Пираргирит
Пираргири́т (от греч. πῦρ – огонь, ἄργυρος – серебро; назван по цвету и составу) (устаревшие синонимы – тёмно-красная серебряная руда, серебряная обманка), минерал класса сульфидов, Ag3SbS3. Относится к сульфосолям. Образует изоморфную серию с пруститом. Кристаллизуется в тригональной сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Образует призматические, реже короткостолбчатые кристаллы ромбоэдрического или скаленоэдрического габитуса. Обычно встречается в виде вкрапленности в природных сульфидах и зернистых агрегатов. Цвет тёмный вишнёво-красный (до чёрного); иногда прозрачный, чаще полупрозрачный, просвечивает в тонких сколах. Черта красная. Блеск алмазный (до металловидного). Твёрдость по шкале Мооса 2,5; плотность 5,82 кг/м3. Спайность средняя; очень хрупкий.
Происхождение
Распространённый серебросодержащий минерал, крупных скоплений не образует. Формируется в средне- и низкотемпературных гидротермальных месторождениях. Встречается в свинцово-цинково-серебряных и серебряно-кобальт-никелевых месторождениях, во многих случаях в ассоциации с галенитом, самородным серебром, сложными сульфидами сурьмы и свинца, а также с пруститом. Присутствует в зоне вторичного сульфидного обогащения. В зоне окисления разлагается, иногда с образованием самородного серебра, акантита, галогенидов серебра.
Месторождения. Практическое значение
Известен на многих месторождениях: Мангазейском (Якутия, Россия), Пршибрам (Чехия), Кобальт (провинция Онтарио, Канада), Потоси (Боливия), сереброрудного района Пачука – Реаль-дель-Монте (Мексика), а также на месторождениях в Чили, Перу, Италии, Германии и др. Важный компонент серебряных руд. Хорошо образованные кристаллы – ценный коллекционный материал, прозрачные разновидности изредка используются как экзотическое ограночное сырьё.