Береговая полоса (легальная дефиниция)
Берегова́я полоса́, полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования, предназначенная для общего пользования (ч. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ (ВК РФ).
Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 м, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьёв, протяжённость которых от истока до устья не более чем 10 км. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьёв, протяжённость которых от истока до устья не более чем 10 км, составляет 5 м. Береговая полоса болот, ледников, снежников, природных выходов подземных вод (родников, гейзеров) и иных предусмотренных федеральными законами водных объектов не определяется (части 6, 7 ст. 6 ВК РФ).
Согласно абзацу 58 ст. 1 Модельного водного кодекса для государств-участников Содружества Независимых Государств, принятого 16 ноября 2006 г. постановлением 27–10 на 27-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, прибрежной защитной полосой (прибрежной полосой, береговой полосой) является часть территории водоохранной зоны водного объекта, в том числе внутренних морских вод и территориального моря, которая непосредственно примыкает к акватории водного объекта (береговой линии) и в пределах которой запрещается осуществление хозяйственной и иной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных национальным водным законодательством.
Использование поверхностных водных объектов, их береговой полосы, а также земель и земельных участков в целях судоходства осуществляется в соответствии с водным и земельным законодательствами РФ и Кодексом внутреннего водного транспорта РФ (КВВТ РФ).
При использовании береговой полосы поверхностных водных объектов, а также земель и земельных участков в целях судоходства администрации бассейнов внутренних водных путей имеют право:
использовать береговую полосу для проведения работ по обеспечению судоходства и возведению зданий, сооружений в целях судоходства в порядке, установленном законодательством РФ;
устанавливать на береговой полосе береговые средства навигационного оборудования;
осуществлять рубки древесно-кустарниковой растительности для обеспечения безопасности судоходства, в том числе видимости береговых средств навигационного оборудования;
использовать безвозмездно для проведения указанных работ грунт, в том числе донный (пункты 1, 2 ст. 10 КВВТ РФ).