Тег

Города Германии

Города Германии
Найденo 93 статьи
Падерборн (Германия). Герб города
Зарубежные города, агломерацииЗарубежные города, агломерации
Падерборн
Па́дербо́рн, город в Германии, административный центр одноимённого района округа Детмольд федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Крупный центр вестфальской культуры. Поселение на месте современного Падерборна возникло на рубеже нашей эры. В 794 г. включён в состав Франкского государства. В 1028 г. впервые упомянут в документах как город. В 13 в. вошёл в Ганзу. В 1612 г. основана первая в Вестфалии гимназия Теодорианум, в 1614 г. – старейший в Вестфалии университет. В 1803 г. отошёл к Пруссии; в 1807–1813 гг. входил в состав созданного Наполеоном I Вестфальского королевства. По решению Венского конгресса 1814–1815 гг. отошёл к Пруссии. В годы Второй мировой войны 1939–1945 гг. в результате налётов англо-американской авиации разрушено свыше 85 % строений города (1945). В исторической части города доминирует романо-готический собор Богоматери, Святых Либория и Килиана. Падерборнский университет. Технологический парк. Крупный транспортный узел. Основа городской экономики – сфера услуг (деловые, IT, торговля и др.). В промышленности ключевое значение имеют наукоёмкие и высокотехнологичные отрасли машиностроения.
Зарубежные города, агломерации
Ингольштадт
И́нгольшта́дт, город районного значения на юге Германии, в федеральной земле Бавария. Крупный транспортный узел. «Столица» автомобильной компании Audi. Территория современного города была заселена кельтскими племенами, в 15 г. до н. э. подчинена Римской империи, вошла в состав провинции Реция, около 40 г. здесь был заложен римский военный лагерь. Первое письменное упоминание в 806 г. В 1250 г. Ингольштадт получил городское право, около 1280 г. возведены первые городские стены. С 15 в. крупнейшая крепость в Баварии. В ходе войны за Испанское наследство Ингольштадт захвачен императорскими войсками (1704–1714), в годы войны за Австрийское наследство – австрийскими войсками (1743–1745). В 1799 г. Ингольштадт занят французской армией. В 1918 г. в составе Баварской советской республики, затем в Свободном государстве Бавария. Во время Второй мировой войны 1939–1945 гг., в январе 1945 г., подвержен бомбардировкам англо-американской авиации. 27 апреля 1945 г. занят американскими войсками, вошёл в американскую зону оккупации Германии. С 1949 г. в составе Федеративной Республики Германия. Ингольштадт – центр науки и образования. Действуют высшие учебные заведения, библиотеки, музеи. Один из крупнейших центров машиностроения и автомобилестроения, центр нефтепереработки. Развита сфера услуг.
Ингольштадт (Германия). Герб города
Зарубежные города, агломерации
Вормс
Вормс, город районного значения федеральной земли Рейнланд-Пфальц в Германии. Порт на левом берегу реки Рейн. Впервые упоминается во 2 в. в древнеримских текстах как Борбетомаг. В германских языках первоначальное название трансформировалось в Вормс. В эпоху Каролингов в Вормсе находилась одна из королевских резиденций. С 1792 г. Вормс под контролем французских революционеров, в 1793 г. входил в Майнцскую республику, в 1797–1798 гг. принадлежал Французской республике, затем державе Наполеона I Бонапарта. По решению Венского конгресса 1814–1815 гг. Вормс отошёл Великому герцогству Гессен. С 1871 г. часть Германской империи. Сохранились романские и готические церкви. Действуют университет и музеи, камерный хор и театры. Основу экономики Вормса составляет сфера услуг (профессионально-деловые услуги, торговля, туризм и т. д.). Представления о связи города с «Песнью о Нибелунгах» ныне способствуют развитию туристической сферы, Вормс официально именуется городом Нибелунгов. Наибольшее развитие получили такие отрасли промышленности, как машиностроение и металлообработка, химическая и т. д.
