Антимонит
Антимони́т (от позднелат. antimonium – сурьма) (стибнит), минерал класса сульфидов, Sb2S3. Кристаллизуется в ромбической сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Кристаллы призматические, игольчатые с характерной продольной штриховкой на гранях; иногда наблюдаются искривлённые и скрученные кристаллы. Размер кристаллов в исключительных случаях может достигать 0,5 м при толщине 5 см (находка в Японии на о. Сикоку). Также образует веерообразные сростки кристаллов, радиально-лучистые, игольчатые, шестоватые, редко массивные агрегаты. Цвет свинцово-серый; непрозрачный; цвет черты тёмно-серый (до чёрного); блеск сильный металлический. Твёрдость по шкале Мооса 2; плотность 4,63 г/см3. Спайность совершенная вдоль удлинения. Хрупкий.
Происхождение. Месторождения. Практическое значение
Распространённый минерал средне- и низкотемпературных гидротермальных жил. Основной компонент сурьмяных руд, главный источник сурьмы. Помимо собственно сурьмяных встречается во многих сурьмяно-ртутных и золотосурьмяных месторождениях, а также в гидротермальных жилах с реальгаром и аурипигментом и в др. В зоне окисления легко разлагается, замещаясь природными оксидами и гидроксидами сурьмы. Наиболее известные месторождения: в России – Барун-Шивеинское (Забайкальский край), Сарылах, Сентачан (Якутия), Раздольнинское (Красноярский край); в Китае – Сигуаньшань (Сикуаншань); в Киргизии – Хайдарканское, Кадамджайское; в Таджикистане – Джижикрутское, и др. Иногда наблюдается в вулканически активных районах в отложениях современных металлоносных гидротерм совместно с реальгаром, киноварью, аурипигментом, самородной серой (кальдера Узон, Камчатский край, Россия). Применяется также в резиновой промышленности (в качестве вулканизирующего агента), как компонент пиротехнических составов и др. Декоративные образцы анитимонита представляют коллекционный интерес. В древние времена измельчённый антимонит использовался для получения чёрной косметической краски для подводки глаз, бровей и др. (отсюда выражение «сурьмить брови»).