург-Липпе и Шаумбург-Гольштейн) с другой стороны. По решению имперского суда в 1576 г. вошёл в состав округа Фест-Рекклингхаузен Кёльнского курфюршества (Куркёльн), был значительным торговым центром. Впервые изображён на карте Г. Меркатора в 1579 г.
В 1803 г. подвергся секуляризации и медиатизации, оккупирован французскими войсками, в 1811 г. вошёл в состав Великого герцогства Берг. С 1815 г. в прусской провинции Вестфалия, в этот период насчитывал около 2200 жителей. С конца 19 в. Ботроп развивался как центр каменноугольной и коксохимической промышленности Рурского района. Благодаря стремительному развитию горнодобывающей промышленности население города многократно увеличилось; достигнув 68 тыс. жителей к 1914 г., Ботроп стал одной из крупнейших «деревень» Германии.
Статус города получил только 21 июля 1919 г., когда население достигло уже 72 тыс. человек. В 1953 г. население превысило 100 тыс. человек, что позволило городу получить статус «крупного». В 1929 г. к Ботропу были присоединены соседние территории и населённые пункты – Фондерорт, Эбель и части Карнапа, до тех пор принадлежавшие Эссену; южная граница города была перенесена с реки Эмшер к каналу Рейн-Херне. В 1975 г. был объединён с городом Гладбекк и общиной Кирххеллен, но в 1976 г. по решению суда присоединение Гладбекка было отменено, а на территории Кирххеллена был образован административный округ Ботроп-Кирххеллен.
К середине 20 в., после выработки основной южной части месторождений Рурского бассейна и смещения разработок к северу от реки Эмшер, экономическое значение Ботропа возросло. В конце 20 – начале 21 вв. из-за кризиса в угледобывающей промышленности большинство шахт Ботропа было закрыто (последняя – в 2018).
Архитектура
Церковь Святого Креста (1957, архитектор Р. Шварц).
Музеи
Музей Йозефа Альберса (1983; художественная галерея).
Хозяйство
С начала 2000-х гг. бо́льшая часть населения Ботропа занята в сфере услуг. Основная отрасль промышленности – машиностроение и металлообработка; действуют коксохимический завод и предприятия химической, пищевой, лёгкой отраслей промышленности.