Баньшань (археологическая культура)
Баньша́нь (半山, пиньинь Bànshān), археологическая культура позднего неолита – раннего бронзового века (2300–1900 до н. э.) в верховьях реки Хуанхэ (Китай). Открыта Ю. Г. Андерсоном в 1921–1923 гг. Продолжает культуру Мацзяяо (2700–2200 до н. э.; ранее памятники культуры Баньшань относили к позднему этапу культуры Мацзяяо).
Известны как селища с прямоугольными в плане постройками и могильниками близ поселения, так и отдельные могильники. На поселении Цинганча изучена постройка длиной 7,4 м, шириной 6,5 м, со входом с восточной стороны, близ которого располагался очаг округлой формы, обложенный камнями. В 1977–1978 гг. были проведены раскопки важнейшего могильника культуры – Тугутай (близ г. Ланьчжоу), где выделено 3 типа погребений: грунтовые могилы без гробов, могилы с каменными и деревянными гробами. В погребениях раннего периода трупоположения вытянутые, среднего и позднего периодов – на боку с согнутыми конечностями. Сопроводительный инвентарь в мужских погребениях представлен орудиями труда, в женских – каменными и керамическими пряслицами. Известны совместные мужские и женские погребения. При исследовании поселения с могильником Хуачжайцзы обнаружены костяки с отсечёнными головами.
Характерны лощёные, ангобированные, расписные керамические кувшины, миски, горшки и другие формы, украшенные орнаментами в виде двойной спирали, сетки, волны, креста в круге, рядов треугольников; шлифованные и другие каменные орудия. Существовали прядение и ткачество. В основе хозяйства – мотыжное земледелие (чумиза), животноводство (свиньи, овцы, собаки). Культуре Баньшань наследует культура Мачан (2100–1800 до н. э.).