Билибин Юрий Александрович
Били́бин Ю́рий Алекса́ндрович [6(19).5.1901, Ростов, Ярославская губерния, ныне Ярославская область – 4.5.1952, Ленинград, ныне Санкт-Петербург], российский геолог, член-корреспондент АН СССР (1946).
Биография
Отец Ю. А. Билибина – штабс-капитан гренадерской артиллерийской бригады Александр Николаевич Билибин – представитель древнего дворянского рода (упоминаемого со времён Ивана Грозного). Мать – учительница словесности женской гимназии Софья Стефановна Вечеслова (дочь болгарского офицера Стефана Вечеслова, героя Обороны Шипки 1877). Один из родственников И. Я. Билибин – известный художник.
Ю. А. Билибин окончил с отличием реальное училище в Смоленске (1918), вступил добровольцем в Красную Армию (1919), был направлен в Смоленский военизированный политехнический институт Западного фронта (1921), в том же году перевёлся в Петроградский горный институт (с 2016 Санкт-Петербургский государственный горный университет) и окончил его в 1926 г. Во время летних студенческих практик работал смотрителем мелких шахт на Успенском руднике в Донбассе (1923), под руководством А. Н. Заварицкого проводил геологическую съёмку Бакальского железорудного месторождения на Урале (1924), занимался поисками и разведкой месторождений редких металлов в Хакассии (1925).
После окончания института с 1926 г. работал в тресте «Алданзолото». С 1926 г. – в штате Геологического комитета. В 1928 г. организовал и возглавил Первую колымскую экспедицию Геолокома, в результате работы которой был открыт Северо-Восточный золотоносный регион России. С 1931 г. в Дальстрое: руководитель Колымской базы Главного геологоразведочного управления Высшего совета народного хозяйства и геологического сектора Государственного политического управления при НКВД РСФСР (позже Объединённое государственное политическое управление при НКВД СССР) «Цветметзолото», главный инженер-геолог технического сектора (позже Управления добычи полезных ископаемых) дирекции «Дальстроя» и начальник Элекчанской рекогносцировочной геологоразведочной партии (с 1932). В 1933 г. из-за разногласий с руководством «Дальстроя» был отстранён от работы и в начале 1934 г. покинул Колыму; до 1935 г. работал в Якутском отделении треста «Золоторазведка», возглавлял поисковые работы в Аллах-Юньском районе.
В 1935 г. вернулся в Ленинград и преподавал в Горном институте, занимался обобщением материалов по россыпным месторождениям Колымского золотоносного района, в 1938 г. издал монографию «Основы геологии россыпей». В 1938–1941 гг. работал в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте (с 1939 Всесоюзный геологический институт, с 1982 – имени А. П. Карпинского, ныне Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А. П. Карпинского, ВСЕГЕИ); в этот период его научные интересы касались петрографии и петрологии магматических комплексов. В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. сначала был назначен на должность главного геолога треста «Узбекзолоторедмет» (1941–1943), исследовал рудные районы Казахстана и Средней Азии; в 1943 г. переведён в Москву главным геологом треста «Главзолото». С 1944 г. вновь во ВСЕГЕИ, с 1947 г. заведующий сектором металлогении, под его руководством в стране были начаты масштабные региональные металлогенические исследования. В 1949 г. перешёл на постоянную работу в Академию наук СССР (в Ленинграде руководил металлогенической группой, входящей в московский Институт геологических наук АН СССР). С 1950 г. заведующий кафедрой полезных ископаемых геологического факультета Ленинградского ордена Ленина государственного университета имени А. А. Жданова (ныне Санкт-Петербургский государственный университет); читал лекции по курсам «Месторождения полезных ископаемых», «Металлогения».
Вклад в науку
Основная деятельность Билибина связана с исследованием месторождений золота в северо-восточных районах СССР, научные труды посвящены геологии и геоморфологии россыпных месторождений, петрологии, металлогении. Монография «Основы геологии россыпей» (1938) заложила фундамент нового научного направления геологии полезных ископаемых – геология россыпных месторождений. Билибин детально разработал вопросы условий образования россыпных месторождений золота. Предложенная им металлогеническая теория основывалась на связи рудообразования с тектономагматическими эпохами.
Награды
Удостоен Государственной премии СССР «За открытие и исследования новых месторождений золота на Северо-Востоке СССР» (1946; Сталинская премия 1-й степени за: а) выдающиеся изобретения и б) коренные усовершенствования методов производственной работы за 1943–1944); в том же году награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Память
Именем Билибина названы минералы билибинит и билибинскит, горная цепь в системе хребта Черского, палеовулкан в бассейне реки Большой Анюй, г. Билибино и Билибинский район в Чукотском автономном округе, улицы в городах Магадан и Алдан, атомная станция в Магадане, рыболовный сейнер и буксир. Установлены: памятник в Билибине (1968), бюст в Магадане (2003).
Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском православном кладбище.