Бор (в лесоведении)
Бор, народное название соснового леса, произрастающего на хорошо дренированных почвах; в ряде районов Севера России так называют и еловый лес, растущий в подобных условиях.
На вершинах и склонах песчаных всхолмлений формируются лишайниковые боры, или боры-беломошники (с преобладанием в живом напочвенном покрове кустистых лишайников); на склонах и выровненных участках с относительно бедными песчаными почвами произрастают боры зеленомошные, вересковые, брусничные и черничные. Боры сложные (в составе древостоев которых присутствуют широколиственные породы – липа, дуб, клён, ясень) и травяные произрастают на более богатых супесчаных и супесчано-суглинистых почвах.
Некоторые крупные массивы сосновых боров относятся к категории ценных лесов и имеют собственные названия, в их числе Бузулукский бор, Хреновский бор, Верхнеобский бор, Джабык-Карагайский бор, Комиссаровский бор, Припышминские боры. В южной части Западной Сибири (бассейны рек Обь, Иртыш, Тобол) распространены т. н. ленточные боры – лишайниковые, зеленомошные и травяные сосновые леса, тянущиеся полосами вдоль русел бывших рек; они имеют большое почво- и полезащитное, климаторегулирующее и водоохранное значение.