Вормс (Германия). Герб города
Зарубежные города, агломерации
Берлин
Берли́н, столица Германии, крупнейший город страны, её ведущий экономический, культурный и научный центр. Имеет статус федеральной земли. Вместе с пригородами и городами-спутниками образует крупнейшую в стране моноцентрическую городскую агломерацию, выступающую ядром метрополитенского региона Берлин-Бранденбург. Датой основания Берлина считается 1237 г. Название Берлин впервые упоминается в 1244 г. В 1709 г. провозглашён столицей Пруссии. В 19 в., с началом промышленной революции, стал одним из крупнейших индустриальных и финансовых центров Германии и Европы. В 1867–1870 гг. столица Северогерманского союза, в 1871–1945 гг. – Германской империи. В период гитлеровской диктатуры (1933–1945), в 1938 г., объявлен столицей «Великогерманской империи». Взят Красной Армией в ходе Берлинской операции 1945 г. В 1949 г. разделён на Западный и Восточный [стал столицей Германской Демократической Республики (ГДР)], в 1990 г., с присоединением ГДР к Федеративной Республике Германия (ФРГ), вновь объединён, с 1991 г. столица ФРГ. В городе расположены многочисленные научные учреждения (включая Берлинско-Бранденбургскую академию наук, Академию искусств, Немецкий археологический институт), музеи (в том числе в составе объединения «Государственные музеи Берлина»), вузы (Свободный университет, Берлинский университет Гумбольдта и др.), библиотеки, архивы, театры (Государственная опера на Унтер-ден-Линден и др.). Ежегодно проводятся международные и национальные музыкальные фестивали и конкурсы (важнейшие из них – в рамках Berliner Festspiele), Берлинский кинофестиваль и другие мероприятия.
Берлин (Германия). Герб города
Зарубежные города, агломерации
Франкфурт-на-Майне
Фра́нкфурт-на-Ма́йне, город районного значения округа Дармштадт федеральной земли Гессен в Германии. Население 758,8 тыс. человек (2020). Центр конурбации Рейн – Майн (с населением около 5,8 млн человек, 2021). Название «Франкфурт» впервые упоминается в 794 г. С 1152 г. место избрания германских королей, позднее – императоров Священной Римской империи. В 1372–1806 гг. вольный имперский город, в 1806–1813 гг. входил в Рейнский союз, в 1815–1866 гг. – в Германский союз, с 1866 г. в составе Пруссии, с 1949 г. – Федеративной Республики Германия. Старый город сильно пострадал в результате массированных авиабомбардировок союзников в годы Второй мировой войны 1939–1945 гг. Среди уцелевших зданий – замок-пфальц Зальхоф (с середины 12 в.) и зальный собор Святого Варфоломея. Современный облик города определяют многочисленные небоскрёбы, в том числе «башни» Deutsche Bank (1978–1984). Франкфурт-на-Майне – крупный центр образования (крупнейший вуз – Франкфуртский университет имени И. В. Гёте), научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и технологических инноваций в экономике, один из ведущих культурных центров страны, крупный спортивный центр Германии и Европы. В экономике доминирует сфера услуг. Франкфурт-на-Майне – крупнейший национальный и один из главных банковско-финансовых центров Европейского Союза (в городе размещаются Европейский центральный банк, Немецкий федеральный банк, фондовая биржа и др.), один из главных европейских центров разнообразных деловых, информационно-коммуникационных и транспортно-логистических услуг, разработки и дистрибуции программного обеспечения, важный центр оптовой и розничной торговли. Главный национальный центр проведения промышленных, технологических, научно-технических выставок и ярмарок (включая крупнейшую в мире Франкфуртскую книжную ярмарку). Основная часть промышленных предприятий расположена в пригородах. В городе создан один из ведущих в Германии кластеров химической промышленности. На базе передовой научной инфраструктуры ускоренно развиваются экспериментальные производства, наукоёмкие и высокотехнологичные отрасли. Главный транспортный узел страны и один из крупнейших в Европе.
Франкфурт-на-Майне (Германия). Герб города
Зарубежные города, агломерации
Регенсбург
Ре́генсбург, город на юге Германии, административный центр округа Верхний Пфальц федеральной земли Бавария. Один из центров науки и образования Баварии. Сформировался на месте основанного около 179 г. римского военного лагеря Кастра-Регина. С 788 г. в составе Франкского государства. С 11 в. один из важнейших политических, религиозных и культурных центров Священной Римской империи. В 1541–1542 гг. в городе проведена Реформация, Регенсбург стал полностью протестантским. В 1806 г. вошёл в образованный под эгидой Франции Рейнский союз. С 1810 г. в составе Баварии. В Старом городе (включён в список Всемирного наследия) сохранились древнеримские Передние ворота и фрагменты городских укреплений, многочисленные жилые дома 12–14 вв., Каменный мост (старейший сохранившийся мост на территории Германии), готический кафедральный собор Святого Петра, Старая ратуша с Музеем истории рейхстагов. Работают многочисленные научные и образовательные учреждения, спортивные сооружения, библиотеки, музеи, театры. Проводятся фестивали (в том числе международные). Крупный транспортный узел. Основа городской экономики – сфера услуг (финансовые, страховые, консалтинговые услуги и др.). Главная отрасль промышленности – машиностроение (специализация на производстве транспортных средств и электроники).
