Лиственит
Листвени́т, средне- и низкотемпературная метасоматическая горная порода, образующаяся при изменении ультраосновных, реже основных и карбонатных пород под воздействием растворов, обогащённых CO2. Метасоматический околожильный и околорудный процесс образования лиственитов по серпентинитам и другим ультраосновным горным породам при сравнительно низкотемпературном (200–250 °C) кислотном выщелачивании называют лиственитизацией.
Основные характеристики
Листвениты состоят из кварца, минерала из класса карбонатов (часто брейнерита), хромовой слюдки (фуксита) и пирита; в составе встречаются также турмалин, рутил, титанит (сфен), актинолит, природные хлориты, тальк, серпентин и хромит (последние три минерала – реликтовые от серпентинитов, подвергавшихся лиственитизации). Цвет лиственитов – ярко-зелёный, светлый желтовато-зеленоватый или серый. Часто за счёт разложения карбонатов появляются гидроксиды железа, придающие лиственитам бурые оттенки. Плотность 2,8–3,1 г/см3. Структуры гетеробластовые, мелко- и среднезернистые. Текстуры сланцеватые, массивные, иногда кавернозные.
Формы геологических тел. Практическое значение
Листвениты впервые обнаружены и описаны немецким геологом Г. Розе (1842) на Среднем Урале. Они обычно слагают зоны изменённых пород мощностью до 1,5 м, окаймляющие трещины. С лиственитами связаны месторождения и рудопроявления золота, ртути, кобальта, меди и др. Листвениты красивых ярко-зелёных окрасок с различными оттенками используют для облицовки зданий и в производстве художественных изделий.