Ботокуды
Ботоку́ды (португ. botocudos; от botoque – ушная или губная втулка; амбарес, гуаймурес; устар. – айморес, aimorés), группа индейских народов на востоке Бразилии (штаты Баия, Минас-Жерайс, Мату-Гросу, Сан-Паулу и Парана) численностью около 3,2 тыс. человек (2010, перепись). Включают гверен (самоназвание – борун), кренак (самоназвание; 0,6 тыс. человек) и вымерших бакуен, крекмун, накнанук и др. Языки, возможно, относились к языкам же; на языке кренак говорят 205 человек (2010, перепись), остальные ботокуды перешли на португальский язык. Сохраняют традиционные верования.
Возможно, были знакомы с земледелием со 2-го тыс. до н. э. (находки кукурузы в пещерных стоянках в штате Минас-Жерайс). В ходе экспансии народов тупи в 1–2-м тыс. и затем европейской колонизации ботокуды были оттеснены в неблагоприятные для земледелия горно-лесные районы. В 17–18 вв. занимались охотой и собирательством, в 1-й половине 19 в. практиковали подсечно-огневое земледелие (маниок, кукуруза, батат, фасоль, банан).
Традиционная культура типична для индейцев тропических лесов и саванн Южной Америки. Жилище – овальная хижина из листьев, при перекочёвках – ветровой заслон. Женщины не имели одежды, мужчины носили пояс, во время танцев – головной убор из перьев, раскрашивали тело в чёрный и красный цвета. Большие семьи объединялись в бродячие общины по 50–200 человек во главе со старейшинами. Для старейшин и искусных охотников была характерна сороральная полигиния.
Мифология типична для индейцев юга и востока Бразилии (сюжеты о похищении огня и воды, о женщине-ягуаре, об отделении неба от земли; представления о небесных духах – посредниках между шаманами и небесным божеством, сопровождающих душу умершего на небо, и др.).
В ходе колонизации к началу 20 в. были частично истреблены и ассимилированы. Потомки ботокудов, сохраняющие память о своём происхождении, живут вблизи постов Национального индейского фонда Бразилии (FUNAI), по культуре не отличаются от бразильских метисов-кабокло. С конца 20 в. делаются попытки возрождения языка, танцев и др.