Белорусская аграрная партия
Белору́сская агра́рная па́ртия (БАП, Беларуская аграрная партыя; Объединённая аграрно-демократическая партия Беларуси), социалистическая политическая партия с аграрным уклоном. Одна из пятнадцати политических партий, существовавших в Республике Беларусь до 2023 г. Основана в 1992 г. В 1999–2023 г. поддерживала президента А. Г. Лукашенко. В августе 2023 г. партия самораспустилась.
История партии
Партия основана 13 июня 1992 г. председателем колхоза «Красное Знамя» Воложинского района Минской области и член-корреспондентом ВАСХНИЛ Семёном Георгиевичем Шарецким и зарегистрирована 13 июля 1992 г. под названием Объединённая аграрно-демократическая партия Беларуси.
Название «Белорусская аграрная партия» принято на 2-м съезде партии в январе 1994 г. До конституционного кризиса 1996 г. была одной из наиболее массовых партий, количество членов достигало 12 тыс.
В 1994 г. на президентских выборах выдвигала кандидатом председателя колхоза-агрокомбината «Прогресс» Гродненского района и председателя Гродненского областного Совета народных депутатов Александра Иосифовича Дубко (предпоследнее место, с 5,98 % голосов).
По результатам выборов в Верховный Совет Республики Беларусь 1995 г. партия смогла получить 33 (по другим данным, 34) места, уступив лишь коммунистам (44 места), а С. Шарецкий, как руководитель Аграрной фракции (по разным данным, от 46 до 49 депутатов), занял пост Председателя Верховного Совета.
В 1996 г., после Референдума об изменении Конституции Республики Беларусь и упразднения Верховного Совета, БАП раскололась на сторонников и противников А. Г. Лукашенко, 12 депутатов БАП, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 27 ноября 1996 года № 495, перешли в Палату представителей Национального собрания Белоруссии 1-го созыва, тогда как С. Шарецкий и часть депутатов Верховного Совета отказались признавать новый законодательный орган. Руководители агропромышленных предприятий, на пожертвования которых действовала партия, прекратили финансовую поддержку БАП, что парализовало её деятельность. С. Шарецкий исключён из партии на её 4-м съезде, в марте 2000 г., «за деятельность, несовместимую с программой партии» (Политические партии Беларуси... 2003 С. 51)
В сентябре 1999 г. партия перерегистрирована Министерством юстиции Республики Беларусь, а в конце марта 2000 г., на 4-м съезде партии, принято решение о поддержке президента и председателем партии избран Михаил Викторович Шиманский, главный редактор «Народной газеты».
БАП участвовала в выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, но не пользовалась большой популярностью: в 2000 и 2004 гг. она получила 5 и 3 депутатских места соответственно.
15 марта 2008 г. на 5-м съезде партии председателем БАП вместо М. Шиманского единогласно избран Михаил Иванович Русый, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрным вопросам с ноября 2004 г.
Популярность партии продолжила снижаться. Несмотря на то что партия заявляла о наличии 9 тыс. членов (на 2009), на выборах 2008 и 2012 гг. она получила всего по одному месту в Палате представителей, затем в 2016–2019 гг. в Национальном собрании не было ни одного представителя БАП, а на выборах 2019 г. партия вновь смогла получить только один мандат.
12 июня 2009 г. Министерство юстиции Беларуси вынесло партии письменное предупреждение, поскольку БАП не предоставила в министерство информацию о своей деятельности.
11 августа 2023 г. решением Верховного суда Беларуси был начат процесс ликвидации партии. Основанием для ликвидации названо «принятие решения собственником имущества либо органом юридического лица, уполномоченным уставом», т. е. партия самораспустилась.
Идеология партии
БАП ставила целью своей деятельности развитие местного самоуправления, патриотическое воспитание граждан, социальное и экономическое развитие села, а также защиту духовного и нравственного потенциала белорусской деревни. Выступала за реформирование общества в соответствии с принципами демократического социализма, перестройку экономики на основе частной и государственной собственности на средства производства, в том числе на землю. В сельском хозяйстве признавала следующие формы собственности: производственный кооператив, акционерное общество, колхоз и совхоз, крестьянское хозяйство и малое предприятие.