Автотомия
Автотоми́я (от авто... и греч. τομή – отсечение) (самокалечение), способность ряда животных к непроизвольному отбрасыванию некоторых частей тела при их резком раздражении, например при схватывании хищником.
Автотомия свойственна кишечнополостным (отбрасывание щупалец у ряда гидроидных полипов и актиний), кольчатым червям (автотомия заднего конца тела), иглокожим (автотомия лучей у морских лилий и звёзд), двустворчатым моллюскам (автотомия сифонов), ракообразным (автотомия клешней и конечностей), позвоночным (автотомия хвоста или его части у некоторых хвостатых земноводных, ящериц, змей, амфисбен и гаттерий).
Автотомия – защитная реакция, контролируемая безусловным рефлексом. Так, у ящериц автотомия управляется нервным центром в спинном мозге. Хвост или его часть отбрасываются при резком сокращении мышц. Разрыв позвонка происходит по его внутренней хрящевой прослойке, а мышц – по соединительнотканной перегородке между мышечными сегментами.
Обычно автотомия связана со способностью восстанавливать утраченные части тела – регенерацией, которая может быть неполной (у ящериц в отрастающем после автотомии хвосте спинной мозг и позвонки не восстанавливаются).