Регенсбург (Германия). Герб города
Зарубежные города, агломерации
Людвигсхафен-ам-Райн
Лю́двигсхафен-ам-Райн, город на юго-западе Германии, второй по величине город федеральной земли Рейнланд-Пфальц. Крупный хозяйственный, научный и образовательный центр. Первые письменные упоминания населённых пунктов, входящих ныне в черту города, относятся к 6–7 вв. В 1811 г. основана торговая пристань, вокруг которой возникло названное в честь баварского короля Людовика I поселение, в 1852 г. ему был дарован статус общины, в 1859 г. – города. В конце 1860-х гг. построен крупный завод BASF, ставший ведущим химическим предприятием Германии. В годы Второй мировой войны был одним из крупнейших центров военно-химической промышленности на Рейне. Сохранились церкви 18–20 вв., жилая застройка конца 19 – начала 20 вв. Важный центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области химии, фармацевтики и медицины. Основа городской экономики – химическая промышленность, с 2000-х гг. возросло значение сферы услуг.
Людвигсхафен-ам-Райн (Германия). Панорама города
Зарубежные города, агломерации
Хронотоп: Мангейм
Манге́йм (хронотоп), история изменения статуса, политической и административной принадлежности Мангейма, города в земле Баден-Вюртемберг в ФРГ. Со второй половины 8 в. земли, на которых находится город Мангейм, принадлежали к пагу / графству Лобденгау Франкского королевства (764–800), Франкской империи (800–843) и Восточно-Франкского королевства (843–888) и являлись сеньориальными владениями частных лиц и церковных институций. Как часть пфальцграфства Рейнского / курфюршества Пфальц они вошли в состав Священной Римской империи (германской нации – с 1512) и относились к Куррейнскому имперскому округу. Курфюрст Пфальца заложил основание Мангейма на месте одноимённой деревни и даровал ему городские привилегии 24 января 1607 г. Мангейм был столицей курфюршества в 1720–1788 гг., а с 19 в. – административным центром провинции (1802–1809), района (1809–1939), окружного управления и земельного комиссарского округа (1864–1939) в Великом герцогстве Баден (1806–1918), Баденской республике (1918–1933) и Бадене Третьего рейха (1933–1945). С 24 июня 1939 г. город Мангейм обладает статусом отдельного городского района в Бадене Третьего рейха (1933–1945), Вюртемберг-Бадене (1945–1952) и Баден-Вюртемберге (с 1952) в ФРГ, а с 28 апреля 2005 г. является административным центром Рейнско-Неккарского агломерационного региона, включающего территории, которые относятся к трём землям ФРГ.
Мангейм (земля Баден-Вюртемберг, Германия). Панорама центра города
Зарубежные города, агломерации
Ганновер
Ганно́вер, город на севере Германии, столица федеральной земли Нижняя Саксония. Один из главных транспортных узлов страны; один из ведущих многоотраслевых индустриальных центров Северной Германии. К 1022 г. относится первое упоминание некоторых населённых пунктов, входящих ныне в состав Ганновера. В 1241 г. даровано Магдебургское городское право, что подтвердило уже имеющиеся привилегии города. С 1636 г. столица княжества (с 1692 курфюршества) Брауншвейг-Люнебург. В 1810–1813 гг. входил в состав Вестфальского королевства. С 1815 г. столица королевства Ганновер, с 1866 г. административный центр прусской провинции Ганновер; с 1946 г. – главный город земли Нижняя Саксония. В 2001 г. район Ганновер и город административно объединены. Облик Старого города во многом определяют готические постройки, Нового – регулярная застройка 17–18 вв. Действуют университеты, научно-исследовательские институты и центры, библиотеки и архивы. Работают музеи, театры, зоопарк. Место проведения международных фестивалей, крупных международных состязаний. Проходит крупнейшая в мире промышленная выставка. В экономике города доминирует сфера услуг. Ведущая отрасль промышленности – машиностроение.
Ганновер (Германия). Флаг города
Зарубежные города, агломерации
Вильгельмсхафен
Ви́льгельмсха́фен, город районного значения на северо-западе Германии, в федеральной земле Нижняя Саксония. Важный порт на Северном море. Заложен в 1853 г., в годы Первой и Второй мировых войн служил одним из основных центров базирования германского военно-морского флота. Сильно разрушен бомбардировками англо-американской авиации в годы 2-й мировой войны. В городе действует большое число научно-исследовательских учреждений; расположены библиотеки, музеи, театры; проходят ежегодные фестивали. Крупный транспортный узел. Один из крупнейших в Германии портово-промышленных комплексов. Традиционно развиты судостроение и судоремонт. Среди отраслей сферы услуг развиты профессионально-деловые и информационно-коммуникационные услуги, а также логистика, транспорт и торговля.
Вильгельмсхафен (Германия). Панорама города
1
2
3
4
5