Аталарих
Атала́рих (лат. Athalaricus, греч. Ἀταλάριχος) (516 или 518, Остготское королевство, ныне Италия – 2.10.534, там же), правитель Остготского королевства в 526–534 гг., из династии Амалов. Внук Теодориха Великого, сын его дочери Амаласунты и знатного гота Эвтариха, которого, как сообщает Иордан, Теодорих призвал из Испании, узнав о его принадлежности к роду Амалов. С большой вероятностью Евтарих должен был стать наследником Теодориха, но он умер в 522 г. В 526 г. находившийся при смерти Теодорих назвал своим преемником Аталариха. Выбор в пользу Аталариха был сделан в присутствии знатных римлян и готов, что расценивается исследователями (Wolfram H., 1979; Arnold J., 2014) как компромисс между германской традицией избрания нового правителя и римской традицией назначения преемника. Аталарих вступил на престол в малолетнем возрасте и правил под надзором своей матери, что ставило под сомнение легитимность его пребывания у власти. Стремление обеспечить признание Аталариха нашло выражение в ряде посланий византийскому императору Юстиниану I, Сенату, проживавшим в королевстве римлянам и готам, которые дошли до нас в «Вариях» Кассиодора. В этих посланиях Аталарих делал акцент на своём прямом родстве с Теодорихом, а также требовал от жителей провинций принести ему клятву верности.
В короткое правление Аталариха восстановленная Теодорихом преторианская префектура Галлии под управлением патриция Либерия была поделена между остготами и вестготами. Обретший в 526 г. самостоятельность король вестготов Амаларих, которому Аталарих приходился двоюродным братом, по договору получил земли к западу от Роны и королевскую сокровищницу, находившуюся в Равенне; за остготами осталась территория от Арля до Альп (в 536 весь Прованс отошёл франкам). Аталарих продолжил начинания Теодориха в отношениях с церковью: он поддержал назначение папы Феликса IV (III), избранного, по-видимому, против воли Сената, а также постановил, что члены клира должны быть подсудны лишь церковному суду, и, только в случае отказа разбирать соответствующее дело, они могли обращаться в светский суд.
По свидетельству Прокопия Кесарийского, покровительство Амаласунты способствовало тому, что Аталарих получил римское воспитание и приобщился к римским нравам, находясь, тем не менее, под опекой готских старейшин. Это не понравилось военной знати, которая хотела видеть своего правителя воспитанным в «варварских обычаях». Считается, что, боясь заговора, Амаласунта допустила к сыну его сверстников, которые не только настроили его против матери, но и приучили молодого короля к пьянству, что негативно сказалось на его здоровье. В последние годы жизни Аталарих тяжело болел.